МОЗЫРЬ — САМЫЙ НЕПОВТОРИМЫЙ…

Среди других белорусских городов Мозырь известен не только тем, что у нас есть НПЗ. И не только тем, что отсюда родом Ксения Ситник. Мозырь, за его неповторимые красоты, за великолепные холмы называют «маленькой Швейцарией». Сюда приезжают, чтобы перенимать опыт в социально-экономических, культурных и других вопросах — не только из других городов, но даже с других континентов! В общем, нашему городу определенно есть чем похвастаться перед другими населенными пунктами страны. А что еще отличает Мозырь от других городов? Есть ли у жителей белорусского Полесья такие черты, которые присущи только нам? Вместе с активными мозырянами мы искали ответы на эти и другие вопросы.

Мозырь молодой

Анна Козакевич, 
первый секретарь  Мозырского районного  комитета ОО БРСМ:

Козакевич
— Мозырь — город, который растет и активно развивается в социально-экономическом плане. И этим он привлекателен для молодежи. Всего в Мозырском районе проживают почти 36000 молодых людей (в возрасте от 14 до 31 года). К нам приезжают молодые специалисты со всех концов республики, ведь здесь у них есть возможности для самореализации. Многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы.
Студенты Мозыря — это наш кадровый потенциал. В городе работают педагогический университет, 7 средних специальных учебных заведений. Студенты становятся победителями олимпиад, выступают на научных конференциях, побеждают на различных творческих конкурсах, становятся героями спорта. Многие из этих ребят стремятся с самых ранних лет чего-то добиться в жизни и делают для этого все возможное. За нашей молодежью будущее!

Мозырь спортивный

Евгений Монархович, 
спортивный  обозреватель телеканала «Мозырь»:

Монархович— Наш город уникален тем, что он единственный из белорусских городов подобного масштаба, который можно назвать центром мирового значения по гребле на байдарках и каноэ. У нас есть и другие виды спорта, которые, хоть пока и уступают немного гребле на байдарках и каноэ, но тоже находятся на неплохом уровне: академическая гребля, велоспорт, плавание.
Гребцы-мозыряне становятся олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, Европы. На Всемирной летней универсиаде, которая проходила с 6 по 17 июля в Казани, в заездах байдарок-одиночек, двоек и четверок выиграли девушки-мозырянки. К слову, в Мозырь на тренировки приезжают даже из других стран: в прошлом году у нас тренировалась сборная Казахстана по гребле на байдарках и каноэ.
В нашем городе есть какой-то спортивный дух, который сложно объяснить, но можно почувствовать. Пусть это будет реверансом в сторону моего любимого вида спорта, но думаю, что этот дух — в гребле на байдарках и каноэ. Мозырские дети идут в греблю не только для того, чтобы завоевать медали, прославиться, но и потому, что им это нравится. Может быть, это связано с географическим положением города, с нашей прекрасной рекой, со сложившимися у нас традициями гребли. Из года в год достижения наших спорстменов только улучшаются.

Мозырь театральный

Ирина Адамовна Варнина, 
заведующая литературной частью Мозырского драматического театра им. И. Мележа:

Варнина

— Не будет преувеличением сказать, что Мозырь — это театральный город. Есть сведения, что любительская театральная деятельность у нас развивалась с 10-х годов XX века! Большая историческая веха в театральной жизни Мозыря — существование народного театра. В 1990 году режиссер народного театра Михаил Ефимович Колос основал экспериментальный театр «Верасень», с которого, в свою очередь, берет начало Мозыр-ский драматический театр им. И.Мележа. Вообще, Мозырь — первый из районных центров, где появился профессиональный театр. Всего в Республике Беларусь только в трех районных городах имеются театральные труппы. У нас замечательный репертуар, пьесы тщательно подбираются. С приходом в 1999 году Романа Матвеевича Цыркина на должность режиссера, а впоследствии — главного режиссера, репертуар театра изменился в лучшую сторону. В основном это комедии (все-таки публика больше предпочитает их), есть также белорусская, русская и зарубежная классика.
Можно даже сказать, что театр — словно цветок, украшающий наш город. Мы можем и должны гордиться им!

Мозырь литературный

Алла Леонидовна  Федорович, 
заведующая городской детской библиотекой  им. В. Хоружей:

Федорович

— Мозырщина славится своими литературными традициями. Поэты Татьяна Дорошко, Рита Круглякова, Василий Андриевский, Александр Коляда хорошо известны мозырянам, интересующимся творчеством своих земляков. А такие писатели, как Владимир Веремейчик, Всеволод Кравченко, Андрей Федоренко, известны любителям белорусской литературы по всей республике и даже за рубежом. Например, произведения Всеволода Кравченко — он писал приключенческие повести для детей — уже и в школе изучаются («Тайна заброшенной башни»).
Очень много наши писатели и поэты пишут о красоте своего родного края: о Припяти, об улицах Мозыря и даже о наших прекрасных каштанах. Мозырщину невозможно не любить, она вдохновляет писателей. Сама эта земля не может не рождать талантливых людей. У нас замечательные, талантливые дети, которые тоже пишут стихи, рассказы, посвящают их родным краям. В 2008 году вышел сборник «Мiлы сэрцу край», в который вошли стихи и сочинения мозырских школьников.

Мозырь с большим сердцем

Елена Николаевна Мариненко, 
председатель  Мозырской районной организации  Белорусского  общества 
Красного Креста:

Мариненко

— Прежде всего, я отмечу, что наша организация существует только за членские взносы и на пожертвования людей. Говоря о благотворительности, не могу не поблагодарить тех, кто нам помогает: сотрудников ЧУП «Запад-Транснефте-продукт» и его генерального директора Виталия Владимировича Алмазова, коллектив ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и генерального директора Анатолия Александровича Куприянова, работников КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» и генерального директора Эдуарда Анатольевича Романовского, которые уже 2 года помогают нам с обновлением материальной базы, ремонтом помещений, организацией комфортной и уютной обстановки для тех, кто оказался в трудном положении. Ведь наряду с медицинской мы оказываем и социальную помощь. Огромное спасибо руководителю сферы здравоохранения города и района Игорю Васильевичу Баранову и начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Любови Степановне Клепчуковой: раз в год педагоги и медики по заявлению перечисляют в фонд Красного Креста 1% от заработной платы. Хочется также поблагодарить всех жителей нашего города за те деньги, которые они опускают в копилки Красного Креста.

Конечно, в целом можно говорить, что мозыряне — люди очень отзывчивые, милосердные. Однажды я была свидетелем случая, когда дедушка зашел в автобус, но у него не оказалось денег, чтобы заплатить за проезд. И три руки протянули ему деньги…

К нам в центр регулярно приходит один молодой человек. Раз в месяц он опускает пожертвования в копилку центра. Когда я спросила, что руководит им, парень ответил, что это своеобразные откупные перед Господом Богом, чтобы жизнь впоследствии не заставила его самого просить у нас инвалидную коляску.

лена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора и Сергея БОРОВИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *