Неосупрематизм: свобода творческой воли

Мозырянам представилась возможность познакомиться в выставочном зале с творчеством гомельского художника-философа Е.М.Миневицкого, синтезировавшего в своем творчестве, пожалуй, самые революционные художественные направления ХХ века.

Ефим Меерович Миневицкий активно работает в широком жанровом диапазоне: портрет, пейзаж, фигуративная и символико-аллегорическая композиция. Все работы художника отличает авторская манера исполнения. Для их характеристики можно провести параллель с лучизмом — художественным течением начала ХХ века, основанным на cмещении световых спектров и светопередачи. Его приверженцы цель живописи видели в передаче четвертого измерения, для чего картина должна была сама находиться вне времени и пространства. Достичь этого, по их мнению, можно было с помощью цветовых лучей, потому как тональность и сила цвета придают новым формам смысл, в результате стираются границы, существующие между натурой и картинной плоскостью.

Многие его полотна — своеобразный экскурс в историю перестройки. На некоторых можно увидеть и самого автора («Современник», «День Независимости», «Народный белорусский художник Л.Д.Щемелев»), а также его супругу («Женский портрет»).

Одна из тем творчества Миневицкого — поиск ответа на вопросы, связанные с происхождением христианства. На выставке представлены его личные трактования некоторых откровений Иоанна Богослова, а также сочинения еврейского историка Иосифа Флавия «О древности еврейского народа». Впрочем, размышления художника воспринимаются неоднозначно.
Персональная выставка продлится до конца августа — советуем увидеть.

Ольга  АРДАШЕВА
Фото  Александра  СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *