ММУ ОАО «Гомельтехмонтаж»: профессионалы всегда востребованы!

В строительной сфере — тем более. Эту истину подтверждают специалисты Мозырского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж».

Накануне профессионального праздника работников ММУ ОАО «Гомельтехмонтаж» — Дня строителя — корреспонденты «Жыцця Палесся» побеседовали с директором управления Трофимом Владимировичем КАЛАЧОМ, а также посетили производственный участок предприятия по сборке металлоконструкций.

 Прораб А.В.Пашковский и начальник участка А.В.Бобровник.

Прораб А.В.Пашковский и начальник участка А.В.Бобровник.

Работы у специалистов Мозырского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж» предостаточно. Основной объект — ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Договор с ним заключен до 2015 года. Очень активно и плодотворно сотрудничает управление с еще одним отечественным промышленным гигантом — Белорусским металлургическим заводом. Ведутся работы на предприятиях деревообрабатывающей промышленности «Мозырьдрев» и «Речицадрев». Работники управления принимают участие в возведении Дворца игровых видов спорта в Мозыре.

— Сегодня мы выполняем любые виды работ по монтажу металлоконструкций и трубопроводов на самых различных объектах, — рассказывает Трофим Владимирович. — Хотя работы, связанные с теплотрассами, занимают достаточно небольшой процент в общем объеме наших работ, их мы стараемся выполнять качественно и оперативно, чтобы обеспечить жителей нашего города теплом. За последние полгода мы выполнили своими силами работы на сумму порядка 35 млрд. рублей. Это неплохой показатель. Растут объемы работ, по сравнению с прошлым годом увеличилась производительность труда, а значит, у предприятия хорошие перспективы.

Монтажник С.В.Позняк, электросварщик С.Ф.Короткий и бригадир Ю.Н.Пикун осуществляют сборку металлоконструкции.

Монтажник С.В.Позняк, электросварщик С.Ф.Короткий и бригадир Ю.Н.Пикун осуществляют сборку металлоконструкции.

— Каковы же они? Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

— Продолжим работу с Мозырским нефтеперерабатывающим, Белорусским металлургическим заводами. Наши услуги очень востребованы: приглашают работать и на линейную производственно-техническую станцию «Дружба» ОАО «Гомельтранснефть», и на подземное хранилище газа ОАО «Белтрансгаз». Но пока основное сотрудничество ведется с ОАО «Мозырский НПЗ».

— Высокие результаты в работе — это ведь заслуга всех работников. Наверняка ваш коллектив работает слаженно и от души…

— Это действительно так. В Мозырском монтажном управлении трудится порядка 170 человек. Коллектив очень хороший, люди трудолюбивые. У нас много молодежи: тесно сотрудничаем в этом плане с Мозырским государственным профессиональным лицеем строителей. Мы заключили договор на 5 лет, каждый год порядка 20-25 учащихся лицея проходят практику у нас в управлении. Многие из них после окончания своего учебного заведения приходят к нам работать.

За сборкой металлоконструкции: бригадир С.П.Голубев и электросварщик Р.Н.Манько.

За сборкой металлоконструкции: бригадир С.П.Голубев и электросварщик Р.Н.Манько.

— Сейчас, к сожалению, ситуация на рынке труда в Беларуси такова, что наблюдается острый дефицит работников строительных специальностей. Актуальна ли эта проблема для вашей организации? Каким образом удается избегать текучки кадров?

— Какого-то серьезного дефицита кадров мы не испытываем. Стараемся, чтобы у линейных работников, как и у ИТР, были достойные условия труда. Но самый главный стимул — это достойная заработная плата. Планку в пресловутые 500 долларов мы выполнили и перевыполнили. Большое дело — учить своему мастерству подрастающее поколение. Лучшие выпускники лицея, проходившие практику в нашем управлении, приходят впоследствии к нам на работу и через 3-4 года становятся по-настоящему высококлассными специалистами.

— Кого вы особенно можете отметить в числе лучших работников ММУ ОАО «Гомельтехмонтаж»?

— Отметить можно очень многих, но считаю, что это будет несправедливо по отношению к другим членам коллектива. Однако двоих работников я все же выделю: это наши старожилы — бригадиры Иван Дмитриевич Акулич и Иван Михайлович Турчук. Вообще, очень многих можно отметить, в том числе из молодежи, — линейных ИТР и администрации управления.

— Трофим Владимирович, с чего вы сами начинали свою трудовую деятельность?

— Работаю я в системе треста с 1974 года, на участке от Гомельского треста (Мозырское монтажное управление было создано 1 апреля 1977 года). Закончил Могилевский политехникум по специальности «Сварочное производство», а после него — Могилевский машиностроительный институт. Начинал с должности сварщика, затем стал главным сварщиком управления, инженером сварочной лаборатории, долгое время был заместителем директора, главным инженером, а теперь возглавляю управление. Вот так уже почти 40 лет.

— В преддверии Дня строителя что вы пожелаете своим сотрудникам и всем коллегам?

— Строителям — огромный душевный теплый привет от Мозырского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж»! Крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия! Желаю, чтобы работа приносила только радость. Всех вам земных благ на нашем нелегком поприще!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *