Каравай, каравай…

Еще издавна на Руси, где исконно труд на земле лежал в основе жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Праздничный круглый хлеб по-другому называется каравай, которым по традиции встречают гостей. Он — каравай-батюшка — является и теперь самым главным атрибутом на свадьбе. Испечь свадебный каравай поручали самым профессиональным мастерицам, которые гордились таким доверием.

хлебозавод

Елена ЗАНКЕВИЧ — пекарь Мозырского хлебозавода тоже очень гордится своей профессией, потому что она является одной из лучших каравайниц предприятия. Каким быть караваю по величине, весу и оформлению, мастерица решает от момента получения заказа. — В голове рождается индивидуальный творческий проект-эскиз, — рассказывает Елена Владимировна. И каждый раз — не похожий на предыдущий. Чаще всего приходится печь специальные караваи со свадебной символикой — голубями, плетенками, цветами и завитком из теста вместо солонки. Самый главный секрет в этом деле — с душой надо печь хлеб, чтобы семья удалась без трещин, была крепкой и счастливой. Для свадебных караваев и рецепты разрабатываются специальные с определенным количеством продуктов.
Пекарю Е.В.Занкевич особенно нравится украшать караваи. Такой процесс она считает творческим: из теста выплетаются замысловатые косы, вылепливаются магнолии, лилии, трехлистники, шишечки, которые завершают каравай. Готовое изделие (а Елене Владимировне приходилось выпекать от самого простого до пятиярусного каравая) можно назвать настоящим шедевром, за который заказчики не скупятся на похвалу в адрес мастерицы. Е.В. Занкевич богатой души человек, но рассказывает о себе очень скромно. В беседе подчеркивает, что развить мастерство пекаря она смогла в цехе Мозырского хлебозавода, когда пришла в 1990 году после окончания Наровлянского ПТУ №177.

Благодаря талантливым людям, профессионалам своего дела и в частности первой наставнице — Светлане Занкевич, добилась определенного успеха. Очень благодарна руководству предприятия, которое поддерживает любые задумки и творческие начинания специалиста. А итоги очевидны: вот такими красивыми караваями хлебосольная Мозырщина традиционно встречает многочисленных гостей, с такими караваями на Мозырской земле рождаются молодые семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *