Мозырский ансамбль «Радуница»: песня льется к сердцу

Они совершенно открыто делятся своими чувствами и эмоциями, и зрителям нравится их щедрость и неподдельное искусство. Их везде узнают и везде ждут,  они в постоянном творческом поиске, ищут  новое, чтобы радовать своих зрителей. Сейчас народный ансамбль народной музыки «Радуница» работает над созданием видеофильма популярной сегодня христианской духовной музыки. А главное, что отличает их от многих других коллективов, — то, что, оставаясь неизменными сторонниками народного творчества, они перенесли в наш ХХІ век живую музыку, без фонограмм. В век высоких технологий — теплоту души и искренность, идущие из самого человеческого сердца.

Радуница

Талантливому музыканту и художественному руководителю, лауреату премии баяна Николаю Васильевичу Туровцу удалось создать уникальный творческий коллектив. За мастерство и большой личный творческий вклад в развитие белорусской культуры Николай Васильевич еще в 2001 г. был награжден «Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь». Сегодня «Радуница» — это бренд. Их стиль неповторим. Они удивительны и многогранны в своих талантах. Даже если у кого-то что-то не получалось поначалу, то, поработав рядом с таким руководителем, как Николай Васильевич, человек мог научиться всему: играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать. И вокалом, и написанием партий для инструментальной группы, и хореографией, и концертной программой мастерски владеет Николай Васильевич. Основной состав «Радуницы» — 15 человек. Ансамбль является победителем 2-го республиканского телевизионного фестиваля «Залатыя ключы» (г.Клецк), лауреатом регионального фестиваля танца «Пярэзвы» (г. Бобруйск), международного фестиваля «Interkulturtag 2000» (г.Ланген, Германия), других престижных конкурсов и фестивалей. Почти за четверть века через ансамбль прошли более полусотни человек, некоторые из них создали уже свои коллективы.
Приятных, радостных событий в жизни «Радуницы» не сосчитать. Поездки, концерты, интересные встречи! На всю жизнь запомнилось артистам, как радушно их принимали в Германии, Польше, Латвии, России, Украине, Молдове. Ничто так не обогащает, как общение с разными людьми и культурами.

Анна ТУРЧИНА, ведущая и артистка ансамбля, давно живет в городе, а все равно считает себя сельским жителем. В деревне Козенки ее корни, здесь, в районном Доме культуры, она нашла применение своим способностям и состоялась как творческая личность. Для нее народная песня — как бальзам на душу. Красота и своеобразие фольклора Мозырского Полесья пленили ее еще в детстве, когда она помогала своей бабушке работать в поле. Она жадно впитывала звуки, льющиеся из глубины женской души, и на всю жизнь сохранила любовь к народным мотивам и обычаям. В самых удаленных белорусских селах вместе с другими участниками ансамбля они продолжают искать и записывать старинные обрядовые песни, приговорки-прибаутки (их собрано более 300!), оставшиеся в наследие от наших пращуров. В «Радунице» Анна Турчина с  начала образования ансамбля.

Анна Турчина

Двадцать семь лет назад после окончания Могилевского культпросветучилища она вернулась в родной РДК, сюда же на работу чуть позже прибыл Николай Васильевич Туровец с идеей создать ансамбль, и она стала его участницей.

— Многие в 90-е годы хотели равняться на «Радуницу», но отошли от народного направления в искусстве, ушли под фонограмму и звучат в современной эстрадной обработке, что намного проще, чем выходить к людям и исполнять «вживую», — вспоминает артистка. — Зарплата культработника небольшая, финансовой заинтересованности здесь нет. Надо любить искусство душой, всем сердцем, а ради денег лучше работать в другом месте. Я благодарна судьбе, что у меня творческая работа, без «Радуницы» я бы за свою жизнь столько интересного не увидела. В родной Беларуси мы открыли для себя много замечательных мест и праздников: Беловежская пуща, фестиваль искусств «Славянский базар», «Дажынкі»… И своим дочерям я привила любовь к музыке, чтобы шли с песней по жизни. Музыка наполняет энергией, с нею радостнее жить. Старшая дочь с детства занималась танцами, сейчас она —  студентка МГПУ им.И.П.Шамякина и работает в нашем коллективе. Младшая дочь учится в музыкальном колледже по классу  гитары. Главное  —  любить свое дело и гореть желанием им заниматься. Если есть желание — все будет получаться.

Николай ТУРОВЕЦ, директор районного Дома культуры, художественный руководитель ансамбля «Радуница»:

Николай ТУРОВЕЦ

— В следующем году «Радунице» исполнится 25 лет. Не верится, что участникам уже за 50. Музыка делает нас моложе в душе. После каждого выступления кажется, что это только начало, что все еще впереди. Мы прожили вместе 25 лет как одна семья, знаем и чувствуем друг друга. Кажется, и голоса, и музыка у нас не супер, нет у нас консерваторского образования, а зрителям хочется нашей простоты, искренности, самоотдачи, любви… За это время мы нашли духовное единение и высший смысл. Теперь многие в нашем коллективе  – верующие христиане, живем с Богом. Это нас и вдохновляет, и объединяет, и накладывает еще большую меру ответственности за все, что  делаем. Дорожим каждым днем, чтобы он не был прожит впустую. А впереди у «Радуницы» — большие творческие планы.

Зинаида ТУРОВЕЦ, солистка ансамбля, наверное, первой в Беларуси стала исполнять припевки на духовную христианскую тематику. Уже выпущен диск.

Николай и Зинаида ТУРОВЕЦ

Эти песни трогают за душу всех. Неожиданным и приятным для нее во время выступления ансамбля в Минске был момент, когда поклонник  таланта искал Зинаиду Васильевну, чтобы сказать «спасибо». Благодаря этим песням у него изменилось настроение, и он пришел к Богу. Как это хорошо! А в коллектив ее привело желание петь и выступать. Когда-то она приехала из России совсем молодой девушкой и работала на химзаводе в Светлогорске. Когда на заводе появился молодой аккомпаниатор Николай Туровец, страстно увлеченный музыкой, пришла на репетицию. Запела… Они переглянулись, и с тех пор вместе поют и по жизни идут. И дети их музыкантами стали, есть кому продолжать музыкальные традиции. Старший сын Павел руководит рок-группой «Возрождение» в Доме культуры, а младший Юрий работает в составе Государственного ансамбля Беларуси «Песняры».

— Как вы относитесь к популярности «Радуницы» и вашего мужа?

— Я ее даже не замечаю, мы работаем не ради популярности. «Радуница» — это наша жизнь, без которой мы себя не представляем. Мы хотим сохранить традиции белорусской народной песни и передать это бесценное культурное наследие будущим поколениям.

Солистку Нину РУДЬКО с ее проникновенным, задушевным голосом руководитель  пригласил на заре создания ансамбля. Она из поющей семьи, с детства привыкшая к звучанию музыки и песен. Нина Тимофеевна говорит, что Николай Васильевич подарил ей не просто музыку, а жизнь, и продолжает:

Нина Рудько

— Мы любим своих зрителей, без них мы бы ничего не значили. Когда выходишь на сцену и видишь их глаза, то хочешь отдать то лучшее, что в тебе есть, без остатка. И получаешь взамен еще больше: аплодисменты, восторг, благодарность, слезы на глазах… Большего нам не надо.

Люди видят искренность и радость, которая лучится из души, из глаз артистки. Эта потрясающая самоотдача, по словам Н.В.Туровца, — цель творчества, это и есть сама «Радуница». До сих пор Нина Тимофеевна на сцене – генератор положительной энергетики, рядом с ней нельзя оставаться безучастным, расхоложенным. Такая энергия не продается за деньги, она рождается в глубине души.

Алла ГОРБАЧЕВА окончила Мозырское музыкальное училище, играет на флейте и цимбалах. В «Радунице» она вместе с мужем с 1991 года — ансамблю как раз понадобились флейта и контрабас. Нежная флейта всегда украшает любой ансамбль. Бескорыстие, любовь и преданность искусству — лучшие качества этих музыкантов.

 Алла ГОРБАЧЕВА

— То, что мы работаем в «Радунице», иначе как счастливым случаем не назовешь, — считает Алла Васильевна. — Творчество, репетиции, концерты, фестивали, поездки стали нашей жизнью. Тот интерес к народной музыке, который проявляют зрители как за рубежом, так и у нас дома, наверное, и является стимулом для дальнейшего творчества, не позволяет успокаиваться.
Не так давно у Аллы Васильевны открылся еще один дар —  писать песни духовного содержания и музыку, которые она сама же исполняет. Зрители уже успели оценить их на концертах и полюбить, ведь через песни очень многое можно сказать. Пусть эта красивая музыка звучит и трогает сердца людей как можно дольше!

Сергей ГОРБАЧЕВМузыкант Сергей ГОРБАЧЕВ родом из Брянской области, россиянин. Он из музыкальной семьи. Во время учебы в Мозырском музыкальном училище познакомился с Аллой, с тех пор они вместе уже много лет. Любовь к музыке их объединяет и вдохновляет. Сергей Васильевич душой и сердцем принадлежит «Радунице».

— Каждый человек хочет жить долго и счастливо, поэтому я играю и танцую в «Радунице», — говорит музыкант. — Это мой коллектив, и я хочу быть в нем до самого креста. Когда чувствуешь, что мы друг другу нужны, — стоит дальше работать!

Пока аншлаги и зритель идет  —  жива «Радуница»! Пока есть коллективы, которые так ревностно оберегают фольклорное наследие, – не умрет народное творчество. Каждый артист привносит в коллектив что-то свое, уникальное, а все вместе они — «Радуница».

 Ирина АЛЕНИНА
Фото из архива ансамбля

Мозырский ансамбль «Радуница»: песня льется к сердцу: 4 комментария

  • 16.02.2015 в 20:48
    Permalink

    Молодцы!!!Я оченьгорда за своих земляков.Так держать!Привет моему брату Михаилу!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.02.2015 в 20:14
    Permalink

    Мы гордимся вами,»Радуница»!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2013 в 13:13
    Permalink

    отлично, молодцы, спасибо за ваше творчество

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *