Мозырь — Невер: культурный обмен

Многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество в области педагогики и литературы связывают активного общественного деятеля, писателя-гуманиста из Франции Мишель Пиа-Боне и учителя французского языка СШ №12  г. Мозыря Татьяну Евгеньевну Данильченко. Недавно группа детей и взрослых из Беларуси и Латвии в сопровождении мозырянки вернулась из Франции, где находилась по приглашению Ассоциации по программе культурного обмена «Франция — Россия»,  возглавляемой господином Андре Тайон.

Мозырь — Невер: культурный обмен

— С мэром Мусси (58) и президентом Федерации ветеранов Сопротивления господином Жераром Мартэн, его супругой, а также одними из последних участников движения Сопротивления Фернаном Моно и почетным президентом федерации Альбером Грайо встретились у подножия стелы «Участникам Сопротивления» в  небольшом городке Мусси. На мероприятие также пришли секретарь и казначей ассоциации супруги Роже и Мишель Пиа, отец которой участвовал в этих боях. Мы все вместе пришли преклонить колени к подножию Колонны, воздвигнутой в память о 33 француз-ских партизанах, которые погибли здесь в боях с фашистами. С неподдельным вниманием слушали воспоминания о сражениях 12-15 августа 1944 г., призванных блокировать соединение немцев из Прованса и Юго-Восточной части Франции с их соотечественниками, направленными Гитлером в Нормандию для уничтожения союзников. Эти три дня в окружении навсегда останутся в памяти участников —  Альбер Грайо эмоционально рассказывал, на какие мыслимые и немыслимые ухищрения шли французские партизаны («макизары»), чтобы помешать фашистам вступить в Невер, и они остановились, — делится впечатлениями о поездке Татьяна Евгеньевна. — Мозырская школьница Саша Махнева и минчанка Анна Снегирь возложили венок к подножию монумента, собравшиеся почтили память павших в окружении французских партизан минутой молчания. Потом голоса присутствующих слились в исполнении «Марсельезы» на французском языке и известной всем русской «Катюши». Мы рады, что среди нас есть молодежь, которой мы передаем эстафету памяти о жертвах Второй мировой войны, с которой мы говорим о солидарности наших народов в борьбе с фашизмом.

В этот день все ощутили общее удовлетворение, которое питает искреннюю дружбу между нашими народами. Даже не зная русского языка, можно было понять произносимые слова и напутствие: «Приятных воспоминаний о путешествии!» А они такими и получились.

Мишель Пиа-Боне не раз бывала в Мозыре. Впечатленная полесскими красотами, щедрыми добрыми людьми, богатым фольклором, занялась написанием сказок о белорусской природе и наших национальных традициях. Многие из них ученики СШ №12 с помощью своего учителя французского языка Т.Е. Данильченко оценили на «отлично». А для тех, кто не знает иностранного, в прошлом году вышел первый сборник сказок Мишель Пиа «Веселого Рождества» в русскоязычном варианте.
Связь между Мозырем и Невером крепнет: в августе-сентябре наш город снова посетит французская сторона. На что вдохновим на этот раз?

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *