На Мозырщине уборочная кампания перевалила за середину

По состоянию на 31 июля уже скошено 6316 га. К слову, подлежит уборке 9448 га, намолочено 18946 т, урожайность составила 30 ц/га. Всего около пятидесяти комбайнов работают на полях района. Кстати, в Мозырском районе уже появились водители-тысячники. Например, Александр Анатольевич Гурин из ГП «Совхоз-комбинат «Заря» перевез 1055 т, Василий Павлович Кашевич из ГП «Слободское им. Ленина» – 1104 т, Владимир Васильевич Мишкевич из РСУП «Экспериментальная база «Криничная» – 1009,8 т. Достаточно хороших работников и в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», куда мы и приехали для того, чтобы в очередной раз лично пообщаться с представителями сельскохозяйственной отрасли.

Есть такое выражение, которое широко используют в своей речи оптимисты: все в наших руках. И, действительно, практически в каждой сфере деятельности успех зависит именно от этих самых рук: их усердия, скорости, способности за день переделать массу работы. У аграриев эта истина особенно актуальна, потому как именно сельскохозяйственная сфера больше других нуждается в настоящих тружениках – преданных своему делу людях, для которых любая трудность – всего лишь еще одна ступень на пути к окончательной цели. Однако от «участия рук человеческих – главных добытчиков счастья земного», к сожалению, зависит не все. У аграриев многие неприятные нюансы, которые то и дело возникают во время работы в поле, связаны с… погодой. Именно от ее щедрости зависит благополучие посевной кампании, уход за урожаем, его уборка. Несколько дней назад дожди «подтвердили»: без «разрешения» неба, без гарантии, которую бесплатно предоставляет оно, безоблачное и голубое, достигнуть поставленных целей аграриям не удастся. А потому какое-то время уборочная кампания в районе свой темп сбавила, но всего лишь на пару дней: очередные солнечные деньки способствуют уборке урожая. «Однако важно не только убрать зерно в срок, но и сделать это наилучшим образом: без потерь. Поэтому работа комбайнера в этом смысле очень важна.

Главный агроном хозяйства Д.М.Коновалов: "Наверное, даже если очень напрячь свою память, недостойных работников я не вспомню. У нас в поле трудятся только те, кто действительно любит свою работу!"

Главный агроном хозяйства Д.М.Коновалов: «Наверное, даже если очень напрячь свою память, недостойных работников я не вспомню. У нас в поле трудятся только те, кто действительно любит свою работу!»

Ведь, кроме агрономов, именно эти люди контролируют качество уборки…» — рассказывает главный агроном ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Дмитрий Михайлович Коновалов. Площадь, которая подлежит уборке, в этом хозяйстве небольшая, однако и людей, принимающих участие в уборочной кампании, здесь немного. «В поле у нас трудится два экипажа – наши лучшие механизаторы. Конечно, хочется их назвать, потому что фамилии этих людей в районе должны знать: от их старания зависит благополучие всей Мозырщины. Например, Александр Карлович Лайрих и Николай Геннадьевич Винокур, намолот которых составляет 412 т», – отмечает наш собеседник. В поле встречаем героев нынешней уборочной. Помните в песне: «Слава найдет героев сама. Ее не нужно об этом просить…» И действительно, например, об успехах Александра мы не раз писали на страницах газеты. Ведь такого ответственного работника, который участвует практически во всех видах полевых работ, встретишь нечасто. Сегодня у него настроение отличное: «Конечно, как только погода более-менее установилась, стараемся работать еще быст-рее. Но при этом делаем все, чтобы убирать качественно. В день молотим по 80-90 тонн. В сельском хозяйстве я работаю, если так можно сказать, с самого детства. На сортоиспытательной станции – четвертый год. Так что, мягко говоря, в работе уже не новичок. Но знание этого не расслабляет, а, наоборот, подстегивает, ведь повышать свой профессиональный уровень нужно всегда». Николай Геннадьевич соглашается со своим напарником: «У меня стаж около 5 лет. Тем не менее, секреты мастерства постигаешь и в настоящее время. Как говорится, учишься на практике. И процесс этот бесконечный».

А.К.Лайрих и Н.Г.Винокур:  "В поле всегда выходим с улыбкой".

А.К.Лайрих и Н.Г.Винокур: «В поле всегда выходим с улыбкой».

Еще один достаточно продуктивный тандем – Михаил Михайлович Карабун и Владимир Михайлович Глухов, намолот которых по состоянию на 31 июля составил 323 т. Отметить хочется и водителей хозяйства: Михаила Григорьевича Мазановича, Валентина Константиновича Шаматульского, Михаила Петровича Басака, которые всегда отличались от других работников целеустремленностью и трудолюбием, что удачно сочетается с активной жизненной позицией. Иными словами, эти люди – большие оптимисты, которые не просто мечтают о хороших результатах, но и всё для этого делают.

М.Г.Мазанович и М.П.Басак: "Работы не боимся. Стараемся делать ее быстро и качественно".

М.Г.Мазанович и М.П.Басак: «Работы не боимся. Стараемся делать ее быстро и качественно».

По словам главного агронома, к выходным дням в хозяйстве планируют закончить уборку зерновых. Незаметно придет время и для уборки кукурузы, а, значит, расслабляться некогда: впереди много работы, которую нужно выполнить самым наилучшим образом.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *