Как подготовить себя к материнству

Начало жизни определяет ее дальнейшее течение. А начало жизни — еще в материнской утробе.

Как сформируется будущий человек — святая святых природы? Здоровым, красивым, умным, счастливым или наоборот? Все зависит от женщины, готовящейся стать матерью. Она творец своего дитяти, она его лелеет и формирует. За 9 месяцев беременности не только создаются внутренние органы и формируется внешний облик человека, но и программируются его способности и возможности. Будущий человек внутри нее слышит и видит все. Его разум, душа и тело создаются в прямой зависимости от того, какую информацию  —  положительную или отрицательную  —  получает его мать. Выходит, чтобы родить здорового ребенка, нужно отказаться от вредных привычек. О том, что важно знать каждой беременной женщине, рассказывает заместитель главного врача УЗ МЦГП по родовспоможению и детству Галина Ивановна ЧЕРНЫШОВА.

Галина ЧЕРНЫШЕВА

После окончания Минского государственного медицинского института Г.И.Чернышова вернулась на работу в родной Мозырь в качестве врача-педиатра. Работала участковым педиатром, ординатором грудного отделения детской больницы, заведующей отделением детских садов и школ. С 1987 г. — на должности главного детского врача, затем зам. главного врача Мозырского района по родовспоможению и детству. Профессиональное кредо: «Люблю детей. Влюблена в свою работу и стараюсь все делать на «хорошо» и «отлично». Для меня все пациенты равны, независимо от социального положения, вероисповедания и доходов».
Обе дочери Галины Ивановны пошли по стопам матери и стали врачами-педиатрами: Екатерина Игоревна работает в Мозырском родильном доме, Ольга Игоревна — детский врач-фтизиатр в Мозырском противотуберкулезном тубдиспансере.

— Галина Ивановна, что должна знать будущая мама? От каких вредных привычек нужно отказаться, планируя беременность?

— Прежде всего, женщина должна планировать свою беременность. Сегодня, в век высоких технологий и раскрепощенного сексуального поведения, не всегда получается, что по состоянию здоровья женщина готова к материнству. Вместе с женской консультацией мы предложили Мозырскому ЗАГСу вручать молодоженам памятки, в которых приглашаем молодых женщин на беседу «Как подготовить себя к материнству». Я всегда призываю и настаиваю на том, чтобы молодые пары, заинтересованные в будущем здоровом потомстве, обязательно приходили в женскую консультацию. Мы готовы дать необходимые рекомендации, направление на обследование, только чтобы они и их дети были здоровы. В Республике Беларусь создана четкая, стройная система оказания медицинской помощи женщинам и детям — так называемая служба охраны материнства и детства. Каждое действие врача по наблюдению за детьми и за беременными женщинами оговаривается клиническими протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения РБ, и каждый специалист обязан их выполнять, вести женщину или проводить лечение ребенка соответственно протоколам.

Еще во время планирования беременности женщина должна обследоваться на наличие хронических очагов инфекции и пролечиться, потому что ряд медицинских препаратов во время беременности противопоказан. Это очень важно для здоровья ее будущего ребенка. Нужно выполнять все рекомендации акушеров-гинекологов по обследованию на различные инфекции, передающиеся половым путем, внутриутробные инфекции плода, а также проводить анализы, современные методы УЗИ. Если врач направляет в Гомель или в Минск в медико-генетический центр, то последуйте его совету. Каждая беременность — индивидуальность. Ни одна беременность вторым, третьим ребенком не похожа на предыдущую, поэтому женщина должна прислушиваться к советам своего врача, а не соседки или бабушки. Особенно опасны советы по интернету, так как чаще всего там пишут врачи, не состоявшиеся в качестве практикующих.

Беременность — особое состояние женщины. Весь ее гормональный фон перестраивается, чтобы ребенку внутриутробно было комфортно и хорошо. Но, если она курит или употребляет крепкие спиртные напитки, ребенок не чувствует себя хорошо. При этом организм матери направляет все свои ресурсы и защитные силы на то, чтобы противостоять состоянию, которое вызывается курением или употреблением алкоголя, а на формирование здорового ребенка ему уже не хватает сил. Поэтому эти два важных фактора — не курить и не пить алкоголь — долж-ны быть как табу для беременной женщины.

Конечно, беременность — состояние специфическое, и все это прекрасно понимают. Однако женщина не должна уподобляться некому неж-ному оранжерейному цветку, который растет только в комфортных условиях. Физическая и психическая активность должны оставаться прежними. Если беременность протекает нормально, без осложнений, то менять свой привычный образ жизни не надо. Вот только уезжать далеко в последних сроках беременности нежелательно. После 30 недель беременности женщина должна находиться там, где она прописана и собирается рожать. Поверьте, что вы никому так не нужны, как вашим участковым врачам, у которых наблюдаетесь и которые несут за вас ответственность. Особенно нежелательны поездки женщин с большим сроком беременности в поезде, на машине по плохой дороге.

— Как это ни противоестественно смотрится, но иногда можно увидеть женщину с круглым животиком и с сигаретой во рту…

— Каждый человек — хозяин своей судьбы. Если женщина не слушает советы врачей, то, как это ни печально, она может вспомнить об этом после того, как родит ребенка с экстремально низким весом в 26-28 недель, и у нее появится масса физических, материальных и психологических проблем. Тогда она вспомнит ту злосчастную пачку сигарет, которая ей так дорого обошлась.
— Какой самый важный период беременности?
— Вся беременность важна, все ее этапы, однако осложнения возникают в определенные периоды. Так, опасность развития врожденных пороков у ребенка существует в первые сроки беременности (до 12 недель), когда идет закладка внутренних органов, в том числе нервной системы. В этот период опасен прием любых лекарств. После 12 недель идет уже морфологическое вызревание. А 25-30 недель — опасный период по невынашиванию, когда женщина еще чувствует себя активно, работает и может не обращать внимание на тянущие боли в животе или на то, что обнаружен белок в моче… Это чревато последствиями, и ей срочно надо лечь в больницу, потому что все симптомы невынашивания и преждевременной угрозы появляются после 25 недель. В женской консультации мы раздаем женщинам, начиная с 25-й недели беременности, памятки с рекомендациями о том, что если они почувствовали боли в животе, нет шевеления плода, то нужно срочно обратиться в приемный покой роддома, чтобы своевременно начать лечение угрозы выкидыша. Если начать лечиться с первых часов, то в 99% наступит хороший эффект. Но если затянуть на часы и дни, то может быть поздно, и может родиться ребенок 600-800-граммовый, который требует интенсивного ухода и лечения.

— Какие инфекции влияют на плод? Насколько опасны во время беременности вирусные инфекции? Какой комплекс исследований должна пройти женщина?

— И женщина, и мужчина могут не чувствовать и не знать, что они являются носителями вируса. А для ребенка это будет важно, потому как он может стать инфицированным уже внутриутробно, если у женщины имеется инфекция. Поэтому мы назначаем женщине пройти обследование на наличие герпетической, микоплазменной, хламидийной инфекций, а также на токсоплазмоз, гонорею, сифилис, трихомонады и др. вирусы, которые чаще всего являются пусковым моментом для развития болезни ребенка.

— Как мама может способствовать повышению врожденного иммунитета своего малыша? Какой образ жизни нужно вести при беременности?

— Здоровый образ жизни. Никакие лекарственные препараты здесь не помогут. Должны быть полноценное питание, физическая активность. Для профилактики различных осложнений в течение беременности проводится ряд назначений на лекарственные курсы лечения для улучшения маточного кровообращения, улучшения развития мозга ребенка, профилактики токсикоза и т.д. Наши врачи знают, что и когда назначать. Главное — чтобы женщина поняла, что это ей необходимо, и выполняла все рекомендации. Поверьте мне, ни один врач никогда не пожелает плохого своему пациенту. Другое дело, если у женщины недостаточно материальных средств, чтобы купить лекарства, тогда она должна сказать об этом врачу, мы положим ее в стационар и проведем курс лечения.

— Какие проблемы характерны для мозырянок? Отчего случаются преждевременные роды у беременных?

— Мозырский родильный дом является перинатальным центром второго уровня, где могут получить акушерскую помощь женщины со сложной патологией не только из Мозырского, но и из окружающих районов: Лельчицкого, Ельского, Наровлянского. Должна сказать, что за последние годы резко снизилось количество токсикозов беременности, их сегодня очень мало. Основным бичом остаются внутриутробные инфекции и невынашивание, то есть рождение детей на очень ранних сроках беременности. Причина невынашивания в 90% случаев — внутриутробная инфекция, а не то, что женщина подняла что-то тяжелое или пробежала. Если бы не было инфекции, то она бы спокойно бегала, прыгала и работала. Преждевременные роды — самая большая проблема в республике. Мы различаем 4 степени недоношенности ребенка. Дети с первой степенью совершенно здоровы на 99%, со второй — здоровы приблизительно на 60%, с третьей — здоровы условно на 40%, а с четвертой — и того меньше. Четвертая степень — это дети, рожденные с экстремально низкой массой тела — до 1 кг. И хотя наши реаниматологи умеют восстанавливать таких детей, задача женской консультации и роддома —  снизить количество преждевременных родов.

— В каком возрасте женщине лучше рожать?

— С точки зрения физиологии оптимальный возраст для рождения первого ребенка — до 30 лет, второго и последующих — до 35. Однако все чаще женщины рожают первого ребенка после 30, а второго — после 40 лет. Это как у кого получается. Но следует помнить, что у поздно родящих, или возрастных беременных, чаще бывают осложнения. Как правило, таких женщин мы отправляем на УЗИ в Гомель в медико-генетический центр. Как это объяснить? У молодой девушки яйцеклетка крепкая, здоровая. А у женщины 40 лет яйцеклетка получила уже достаточно вредных факторов, включая стрессы, претерпела ионизирующее облучение, курение и злоупотребление спиртными напитками, поэтому она менее жизнеспособна.

— Галина Ивановна, что вы пожелаете будущим мамам?

— Каждый человек мечтает иметь здорового ребенка. Но к этому надо готовиться. И, прежде всего, соблюдать рекомендации врача. Как бы ни протекала беременность, какие мысли ни приходили бы в голову, у беременной женщины должно быть только хорошее отношение к своему ребенку, она должна быть настроена только на положительные эмоции. Нельзя обижаться на свою беременность, надо любить своего будущего малыша и прилагать все усилия для того, чтобы все было хорошо, потому что все зависит от нее.

Хочу с удовлетворением отметить, что стало намного больше женщин, чем несколько десятилетий назад, которые планируют беременность и морально готовятся к материнству, они задают вопросы врачу, сами ищут и читают литературу. Изменилось в обществе и отношение к матерям-одиночкам.Если у женщины не сложилась личная жизнь, то она имеет возможность родить и вырастить ребенка. Никто не поспорит, что материнство — самое большое счастье женщины. Она может быть несчастлива в браке, не состояться на работе, но, когда у нее есть дети, которым она отдала всю свою ласку, теплоту и любовь, вырастила их хорошими и порядочными людьми, которые к ней хорошо относятся, — большего для нее и для ее детей и желать не надо.

Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *