Мозырское управление ОАО «Белтеплоизляция»: мы сохраняем тепло

В последние годы все чаще звучат слова об огромном, неоценимом вкладе строительного комплекса Республики Беларусь в решение программы жилищного строительства, создание и благоустройство агрогородков, возведение значимых для имиджа государства объектов. Беларусь становится большой строительной площадкой, и это знаменательный показатель, ведь именно уровень строительства является индикатором развития и благосостояния страны.

Василий КороткийО вкладе коллектива в развитие строительного комплекса республики в преддверии праздника рассказывает директор филиала «Мозырское управление ОАО «Белтеплоизоляция» В.Н.КОРОТКИЙ.

Визитная карточка

Василий КОРОТКИЙ работает директором филиала «Мозырское управление ОАО «Белтеплоизоляция» с января 2013 года.

Родина Василия Николаевича — д.Челющевичи Петриковского района. В 1983 году окончил Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины. Экономист. В строительной отрасли — с 1991 года: директор СПМК-42 ОАО «Полесьестрой», ООО «Промкровля» (РФ), заместитель начальника СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой».

С 1986 по 1991 год В.Н.Короткий —  секретарь партийного комитета треста «Мозырьсельстрой».

— История создания филиала нашего управления, как и самого общества, уходит в далекие 1970-е. Дата образования — 1 апреля 1974 года. В связи с расширением строительства в промышленной зоне «Михалки» появилась необходимость создания Мозырского хозрасчетного специализированного участка. Позднее, 2 февраля 1989 года, участок был преобразован в специализированное управление треста «Белтеплоизоляция», а через некоторое время — в акционерное общество. Годы идут: в 2014-м предприятие отметит 40-летие. В разное время в процесс его становления и развития значимый вклад внесли руководители Г.П.Дроздов, Л.И.Бужинский, Н.Л.Ковалев, Ф.К.Пинчук, В.А.Чопчиц и, конечно же, Н.И.Соловей, который возглавлял коллектив на протяжении 19 лет.

— Василий Николаевич, а какова структура сегодняшнего предприятия ОАО «Белтеплоизоляция»?

— В состав ОАО «Белтепло-изоляция» входят шесть филиалов, расположенных в Бресте, Гомеле, Могилеве, Мозыре, Новополоцке и Солигорске. Общество также является учредителем двух унитарных предприятий: Гродненского и Витебского управлений ОАО «Белтеплоизоляция», Калининградского участ-ка (РФ). Каждый из филиалов и унитарных предприятий имеет свои производственные базы, включающие в себя цеха по производству элементов (заготовок) защитных покрытий тепловой изоляции, а также ремонтные и обслуживающие участки. В настоящее время в коллективе нашего управления работают 64 человека. Основное структурное звено  — изолировщики на термоизоляции. Немаловажную роль в технологическом процессе занимает работа цеха по изготовлению заготовок. Предприятие располагает научно-технической и нормативной документацией, а для выполнения строительно-монтажных работ имеет необходимые технические средства: грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, тракторную технику, автопогрузчик, компрессоры, леса строительные и пр. Коллективу благодаря накопленному опыту и профессионализму специалистов удается справляться с поставленными задачами.

главный инженер А.А.Бильдейко, мастер М.И.Метлушко и прораб А.А.Вальтер

На установке вакуумной перегонки мазута ОАО «Мозырский НПЗ» все операции под руководством главного инженера А.А.Бильдейко, мастера М.И.Метлушко и прораба А.А.Вальтера подходят к завершению.

— Какие услуги оказывает ОАО «Белтеплоизоляция» вообще и Мозырский филиал в частности?

— Выданное обществу свидетельство о технической компетентности позволяет нам выполнять широкий перечень работ: гидроизоляционные, изоляционные и кровельные, устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций, монтаж и устройство несущих деревянных конструкций, устройство тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, малярные и обойные работы, устройство полов, заполнение оконных и дверных проемов, производство штукатурных, облицовочных и стекольных работ, антикоррозийное покрытие строительных конструкций зданий и сооружений прошивными теплоизоляционными пакетами, устройство каменных конструкций. В настоящее время мы имеем сертификат на устройство тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. На первый взгляд, этого достаточно, чтобы заниматься одним видом деятельности, но мы стремимся к расширению и готовим соответствующую базу для получения сертификата на производство кровельных работ и антикоррозийного покрытия строительных конструкций зданий и сооружений.

механик О.Н.Бохонко, водители А.Н.Клемпач, В.М.Щур, П.Ф.Загоровский, В.Н.Кузьменко, С.В.Федоренко.

Оперативное решение дел зависит от расстановки технических кадров: механик О.Н.Бохонко, водители А.Н.Клемпач, В.М.Щур, П.Ф.Загоровский, В.Н.Кузьменко, С.В.Федоренко.

— Василий Николаевич, по-вашему, на чем базируется успешная и результативная производственная деятельность?

— В первую очередь, на крепкой трудовой дисциплине, благоприятных условиях труда, взаимопонимании руководства и подчиненных, решении не только производственных, но и социальных вопросов. Благодаря всему вместе взятому будут и определенные успехи. Попробую проанализировать некоторые моменты. Темп роста объемов работ за полугодие в текущих ценах составил 151,9% и 108,6% — в сопоставимых. Темп роста выручки на одного занятого в долларах США —151,1%. Выполнение задания по инвестициям в основной капитал составило 344%, темп роста чистой прибыли —  130,9%. Работники управления получают достойную заработную плату. Надеемся, что такой стимул позволит коллективу прийти к не менее успешному завершению года. К слову, хочу добавить, что в своей деятельности мы руководствуемся проверенным девизом, выработанным ОАО «Белтеплоизоляция»: «Качество выполненных строительно-монтажных работ бережет деньги, а значит, делает нас богаче».

Начальник цеха С.Ф.Гринь с жестянщиками В.П.Веко и В.А.Воропаевым

Начальник цеха С.Ф.Гринь с жестянщиками В.П.Веко и В.А.Воропаевым обсуждает задачи, поставленные на день.

— Мозырскому филиалу ОАО «Белтеплоизоляция» наряду с простыми доводилось принимать участие и в строительстве каких-то более важных и значимых объектов…

— Самым важным и значимым для нашего предприятия был и остается Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Большие объемы работ были выполнены на МК «Этанол», в ОАО «Мозырьсоль». С участием наших специалистов велись также работы по устройству теплотрассы от Мозырской ТЭЦ до города. Но если взять список объектов за 40 лет, то он оказался бы довольно внушительным.

Бригадир изолировщиков на термоизоляции С.Н.Мазай, изолировщики И.С.Зборовская и  А.В.Бешта   трудятся всегда на «отлично»!

Бригадир изолировщиков на термоизоляции С.Н.Мазай, изолировщики И.С.Зборовская и А.В.Бешта трудятся всегда на «отлично»!

— А какие объекты можно назвать «визитной карточкой» предприятия?

— Бесспорно, это все установки, представляющие на сегодняшний день технологический комплекс ОАО «Мозырский НПЗ».

— Специалистам управления доверяются объекты не только на территории РБ, есть даже практика участия ОАО «Белтеплоизоляция» в международных больших и малых проектах. Это о чем-то говорит…

— В первую очередь, это подтверждает высокий профессионализм. Наши специалисты успешно работают как на объектах в своей стране, так и в Калининградской, Смоленской и Ленинградской областях, выполнялись заказы в Красноярском крае на Ванкорском месторождении. Мы постоянно находимся в поиске новых заказчиков.

— Имидж любого предприятия укрепляют люди. Насколько богат ваш «золотой запас»?

— Действительно, сила и мощь любого предприятия — это кадры. И самое важное, что у нашего небольшого по численности коллектива крепкое и работоспособное ядро. Отделы, линия, бригады тесно взаимодействуют, потому и результаты соответствующие. Имидж управления укрепляют высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела. Штаб всего производства возглавляет главный инженер А.А.Бильдейко — грамотный, подготовленный, с богатым опытом работы специалист. Под его руководством с участием прораба А.А.Вальтера и мастера М.И. Метлушко выполнялись все изоляционные работы на установках Мозырского НПЗ за последние 8 лет. Большой вклад в укрепление производственного и экономического потенциала вносят также опытные работники Г.А. Карпенко, В.А.Кохан, Е.Н. Гром, Е.С.Турмович, И.А. Реутский, В.В.Жадько, Т.В.Кулеш и др. Добросовестным отношением к труду, особой ответственностью отличаются бригадир изолировщиков на термоизоляции С.Н.Мазай, изолировщики Н.А.Супоненко, С.В.Шамсухометов, М.В.Мороз, А.Г.Вераксич, водители Н.Я.Невмержицкий и П.Ф.Загоровский, тракторист В.Н.Мелещеня.

— По-вашему, тандем «мудрость и молодость» дает в производственной деятельности свои результаты?..

— Несомненно. Опыт рабочих с большим стажем особенно ценен. И весьма важно, когда есть кому передать накопленные знания и умения. Хороший тандем вырисовался у нас на примере взаимодействия бригадира на термоизоляции И.Н.Акулича, изолировщиков В.М.Сыча, А.В. Кривеля, жестянщика В.П.Веко с молодыми рабочими М.К.Шешко, В.В.Кобылинским, В.Л.Саловым, Е.С.Котом, А.А.Зайцем.

— Успешный труд принесет еще больше пользы, если будет иметь вознаграждение. Такая практика вами предусматривается?

— В резолюции недавно состоявшегося заседания наблюдательного совета Общества наше управление было отмечено в числе лучших. Следовательно, по результатам полугодия по случаю профессионального праздника будут отмечены самые достойные: изолировщик С.И.Гуринович и жестянщик В.А.Воропаев станут обладателями Почетных грамот ОАО «Белтеплоизоляция», мастеру С.Ф.Гриню объявлена благодарность. За высокие успехи в трудовой деятельности и активную жизненную позицию будут также награждены Почетными грамотами управления изолировщики А.В.Бешта и В.В.Белецкий, водитель С.В.Федоренко и прораб А.А.Вальтер. Объявлена благодарность изолировщику В.Г.Сысой, грузчику М.П.Муравейко, кладовщице Г.М.Цалко, инженеру Н.И. Рафальской, бухгалтеру А.Е.Ситник.

— Какие у предприятия планы на ближайшую перспективу?

— Успешно завершить год. Серьезная задача заключается в освоении инвестиций на государственном предприятии «Мозырский ДОК». Заключены новые договоры с генподрядными организациями на выполнение теплоизоляционных работ в ОАО «Мозырский НПЗ», где мы опять же должны удержать свою высокую марку. Имеются также перспективы за пределами Мозыря. При этом мы не должны забывать о себе, поэтому в ближайших планах — ремонт бытовых помещений, здания склада, конторы, подготовка к производственно-хозяйственной деятельности в осенне-зимний период, выполнение пунктов коллективного договора, касающихся моральной и материальной заинтересованности работников.

Поздравительная открытка

Уважаемые работники филиала, ветераны труда, коллеги строительного комплекса Мозырского района!

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем строителя! Этой профессии всегда будет принадлежать одно из самых высоких и почетных мест в созидательном труде человека. Все, что создано руками работников строительной отрасли сегодня, будет служить и нам, и новым поколениям.

Желаю не снижать набранный темп как в жилищном строительстве, так и в возведении социально значимых объектов общественного назначения, работать качественно и с наименьшими затратами. Крепкого всем здоровья и оптимизма, душевного тепла, благополучия и удачи вам и вашим семьям!

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора и Алексея ШУМИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *