…Не оБОРЗеть бы!

В современном обществе чрезвычайно редко кого-то называют тунеядцем, чаще говорят:  «Да он просто не может (или все же 
не хочет?) найти подходящую работу»

работа5

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь внесло в правительство проект указа, в котором предусмотрены меры для пресечения иждивенчества, сообщает БелТА. Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на заседании «круглого стола» в Палате представителей пояснил, что проектом закона переустанавливается оказание адресной социальной помощи под конкретные обязательства трудоустройства: «То есть, когда человек обратится за адресной социальной помощью, ему будет выдаваться рекомендация, что он должен в течение определенного срока трудоустроиться, период оказания этой помощи также устанавливается. Если человек повторно придет за социальной помощью, то решение будет приниматься с учетом того, предпринял ли он шаги, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. Если нет, то государство ему помощь оказывать не будет».

— При райисполкоме действует специальная комиссия, которая и решает, на какой период предоставлять ежемесячное соцпособие и в каком размере — единовременное соцпособие. К каждому заявителю подходят индивидуально. Если человек, состоящий на учете в службе занятости в качестве безработного, не проявляет инициативу в собственном трудоустройстве, период предоставления соцпособия сокращаем по причине недостаточности предпринимаемых усилий для улучшения материального положения своей семьи, рекомендуем после трудоустройства повторное обращение, — рассказывает начальник отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома В.В.Воробьева. — На 1 августа адресная социальная помощь предоставлена 1508 жителям Мозырского района, в том числе 542 гражданам в виде ежемесячного соцпособия (у кого доходы ниже бюджета прожиточного минимума, который с 1 августа по 31 октября 2013 года составляет 1 млн. 26 тыс. 290 белорусских рублей; при этом учитываем коэффициент совместного проживания), 51 — в виде единовременного соцпособия (среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, не превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума; наличие трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи), 446 детям до 2-х лет предоставлено бесплатное питание. Для оказания адресной помощи выделено 6,5 млрд. рублей, уже израсходовано 3,7 млрд. рублей.

Если гражданин стоит на учете в центре занятости как безработный более 3 месяцев, он вправе обратиться за назначением ежемесячного соцпособия. Оно равно положительной разнице между бюджетом прожиточного минимума и средним душевым доходом в семье (рассчитывается исходя из доходов за 12 последних месяцев до обращения).

У нас безработных, которые получают адресную соцпомощь, всего 16 (!) человек. Это включая 9 получателей единовременного соцпособия — вернувшихся из мест лишения свободы.

Иждивенец — лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц. Безработные трудоспособные люди, которые живут за чужой счет, имеют другое, более привычное название: тунеядцы. Синонимичный термин тунеядству — социальный паразитизм, в социальной психологии есть понятие социальной лености.

В СССР лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий), и в уголовной среде на «блатном» жаргоне появились формулировки «борзой» и «борзый», то есть человек, стойко не желающий работать. В законодательстве СССР тунеядство — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы». 4 мая 1961 года на основании ст.12 Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В законодательстве постсоветских государств термин «тунеядство» не употребляется.
— Лучшая форма борьбы с иждивенчеством — трудоустройство. За содействием в получении рабочего места за 7 месяцев этого года к нам обратились 2322 человека, из них 77% с нашей помощью нашли желаемую работу. На 1 августа на учете в службе занятости состояли 339 человек, из них 141 женщина. Уровень безработицы — 0,6% от экономически активного населения. Такая ситуация остается стабильной на протяжении последних лет, — говорит начальник отдела содействия занятости Е.С.Клименко. — Вопрос трудоустройства во многом зависит от самого человека, от его желания и стремления найти работу. Замечу, что предложенных вакансий больше, чем претендующих на них безработных. Если условно: сегодня на каждого безработного приходится 1,5 вакансии, преимущественно рабочих, строительных специальностей. При этом у нас нет массовой безработицы по отдельным профессиям. К слову, основная масса безработных трудоустраивается в течение месяца с момента регистрации. В Мозыре только 5 человек стоят на учете больше года, при этом законодательством предусматривается максимальный срок регистрации 36 месяцев. Было всего несколько случаев снятия с учета по истечении этого срока, последний — пару лет назад. Есть у нас и свои «профессиональные безработные», которые умудряются менять работу 2-3 раза в год.

* * *
Безработные граждане имеют право на социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии, материальной помощи. Размер пособия по безработице зависит от последнего вида работы, трудового стажа, в том числе за последние 12 месяцев, и составляет от 85 до 200 тысяч рублей. Материальная помощь (1 базовая величина, т.е. 100 тысяч рублей) безработный получает в том случае, если активно принимает участие в общественных сезонных работах (кстати, тоже оплачиваемых, в зависимости от вида и объема работы — от 50 до 100 тысяч в день), исправно посещает своего инспектора, самостоятельно занимается поиском работы (в подтверждение этого его «бегунок» — карточка трудоустройства — должен быть отмечен на предприятии, и не одном).

В службу занятости поступают сведения о свободных рабочих местах со всех предприятиях города, вне зависимости от формы собственности. Сведения о вакансиях — в свободном доступе в холле управления по труду занятости и соцзащите (на стенде), к вашим услугам также инфокиоск — здесь же.

Как свидетельствуют некоторые исследования, незарегистрированных безработных в стране в 2,2 раза больше, чем зарегистрированных, — это самые оптимистичные оценки. По другим данным, размеры скрытой безработицы составляют 20-25%… Ходят толки, что в стране может быть введен налог на тунеядство. Это явно будет способствовать борьбе с иждивенчеством. Но кто будет оплачивать этот налог?..

Национальный банк открыл информацию за несколько лет о личных переводах, которые получали граждане Беларуси из-за границы. Выяснилось, что сумма таких переводов с каждым годом увеличивалась. Эксперты объясняют это ростом трудовой миграции. Согласно данным, которые опубликовал Нацбанк, личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за границы, составили в 2012 году 913,1 млн. долларов. Приведем такой цифровой ряд. В 2008-м личные переводы, полученные белорусами из-за границы, составили 477 млн. долларов, в 2009-м — 411,8 млн. долларов, в 2010-м — 500,2 млн. долларов, а в 2011-м увеличились сразу почти на 60% до 792,3 млн. долларов.

Ольга АРДАШЕВА

…Не оБОРЗеть бы!: 1 комментарий

  • 18.08.2013 в 01:49
    Permalink

    Вот как всегда, статья без анализа с исковерканными терминами и причинами. Основная причина сложившейся ситуации, это низкая оплата труда, сложившаяся как раз из за скрытой безработицы, причем термин тут приведен, в его прямом смысле, а не придуманном как у автора статьи, это уже порождает низкую производительность труда. Не будем затрагивать еще более больную тему — реализацию готовой продукции, тут Мозырьскому району повезло, НПЗ не имеет с этим особых проблем. Что касается реальной ситуации, то в экономике, например по утверждению Мясниковича не задействованно, порядка 10% всего трудоспособного населения. При этом актуально обсуждаются темы повышения пенсионного возраста, при продолжительности жизни населения ниже оного. Но и сами люди пенсионного возраста часто не хотят идти на пенсию, причина тоже банальна, низкие пенсии, которые на грани с минимальным БОРЗеет, управленцы на местах греющие свою опу? Пытающиеся решить проблему любой ценой, создавая целый ряд проблем, которых сразу и не увидишь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *