Когда сентябрь у школьного порога рассыплет нежных флоксов лепестки, начнется ваша трудная дорога, как говорят, с нетронутой доски…

Сегодняшний день в жизни нашего района будет отмечен особой, высокой строкой: в традиционном августовском совещании работников образования на сей раз участие примут педагоги со всех регионов Гомельской области. Свои размышления накануне нового учебного года я посвящаю всем, кто избрал для себя столь высокую миссию — сеять разумное, доброе, вечное в сердцах своих воспитанников.

3961

Ну вот и завершаются самые большие школьные каникулы — до 1 сентября осталось всего ничего, и снова все повторится сначала… Скоро, очень скоро, каждое утро недели будет окрашено белыми бантиками девчонок-школьниц, веселым мальчишечьим гомоном и живым, звонким ребячьим ручейком, стекающемуся к одному, теперь уже главному месту — зданию школы. Конечно же, за всем этим стоит желтоглазый сентябрь — новогодний, почитай, месяц, для тех, кто сел за парты — от первоклашек до выпускников. Как и для тех, кто, несмотря на опыт, знания, ежедневно с волнением входит в класс и произносит магическую — на все времена! — фразу: «Начнем наш урок. Сегодня мы рассмотрим…», — Учителей.

Всегда с добрым чувством провожаю глазами и тех, и других: в каком счастливом времени они пребывают! Тех, у кого за плечами ранцы, — потому что живут они в накопительный период жизни своей: в кладовые памяти день за днем падают золотые слитки воспоминаний — светлых, радужных мгновений, которыми заполнено до краев школьное детство. А на учителей смотрю трепетно и пламенно по той причине, что уж такие они люди особые — никогда с юностью не расстаются: одно поколение мальчишек и девчонок благословили во взрослое и суровое странствие, ан, глядь, новые маленькие человечки переступили школьный порог: аз буки, Учитель! Это мудрый Аристотель изрек: «Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь».

Вот уже который год наблюдаю, начиная с сентября, одну и ту же картину. Знаю, и нынче все будет также как и раньше: еще нет и семи часов, а мой юный сосед 9-летний Влад с тяжелым ранцем за плечами, наполненным различными книгами, торопится в школу.

— В такой ранний час, поди, там еще никого нет! — утвердительно излагаю я свое мнение. — Поспал бы, Владислав, лишнюю пару-тройку минут…

В глазах мальчишки — полное недоумение: как это я, взрослый человек, не понимаю простой вещи — его ведь в школе ждут!

— Да кто же? — интересуюсь я.

— Моя учительница, — с гордостью вторит Влад. — Как бы я рано ни пришел, она уже в классе…

Я не знаю, как зовут учительницу Влада, но в одном уверена: она — не только прекрасный педагог, но и хороший человек. «Вам, дети, нескончаемо повезло!» — подумалось невольно мне, глядя, как вприпрыжку помчался к школе мой маленький знакомый… И я представила: в классе — кратко-временное затишье… До начала первого урока есть еще время для раздумий. О чем размышляет в такие минуты учитель? Он весь — в ожидании тех, ради кого так рано приходит в школу. И мысли его, несомненно, о том, как построит он урок — и разве имеет значение, какой? Раздумье его о том, какие слова он найдет, чтобы все сказанное им маленькое детское сердце впитало, как впитывает сахар воду, чтобы в наивных детских глазенках появился непосредственный интерес ко всему, что происходит на уроке: «Как интересно! А я и не знал об этом!» С таким чувством, уверена, — сердце отдаю детям, — совершают свое высочайшее таинство погружения воспитанников в науку, ведут тернистой дорогой своих учеников к открытию абсолютной истины, а, значит, по большому счету, содействуют формированию дальнейшего алгоритма их жизни педагоги, о которых я сейчас скажу. Назову не всех — их, конечно, гораздо больше в городе и районе, но это только укрепляет уверенность в том, насколько счастливы те дети, которым повезло встретить своего Учителя. Вспомнилась одна замечательная притча, которая, полагаю, понравится всем тем, кто выбрал для себя самое великое дело на земле — воспитание Человека. Притча называется «Учительница шестого класса».

В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом своих детей и сказала, что всех их одинаково любит и рада видеть. Это было большой ложью, так как за одной из передних парт, сжавшись в комочек, сидел один мальчик, которого учительница не любила. Она познакомилась с ним, так как и со всеми своими учениками, в прошлом учебном году. Еще тогда она заметила, что он не играет с одноклас-сниками, одет в грязную одежду и пахнет так, будто никогда не мылся. Со временем отношение учительницы к этому ученику становилось все хуже и дошло до того, что ей хотелось исчеркать все его письменные работы красной ручкой и поставить единицу.
Как-то раз завуч школы попросил проанализировать характеристики на всех учеников с начала обучения их в школе, и учительница поставила дело нелюбимого ученика в самый конец. Когда она, наконец, до-шла до него и нехотя начала изучать его характеристики, то была ошеломлена.

Учительница, которая вела мальчика в первом классе, писала: «Это блестящий ребенок, с лучезарной улыбкой. Делает домашние задания чисто и аккуратно. Одно удовольствие находиться рядом с ним».

Учительница второго класса писала о нем: «Это превосходный ученик, которого ценят его товарищи, но у него проблемы в семье: его мать больна неизлечимой болезнью, и его жизнь дома, должно быть, сплошная борьба со смертью».
Учительница третьего класса отметила: «Смерть матери очень сильно ударила по нему. Он старается изо всех сил, но его отец не проявляет к нему интереса, и его жизнь дома скоро может повлиять на его обучение, если ничего не предпринять».

Учительница четвертого класса записала: «Мальчик необязательный, не проявляет интереса к учебе, почти не имеет друзей и часто засыпает прямо в классе».

После прочтения характеристик учительнице стало очень стыдно перед самой собой. Она почувствовала себя еще хуже, когда на Новый год все ученики принесли ей подарки, обернутые в блестящую подарочную бумагу с бантами. Подарок ее нелюбимого ученика был завернут в грубую коричневую бумагу. Некоторые дети стали смеяться, когда учительница вынула из этого свертка браслетик, в котором недоставало нескольких камней и флакончик духов, заполненный на четверть.
Но учительница подавила смех в классе, воскликнув:

— О, какой красивый браслет! — и, отрыв флакон, побрызгала немного духов на запястье.

В этот день мальчик задержался после уроков, подошел к учительнице и сказал:
— Сегодня вы пахнете, как пахла моя мама.
Когда он ушел, она долго плакала. С этого дня она отказалась преподавать только литературу, письмо и математику, и начала учить детей добру, принципам, сочувствию.

Через какое-то время такого обучения нелюбимый ученик стал возвращаться к жизни. И чем больше его мотивировала учительница, тем лучше он отвечал. В конце учебного года он превратился в одного из самых лучших учеников.

Несмотря на то, что учительница повторяла, что любит всех учеников одинаково, по-настоящему она ценила и любила только его. Через год, когда она работала уже с другими, она нашла под дверью учебного класса записку, где мальчик писал, что она самая лучшая из всех учителей, которые у него были за всю жизнь.

Прошло еще пять лет, прежде чем она получила еще одно письмо от своего бывшего ученика; он рассказывал, что закончил колледж и занял по оценкам третье место в классе, и что она продолжает быть лучшей учительницей в его жизни.

Прошло четыре года и учительница получила еще одно письмо, где ее ученик писал, что, несмотря на все трудности, скоро заканчивает университет с наилучшими оценками, и подтвердил, что она до сих пор является лучшей учительницей, которая была у него в жизни.

Спустя еще четыре года пришло еще одно письмо. В этот раз он писал, что после окончания университета решил повысить уровень своих знаний. Теперь перед его именем и фамилией стояло слово доктор. И в этом письме он писал, что она лучшая из всех учителей, которые были у него в жизни.

Время шло. В одном из своих писем он рассказывал, что познакомился с одной девушкой и женится на ней, что его отец умер два года тому назад и спросил, не откажется ли она на его свадьбе занять место, на котором обычно сидит мама жениха. Конечно же, учительница согласилась.

В день свадьбы своего ученика она надела тот самый браслет с недостающими камнями и купила те же духи, которые напоминали несчастному мальчику о его маме. Они встретились, обнялись, и он почувствовал родной запах.

— Спасибо за веру в меня, спасибо, что дали мне почувствовать мою нужность и значимость и научили верить в свои силы, что научили отличать хорошее от плохого.
Учительница со слезами на глазах ответила:
— Ошибаешься, это ты меня научил всему. Я не знала, как учить, пока не познакомилась с тобой.

Я очень хочу, чтобы такие светлые письма всегда приходили к вам, Елена Михайловна Чижик, Светлана Васильевна Шавловская — учителя русского языка и литературы и вашим коллегам Нине Михайловне Ропот, Валентине Федоровне Тиковец — учителям начальных классов, Елене Григорьевне Полешко — учителю математики СШ № 5; Людмиле Павловне Миронович — учителю белорусского языка и литературы, Геннадию Витальевичу Татаринову — учителю истории и обществоведения, Анжелике Геннадьевне Котковой — учителю русского языка и литературы, Алле Михайловне Цалко — учителю математики, Елене Владимировне Ситниковой, Анжелике Юрьевне Литвиюк — учителям начальных классов СШ № 1; Татьяне Федоровне Корнеевец — учителю английского языка, Тамаре Петровне Цалко — учителю начальных классов, Ларисе Николаевне Мельченко — учителю математики, Лидии Кирилловне Ротарь — учителю белорусского языка и литературы СШ № 7.

Свои наилучшие пожелания — bene vertat, guod adis — пусть будет и дальше так же хорошо то, что вы делаете всегда, я адресую вам, Светлана Анатольевна Крот — учителю физики, Ирина Николаевна Овчинникова — учителю математики, Инна Петровна Воробьева — учителю английского языка, Надежда Ивановна Бесько — учителю русского языка и литературы, Светлана Владимировна Морозько — учителю географии, Валентина Михайловна Кечко — учителю химии, Марина Владимировна Рудакова — учителю физической культуры и здоровья СШ № 9, Светлана Михайловна Дубень, Светлана Владимировна Михайлова — учителям белорусского языка и литературы, Галина Дмитриевна Свентецкая — учителю физики, Елена Даниловна Сузько, Елена Михайловна Дубовец — учителям обслуживающего труда, Александр Михайлович Мицура, Марина Николаевна Савенко — учителям физической культуры и здоровья, Ольга Александровна Гавриловец — учителю-дефектологу, Светлана Михайловна Кетрар, Татьяна Александровна Зайцева — учителям начальных классов, Наталья Сергеевна Рудник — учителю белорусского языка и литературы Козенской средней школы.

Говорят, что Господь дал человеку два колена не случайно: одно — для того, чтобы преклонить его перед своим духовником, а другое — перед своим Учителем. Тем самым, кто помогает нам постигать самую главную науку жизни — стать прекрасным человеком на земле. И этой мудреной науке не научишься ни в каких книжках, если рядом не будет живого примера столь высокого человеческого сана — Личности. Именно таким патетическим, лапидарным слогом говорю я о педагогах от Бога, для которых нынешний сентябрь — не счесть уже какой в веренице нескончаемых школьных лет! «Пусть все сбудется у вас! Пусть сбудется то, что желает сердце настоящего Учителя!» — говорю я вам, директора школ — Раиса Дмитриевна Каркошко — СШ № 7, Ольга Алексеевна Хомутовская — СШ № 9, Виктор Борисович Харин — СШ № 2, Василий Васильевич Пархоменко — СШ № 6, София Никифоровна Кобец — СШ № 13, Елена Владимировна Прибыщук — СШ № 14, Сергей Вячеславович Троян — СШ № 15, Михаил Михайлович Ранчинский — гимназия. Трудясь с важностью и размышлением над образованием духа и сердца учеников своих, сами будете становиться мудрее, стараясь их исправить, всегда благополучнее будете успевать в собственном исправлении. Ибо самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для учеников является сам Учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.

Какое огромное влияние оказывает учитель на сердце, на душу ребенка, могу сказать на собственном примере. Мои школьные годы давным-давно откатились за годы и гуды, а мне и по сей день помнится чистый и светлый облик дорогого сердцу моему человека — первой учительницы. Так же, как и мой юный сосед Влад, я, 7-летняя девочка, срываясь ни свет ни заря с постели, опрометью мчалась с тяжелым портфелем в руках за реку, на другой ее бережок… Там жила моя учительница Зоя Александровна, без которой я не могла обходиться. Как не может человек жить без любви. Без воздуха. Без мечты. Я бежала по узкому мостику, разделяющему село на две части. Весной, во время разлива реки, вода поднималась высоко и доставала на мостике до верха моих сапожек… Я шла через этот хрупкий мостик и в метель, когда не видать было ни зги… Бежала, несмотря на запреты родителей, на то, что хотелось спать, что дорога к дому учительницы была неблизкая. Я входила в ее дом, молча усаживалась на скамью и терпеливо ждала, когда Зоя Александровна соберется в школу. А она тем временем угощала меня вкусными блинами с чаем. А потом мы шли через бурлящую воду, устлавшую мостик, будто шелковым одеялом, и учительница крепко держала мою маленькую руку в своей…

«Какая сентиментальность!» — быть может, скажет кто-то. Да только я нисколько ее не стесняюсь. Как не стесняются люди быть счастливыми. Сегодня многое изменилось в нашей жизни: век других скоростей и понятий, говорят. Но не изменится — никогда! — сама суть этой великой профессии: Учителя, квинтэссенция которой состоит, на мой взгляд, в одном: учить добру. Помните эту милую песенку: «Как воспитанными стать, малышей не обижать — учат в школе…» Велик тот учитель, у кого добрый нрав. Мудр тот педагог, кто терпелив. Разумен тот воспитатель, кто постигает новое, лелея старое. Ибо воспитание — это все. Персик был когда-то горьким миндалем…
Я начинала с притчи, ею и завершу свое раздумье. Конец XV века. Открытие нового мира. В Европу путешественники привозят много нового. Большей частью везут золото — это богатство, это власть над людьми.

Но не только жажда наживы влечет людей в Новый Свет. Один из моряков Христофора Колумба возвращается в Европу с семенами невиданного доселе растения — томата.
Попробовав его на вкус и, узнав о его ценности, моряк не смог отказаться от соблазна вырастить этот чудо-овощ дома.
И вот, спустя год, первый урожай.

Попробовали соседи томат и попросили их научить выращивать неизвестный овощ.
Лишь двенадцати ученикам дал он по одному семечку и сказал: «через год я приду и проверю, как вы научились у меня выращивать томаты».
И разошлись ученики по домам, и пошел учитель смотреть на труды своих учеников.
Не у всех результаты были одинаковы.

У первого ученика учитель не увидел растения.

— Где плоды твоего труда? — спросил учитель.

— Не смог я сберечь семечко, подаренное тобой, мой учитель. Съела его мышь.

— Урок тебе впредь. Храни как зеницу ока то, за что взялся отвечать.
И у второго ученика не было растения.

— Слишком рано, учитель, я посеял семечко, замерзло оно.

— Всему свое время, свой срок. Ничего не делай раньше необходимого, — ответил учитель.

И третий ученик оказался нерадивым.

— Прошу прощения, учитель, посеял я семя, но забыл прорастить.

— Урок тебе. Разбуди семя, подготовь к росту и лишь затем сей.
И четвертый ученик встретил учителя с понурой головой:

— Забыл я, учитель, посеять семя.

— Запомни: что посеешь, то и пожнешь.

И пятому ученику нечем было хвастаться. Посеял он семя, взошло оно, но решил ученик пересадить его на другое место. Погибло растение.

— Все должно иметь свои корни, — сказал учитель.

Вид шестого ученика был печальным.

— Взошло мое растение, учитель, позабыл я его полить. Засохло мое растение.
— Запомни, ничто не может жить без питания.

И у седьмого ученика ждало учителя разочарование.

— Пришел сосед, поглядел, и погибло растение, — сказал ученик учителю.

— Береги впредь свое чадо от дурного глаза.

Нечем было хвастаться и восьмому ученику.

— Послушался я, учитель, чужих советов.

— Не слушай тех, кто не знает.

Не мог похвастаться и девятый ученик.

— Учитель, слишком поздно я посеял семя.

— Что было хорошо вчера, не всегда хорошо сегодня.

У десятого ученика учитель увидел растение, но было оно хилым и без плодов.
— Забыл я удобрить землю, учитель.

— Не жди плодов без плодородной почвы, — наставлял учитель.

Лишь у одиннадцатого ученика пришла к учителю радость. Собрал ученик хороший урожай.

— Учитель, я выполнил все твои советы.

— Ты хороший ученик, я горжусь тобой.

Но настоящее чудо ждало учителя у двенадцатого ученика.

— О, учитель! Я делал все, чему ты меня научил, а еще я каждый раз разговаривал с растением. Рано утром я приходил пожелать ему доброго утра и спрашивал, как оно провело ночь. Днем я заходил рассказать, как идут мои дела, дела моей жены, моих детей. Каждый вечер я рассказывал растению сказку на ночь, и тихо, шепотом, желал ему спокойной ночи. И увеличилось количество плодов в несколько раз. Растение отблагодарило меня за проявленную заботу. А учитель со слезами на глазах благодарил своего ученика, который стал его учителем.

Пусть же все содержание вашего труда имеет продолжение в памяти, умах и сердцах ваших учеников, а ученики изменят ваш мир, делая его более светлым, добрым, веселым.

Всего лишь неделька осталась до незабываемого мгновения в жизни всех нас — школьников, учителей, родителей, бабушек, дедушек. Впереди, считай, целый год, заполненный интересными и значимыми открытиями, встречами с любимыми учителями, притягательной силой такого сладкого слова — школа! Пусть откроют вам свои непростые завесы любимые ваши науки, ребята! Да хватит у вас сил и терпения подняться на их прекрасные, хоть и тернистые вершины! И пусть никогда не оставит вас прекрасное и неповторимое чувство жажды познания — немеркнущий компас в океане жизни.

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! Пусть и этот учебный год станет для вас, уважаемые педагоги, ярким, как всполох зарницы, чистым, будто слеза ребенка и памятным — как сама жизнь.

…И вновь кто-то, как когда-то я, ни свет ни заря сорвется с постели и стремглав начнет собираться в школу. И кто-то, быть может, скажет, как я: «В такой ранний час, поди, там еще никого не будет!» И услышит в ответ громкое, звонкое, радостное: «Будет! Моя учительница!»

Лариса ЧЕРНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *