Минск глазами провинциала

Что мы знаем о Минске? Какие интересные наблюдения можно сделать в белорусской столице? Чем жизнь в мегаполисе отличается от жизни в стотысячном Мозыре? И, наконец, как отличить минчанина от мозырянина? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, необходимо  хотя бы недельку пожить в городе-герое Минске.

Минск

Курсы повышения квалификации, проходившие в Белорусском государственном университете, позволили мне на две недели стать минчанином и разузнать кое-что интересное о Минске.
Помните такую известную поговорку: «Язык до Киева доведет»? Так вот, в современной обработке и применительно для нашей страны мы ее несколько перефразируем: «Интернет до Минска довезет». Спросите, причем тут интернет? Объясню. От Мозыря до Минска около 300 километров. Как говорится, рукой подать. Но вот добраться до столицы, особенно в будние и постпраздничные дни, крайне тяжело. Билеты на утренний поезд разлетаются, словно горячие пирожки. А все потому, что проезд по железной дороге в 5,5(!) раза дешевле автобусного варианта, которым вынуждены пользоваться те, кто опоздал с билетами на поезд. Да, железнодорожники идут навстречу пассажирам, пуская в «горячие» дни недели дополнительные вагоны. Но и их можно «проспать», если заранее не позаботиться о билете в столицу и обратно. Благо теперь существует электронная регистрация на поезд. Имея под рукой компьютер с выходом в интернет, а в кармане банковскую карточку с услугой «Интернет-банкинг», можно за считанные минуты приобрести билет, не вставая с домашнего кресла или рабочего стула. Проверено на себе. Главное, не забудьте номер вагона. При посадке предъявите проводнику свой паспорт — и все дела. Все очень просто и понятно!

Сев в поезд, я вновь почувствовал себя в роли студента. Внушительный чемодан, дорожная сумка, ноутбук с фотоаппаратом — солидный багаж провинциала, стремящегося за знаниями в столицу. Да, чуть не забыл сказать огромное спасибо любимой редакции, которая помогла мне на две недели вспомнить студенческие годы.

Я не скажу, что Минск производит впечатление мегаполиса с сумасшедшим ритмом жизни. Вовсе нет. Наша столица — одна из немногих в Европе, в которой не устанешь никогда. Но и зевак здесь особо не любят. Хотя к приезжим относятся с уважением. Даже местные таксисты, которым в ближайшее время предстоит открыть учебник по английскому языку, стараются везти по короткому пути, не накручивая лишние «зайчики» на своем счетчике. Неужто приближающийся чемпионат мира по хоккею дает о себе знать? Даже в общественном транспорте кондукторы настолько вежливы, что порой не верится, что так бывает. Каждому пассажиру, оплатившему проезд, желают счастливой поездки. Есть чему поучиться нашим мозырским кондукторам.

Каждый год едут в Минск за знаниями и тысячи абитуриентов. Благо в столице выбор будущих профессий велик. Одним из популярных в списке университетов является Институт журналистики, который имеет свой вместительный корпус на ул.Кальварийской недалеко от станции метро «Фрунзенская». В учебном заведении созданы все необходимые условия для плодотворного обучения. В этом я убедился даже во время прохождения курсов повышения квалификации по фотожурналистике. Лучшие преподавательские кадры, современное оборудование, нестандартные подходы в обучении — это и не только присуще Институту журналистике. Чего хотя бы стоят занятия с такими профессио-нальными фотожурналистами, как Сергей Гриц (Associated Press), Василий Федосенко (Reuters), Артур Прупас (СБ. Беларусь сегодня), Сергей Плыткевич («Дикая природа», «Фотомагия») и другие.
Учеба — это только одна страница столичной жизни. Для того чтобы прочитать всю книгу, необходимо родиться в Минске или хотя бы прожить там несколько лет. Только тогда граница между минчанами и провинциалами сотрется, как мел на доске. А пока жители малых городов и деревень продолжают завидовать своим столичным «коллегам».

Да, минчане пользуются многими привилегиями, которых нет у других жителей нашей страны. Например, только в Минске выдают дисконтные карточки для покупок в магазинах для малообеспеченных, возмещаются затраты на ремонт жилья одиноким ветеранам, а инвалиды ездят на социальных такси. Добавить к этому более высокие зарплаты, возможность карьерного роста, богатую культурную жизнь и Макдонадльдс, о котором мечтает каждый ребенок из провинции. Но между тем мы упорно забываем, что не только зарплаты в Минске выше, но и жилье, проезд, питание в столице намного дороже. Да и развлечения, которых так недостает глубинке, может позволить себе далеко не каждый минчанин. Скажите мне, кто может позволить купить себе лыжи на натуральном оленевом меху за 3,5 миллиона рублей? А они продаются и ждут своего покупателя в одном из магазинов ТЦ «Корона». Приведу один простой пример. За сутки в Минске у меня уходило порядка 200 тысяч рублей, которые я тратил только на жилье, питание и проезд. Если подсчитать, то на месяц мне необходимо было около 6 миллионов. Вот вам и вся арифметика!

Многие приезжие обвиняют жителей столицы в раздражительности. Причин для состояния нервного напряжения более чем достаточно. В отличие от провинциала, минчанин ежедневно тратит больше часа на дорогу, пропускает через себя огромное количество информации, проходит мимо сотен тысяч незнакомых людей и в итоге, хочет он того или нет, отстраняется от мира. Столичный житель постоянно мечтает об отдыхе, причем часто об отдыхе в одиночестве. Да и постоянная гонка за все новыми и новыми материальными благами людей выматывает. На себе ощутил, что после напряженного дня чувствуешь не только усталость, но и опустошенность на душе.

Дабы как-то справиться с этим, возле парка Челюскинцев недавно открылся ночной прокат велосипедов. Что может быть лучше, чем велосипедная прогулка по ночному Минску? Кстати, пункт проката работает до трех часов ночи, а в пятницу — до семи утра. Один час катания в нестандартное время обойдется в 30 тысяч рублей. Подобный пункт откроется этим летом и в Лошицком парке. Гуляя по центру городу, я заметил немало велодорожек, которые пользуются популярностью среди молодежи. Катайся — не хочу! А вот у нас с этим проблема.

С велосипедами понятно. Но главным видом городского транспорта для Минска остается метро, пусть и с двумя ветками. В нем невозможно запутаться, а тем более заблудиться. И, что приятно, всего за полчаса можно переехать с одного конца города в другой. А вскоре в столичном метро проезд можно будет оплачивать при помощи SMS-сообщения: все для удобства пассажиров.

Еще одно нововведение, которым в ближайшем будущем могут похвастаться минчане, — вызов врача на дом по интернету. В некоторых медучреждениях к профильному специалисту можно записаться онлайн уже сегодня.

И все-таки, что бы ни говорили про Минск и минчан, провинциалы все равно стремятся в столицу! Численность населения Минска в год увеличивается примерно на 15-17 тысяч человек. Вообще, про Минск можно говорить очень много. Но лучше съездить в столицу и увидеть все своими глазами. Две недели моих курсов пролетели, как один день. И мне, поверьте, уже не хотелось уезжать из этого большого, красивого, чистого и уютного города. Да и группа, в которой я оказался, получилась на редкость дружной. Мы даже дали обещание через некоторое время вновь встретиться! Где? Конечно, в Минске!

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *