Модернизация: день за днем

Мозырский район является своеобразным экономическим регионом, на территории которого действуют несколько значимых и передовых в масштабах страны предприятий. Поэтому проводимая в Республике Беларусь модернизация имеет для района особое значение и требует особого внимания со стороны исполнительной власти.

Как проходят мероприятия по реализации важных государственных планов, каковы промежуточные итоги рассказывает заместитель председателя райисполкома Валентина Алексеевна НАЗАРЕНКО:

Назаренко
— В Мозырском районе утвержден комплексный план модернизации организаций района на 2013-2015 годы. Этот документ направлен на обеспечение сбалансированного развития экономики района, а также повышение уровня жизни населения: рост производительности труда и обеспечение достойной заработной платы работников.

План модернизации предусматривает организацию и проведение комплекса мер по реконструкции производственных мощностей, созданию новых производств, автоматизации, совершенствованию технологических процессов, модернизацию предприятий сельского хозяйства, строительной отрасли, техническое переоснащение объектов бытового обслуживания и торговли.

Всего на территории Мозырского района подлежат модернизации 76 организаций: 27 — республиканской формы собственности, 30 — коммунальной формы собственности, 19 — частной формы собственности.

Можно заметить, что модернизации подлежат все субъекты хозяйствования, потому что основная задача сегодня — производить качественную и конкурентоспособную продукцию, чтобы добиться положительных показателей в экономическом развитии района.

По плану модернизации на 2013-2015 гг. объем финансирования прогнозируется в размере 9,8 трлн. рублей, в том числе на 2013 год запланировано 2,4 трлн. рублей.
Комплексный план модернизации предусматривает реализацию порядка 30 основных проектов в организациях Мозырского района. Из них 22 уже начали реализовываться в I полугодии, и 8 возьмут старт во II полугодии.

Основные проекты связаны, в первую очередь, с ОАО «Мозырский НПЗ» — 5 основных проектов. В I полугодии введена установка вакуумной перегонки мазута (реализация данного проекта позволит повысить глубину переработки нефти, увеличить объем производства светлых нефтепродуктов, мощность установки — 3 млн. тонн в год). Данное мероприятие предусматривало финансирование в объеме 542,9 млрд. рублей, в этом году инвестировано117 млрд. рублей.

Также на ОАО «Мозырский НПЗ» начато строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина (реализация проекта начата в 2010 году, завершение планируется в 2015 году).
В целом по нефтеперерабатывающему заводу разработана комплексная программа развития производства до 2020 года.

В этом году продолжается строительство блока утилизации сероводородосодержащего газа (ввод установки позволит соблюдать требования в области охраны атмосферного воздуха, обеспечивать надежность и безопасность производства).

Также планируется строительство установки адсорбционной очистки бутановой фракции с целью обеспечения стабильной работы комбинированной установки алкилирования путем подготовки сырья для установки, т.е. удаления воды, серо-, хлоро- и аминосодержащих компонентов.

Всего за январь-июнь 2013 года инвестиции в основной капитал ОАО «Мозырский НПЗ» составили 571,1 млрд. рублей.

Основным инвестиционным проектом ОАО «Мозырьсоль» является увеличение производства соли к 2015 году до 480 тыс. тонн в год. Начато строительство рассолодобывающей скважины с целью увеличения сырьевой базы для последующего роста производственных мощностей. По увеличению проектной мощности готовится проектно-сметная документация, предстоит провести необходимые тендеры и заключить договоры на поставку оборудования.

Один из значимых проектов, который должен быть завершен до конца 2013 года, — ГП «Мозырский ДОК»: организация производства изолирующих древесноволокнистых плит. Пока работы идут по графику, стоимость инвестиционного проекта составляет 76 млн. евро, осталось освоить по проекту порядка 182 млрд. рублей.По программе модернизации важным проектом является организация производства и реализации гусеничных тракторов на ОАО «Мозырский машиностроительный завод». В этом году необходимо произвести гусеничных тракторов «Беларус 1502», «Беларус 1501» 96 единиц (за I полугодие произведено 50 машин), и предприятие долж-но к 2015 году выйти на производство 310 единиц в год. Проводится модернизация на ГП «Мозырский комбинат «Этанол». Она включает в себя реконструкцию системы электроснабжения комбината, внедрение системы подогрева теплофикационной воды с установкой автоматизированного теплового блока в рамках программы энергосбережения. Для минимизации затрат планируется ввод в эксплуатацию пятиколонной брагоректификационной установки производительностью 3 тыс. дал в сутки. Проведен необходимый тендер и выбран поставщик (итальянская компания), ведутся работы по согласованию контрактов.

Интересный проект предприятия — организация производства питьевой воды бутилированной. На данный момент пока разработана и согласована рецептура, готовится необходимый пакет документов.

Нельзя не упомянуть модернизацию ЧУП «Мозырские молочные продукты». Известно, что 94% производства составляет выпуск цельномолочной продукции, и стоит задача расширить выпускаемый ассортимент с целью сбалансировать экономику предприятия.

Цельномолочная продукция сегодня является социально значимой, что влечет за собой определенные ограничения по ценовому фактору в ущерб доходам предприятия, не позволяя в полной мере решать вопросы по росту выручки, заработной платы и других показателей.

Поэтому начата реализация проекта по созданию участка по производству сухого молока, также проводится реконструкция аммиачно-холодильных установок и модернизация основного производства.

Эти проекты проводятся в соответствии с указом Президента № 480 «О некоторых вопросах развития молочной отрасли», где предусмотрены определенные преференции и предусмотрена господдержка по погашению половины суммы взятых кредитов.

Конечно, стоит задача по мере реализации комплексного плана модернизации наращивать объемы экспорта и ни в коем разе не увеличивать складские запасы. Предстоит расширять внешние рынки сбыта продукции, находить новые и наращивать положительное сальдо внешней торговли.

Также инвестиционные мероприятия проводятся в области сельского хозяйства.
В совхозе-комбинате «Заря» в настоящее время проводится реконструкция цеха по переработке мяса (в I полугодии инвестировано 1,7 млрд. рублей), откорм-площадок в Дербинках. Реализуется проект — закладка сада с капельным поливом.

В КСУП «Козенки-Агро» в I полугодии в ходе выполнения комплексной программы модернизации закуплено 4 единицы техники на сумму 2 млрд. рублей, т.е. уже по плану освоено 74% инвестиций.

КСУП «Слободское им.Ленина» в этом году приступит к строительству молочнотоварной фермы на 600 голов в н.п.Большие Зимовищи. Начата реализация проекта, готовится проектно-сметная документация, объект является переходящим на 2014 год. Таковы инвестиционные проекты Мозырского района, связанные с модернизацией.

Сегодня во всех отраслях и отделах, ответственных за проведение модернизации, в первую очередь связанных с экономикой и сельским хозяйством, проводится постоянный мониторинг, все проблемы рассматриваются на аппаратных совещаниях, итоговых заседаниях исполкома.

Мониторинг по 12 предприятиям проводится на уровне республики, потому что они включены в Постановление Совмина №1262 «Об определении показателей эффективности развития организаций на 2013-2015 годы».

Это 8 организаций республиканского подчинения — ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Мозырьсельмаш», ОАО ММЗ, ГП «Мозырский комбинат «Этанол», ГП «Мозырский ДОК», ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж» и 4 организации, подчиненные Гомельскому облисполкому, — ЧУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Спецмонтажстрой №180», завод железобетонных изделий-5, ОАО «Мозырский ДСК».

Данным постановлением доведены показатели — выручка на одного работника и производительность труда по добавленной стоимости.

По мониторингу выполнения плана модернизации еженедельно Советом Министров проводятся видеоконференции, где заслушиваются отчеты какой-либо области, министерства и с выездом на место отчет отдельно взятого района. Рассматриваются показатели эффективности работы (выручка на одного работника и добавленная стоимость, заработная плата, вложение и освоение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса).

Наша основная задача — выполнить прогнозные показатели, заложенные в планы модернизации. По итогам реализации планов модернизации на текущий год необходимо достигнуть к концу года объема выручки на одного работника 158,9 тыс. долларов, производительности труда на 30,7 тыс. долларов и выйти на заработную плату в размере 633 доллара (5,2 млн. рублей) на модернизируемых предприятиях.

По заработной плате на модернизируемых предприятиях уже удалось за I полугодие выйти на уровень 5,7 млн. рублей. Это в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период 2012 года.

За январь-май выручка от реализации на одного работника составляет 73,5 тыс. долларов (выполнение плана по этому показателю 108,1% за отчетный период), это 46,3% от годового задания (158,9 тыс. долларов).

Дмитрий КУЛИК
Сергей БОРОВИК (фото).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *