Мы спросили у мозырян: доверяете ли вы народной медицине?

От души посмеяться и вволю выспаться —
вот два лучших лекарства от любого недуга
Ирландская пословица.

Народная медицина основана на лечении природными факторами. Это богатый опыт, который собирался нашими предками и передавался из поколения в поколение.  Натуральные, без использования химии, средства — самый простой путь к здоровью. Сюда, прежде всего, относится лечение различными травами, маслами и  настойками. Закаливающие процедуры, лечебная гимнастика, диетическое питание… Но во всем этом тоже надо знать толк и меру.
Владимир Евгеньевич ЦВИРКО, начальник цеха по санитарной очистке и благоустройству ГП «Мозырский райжилкомхоз»:

1
— Доверяю, потому что на собственном опыте убедился в чудодейственности народных средств. Когда я был на Чукотке, видел, как «работают» настоящие шаманы.
Вернувшись домой в Беларусь после Севера, я не очень хорошо себя чувствовал. Врачи ничего у меня не нашли, и тогда я занялся самолечением. А именно —  закаливанием организма и зимним плаванием (до этого долгое время обливался холодной водой). В 1995 г. я возродил мозырский клуб закаливания и зимнего  плавания и с тех пор являюсь его председателем. Начиная с середины августа и до середины июня ежедневно ранним утром мы окунаемся в холодную воду реки  Припять. Сильные морозы — не помеха, настолько большой заряд бодрости и энергии получаешь. Главное, все делать по правилам, не переохлаждаться. Конечно,  привыкать к этому надо постепенно, а когда привыкнешь — заниматься регулярно. В нашем клубе около 20 человек. Лариса Павловна Коткова, Татьяна Дмитриевна
Тимошенко и Елена Пукшто — это наши «моржи» со стажем. Многие люди загораются идеей стать моржами, начинают вместе с нами окунаться в Припять, но так же  быстро и охладевают. Если у кого-то есть желание, присоединяйтесь к нашей группе! Мы собираемся в 5.00 в городском парке у вагончика за спасательной  станцией. Так что я нашел свой метод укрепления организма. А самый универсальный метод, который подходит всем, — здоровый образ жизни: не курить, не  злоупотреблять крепкими спиртными напитками, заниматься спортом и подольше бывать на свежем воздухе. И еще очень важно любить свою семью, детей, природу,   окружающих людей, иметь хорошее настроение и улыбаться!

Анатолий Владимирович КЛИМЕНКО, артист народного ансамбля народной музыки «Радуница»:

1

— В молодости я как-то играл в волейбол и мячом повредил (вывихнул) большой палец руки. Что мы только ни делали — ничего не помогало. А моя мама пошептала несколько раз — и все прошло. С тех пор я поверил, что так можно лечить, и, если что-то подобное случалось, просил маму пошептать. Еще верю в то, что можно лечить травами, так как сам на себе это испытал. Только нужно в травах разбираться, это целая наука. Придаю значение некоторым приметам и снам. Так, если мне приснится рыба, знай, что это — к прибыли. В народной мудрости много полезной информации.

Иван Яковлевич ДИКОВИЦКИЙ, биоэнерготерапевт:

— На собственном опыте много раз в жизни убеждался в том, что умелое, грамотное использование возможностей народной медицины очень помогает при лечении различных заболеваний и позволяет ощутимо укрепить здоровье. А, когда есть убедительные результаты, есть и вера в народную медицину. Но не нужно противопоставлять ее официальной медицине. Здесь должен быть нормальный тандем. Студенты медвузов также обязаны глубоко изучать богатый опыт и традиции народной медицины, ведь литературы по этой теме достаточно.

IMG_0527

Точный диагноз пациенту может установить только врач. А народные методы и средства должны быть не вместо, а в помощь лечению, которое назначил врач. Именно такой позиции придерживаюсь я вот уже более 20 лет в своей целительской практике как дипломированный доктор народной медицины. Очень радуюсь, когда удается помочь своим близким, друзьям, знакомым в исцелении. Прекрасный эффект дает применение современных методов биоэнерготерапии, парапсихологии в сочетании с молитвами. Этим я не зарабатываю, делается все на безвозмездной основе только для тех, кого хорошо знаю. А самая лучшая награда — вы-здоровление человека.
Анастасия ПЕТРОВА
Александр ЩЕРБАКОВ, Виктория НИКОНЧУК (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *