Но слово есть одно, святое слово, то слово — труд!

комбайн

Оно горит огнем, оно горит чеканно и сурово,  вся наша мощь, все упованье в нем!

Вот и закончился, считай, один из главных экзаменов года – уборочная страда. Венец труда земледельца – большого, тяжелого, ответственного. Всего каких-то двадцать летних дней, но цена им воистину золотая – мужество людское, терпение, воля и огромная самоотдача. И сельчане, и горожане, словно за ходом все решающей битвы, следили за рабочими сводками страды: как идет уборка? Не мешают ли июльские и августовские дождики да грозы слаженно и качественно урожай убирать? Не вносят ли они определенный диссонанс в общую рабочую мелодию жатвы? Вот поди же, пойми суть этой несравненной поры – вроде и не имеешь к ней прямого отношения, а как ликовало сердце, когда становилось известно: наперекор непогоде, наперекор всем сложностям комбайнеры района добиваются высоких намолотов, устанавливают трудовые рекорды! Радовались за них, как за своих близких людей, мы, выросшие на асфальте: гордились вами, земляки! Огорчала лишь засуха: такие виды на урожай по весне были, такие большие надежды лелеяли сеятели на подрастающие хлеба, налитые изумрудной зеленью, с крепким, прочным стеблем, ан, нет, сухая высокая температура, увы, сказалась на урожае – не во всех хозяйствах района он созрел таким, как было запланировано.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Андрей Иванович Макаревич так объясняет недобор нынче зерна – жара: это главная причина! Зиму 2013 года тоже не следует сбрасывать с весов – слишком она затянулась, что не лучшим образом сказалось на озимом тритикале, а эта культура, следует подчеркнуть, занимает 45% в структуре посевных площадей. Да, ставка на нее делается не случайно – шесть лет кряду озимый тритикале не подводил земледельцев, а вот нынче погода внесла все же свои коррективы в рабочие планы сеятелей – получился недобор зерна… Урожайность на круг озимого тритикале в среднем по району составила 29 ц с гектара, а в прошлом году она была выше – 36 ц. Да и в целом все было на хлебной ниве Мозырщины сделано для того, чтобы собрать с гектара по 34 ц колосовых и зернобобовых, да вот получилось меньше – 30,6 ц на сегодняшний день. Но это еще не окончательная цифра. Вот потому и валовый сбор зерна без кукурузы в районе пока уступает прошлогоднему: по состоянию на 12 августа он составляет 28 тысяч тонн – это на 4 тысячи тонн меньше, чем было в прошлом году. И все же, главный агроном района Андрей Иванович Макаревич не теряет оптимизма: цифра эта будет взята! Высокой оценки усилия земледельцев заслуживают во всех сельскохозяйственных предприятиях района, но все же, особая благодарность и признательность Андрея Ивановича – сеятелям ГП «Осовец», КСУП «Мозырская овощная фабрика» и ГП «Козенки-Агро». К слову, Мозырская овощная фабрика – единственное предприятие, где перевыполнен валовый сбор зерна на 500 тонн по отношению к 2012 году. Он достиг 1808 тонн. Самые добрые слова главный агроном адресует и козенским земледельцам. Они, несмотря на засуху, взяли рубеж прошлого года по валовому намолоту зерна – свыше 3500 тонн! Да, перед таким великим трудолюбием – до седьмого пота! – не грех и колено преклонить! Когда дело любовью освещается, то и результаты достигаются высокие.

Судьба руководителя – нести тяжелый крест ответственности гордо и красиво. В том, что невозможное стало возможным, то есть наперекор непогоде выращен неплохой урожай зерновых, учитывая песчаные, небогатые земли – заслуга молодого директора КСУП «Мозырская овощная фабрика» Ивана Ивановича Гринка, а также исполняющего обязанности директора ГП «Осовец» Ивана Ивановича Козела, директора ГП «Козенки-Агро» Владимира Васильевича Жилина и других. Известно: будет хлеб в амбаре, будет и на базаре, дело в руках – так и хлеб в устах.

Мы поздравляем с большой трудовой победой лучших комбайнеров района Александра Михайловича Высоцкого и Владимира Петровича Бунько (намолочено 1044 т зерна), Валентина Владимировича Таболина и Николая Михайловича Барановского (933 т), Сергея Викторовича Ламановича и Максима Васильевича Косинского (902 т), Федора Федоровича Мороза и Федора Александровича Яроша (849 т) из ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Наши слова поздравления – молодежным экипажам в составе Евгения Александровича Клевца и Ольги Вячеславовны Соколовой (894 т) из ГП «Слободское им. Ленина»; Дмитрию Степановичу Римше и Анатолию Викторовичу Касабуцкому (794 т) и Валерию Валерьевичу Турбалу (402,8 т) из РСУП «Эксбаза «Криничная»; Николаю Николаевичу Хамутовскому и Михаилу Васильевичу Хомченко (686 т), Александру Владимировичу Савчику (573 т) из ГП «Козенки-Агро». Наши слова признательности за великий и старательный труд на золотой косовице – водителям, занятым на отвозке зерна: Александру Анатольевичу Гурину (перевез 1223 т зерна) из ГП «Совхоз-комбинат «Заря», Василию Павловичу Кашевичу (1641 т) из ГП «Слободское им. Ленина», Владимиру Васильевичу Мишкевичу (1578 т) из РСУП «Эксбаза «Криничная», Юрию Владимировичу Никитину (1437 т) из ГП «Слободское им. Ленина» и Виктору Васильевичу Позняку (1733 т) из ГП «Козенки-Агро» и их молодым коллегам Максиму Васильевичу Хомченко (605 т) из ГП «Козенки-Агро» и Михаилу Григорьевичу Мазановичу (405 т) из ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».

Мы, журналисты, выезжая во все хозяйства района для освещения уборочных кампаний, видели великое старание и мастерство участников золотой страды не только непосредственно на хлебной ниве, но и везде, где решалась судьба урожая, в том числе и на зернотоку. Те, кто работал на сушильных агрегатах, тоже не щадили себя. Как говорит русская пословица, труд не кнут, а человека подгоняет. Вот потому и пришла заслуженная слава к машинистам, работающим на сушильных агрегатах – Юрию Леонидовичу Ткачеву, Виктору Николаевичу Полищуку и Олегу Петровичу Емельяненко (высушено 4551 т) из ГП «Совхоз-комбинат «Заря»; Юрию Юрьевичу Никитину (2704 т) из ГП «Слободское им. Ленина», Николаю Александровичу Кукса и Михаилу Алексеевичу Бычковскому (1566 т), Сергею Васильевичу Новику, Сергею Петровичу Шоба и Александру Васильевичу Радовне (1440 т) из РСУП «Эксбаза «Криничная».
Славим людей, авторитет родной земли приумножающих! Благодарим людей – и сердцем и рукой! – за столь старательный труд, за столь большое желание сделать край отцов своих, край родных людей еще богаче, красивее и зажиточнее! А, значит, не застанет зима сельчан в летнем сарафане: слава Богу, есть в амбаре, следовательно, и в кармане. Потому что, по большому счету, начиная с зимы, сельчане за каждое дело брались умело. Опустели поля, хлеба практически убраны, да только нет передышки земледельцам – нужно готовиться к осеннему севу, а еще на подходе, буквально дней через десять, – уборка кукурузы. Вот такая круговерть жизни сельской: земля любит старательных, трудолюбивых земледельцев, только их она возна-градит щедрым урожаем, как хозяйка Медной горы – добрых и честных людей.

Мой материал рожден благодарным сердцем тем, кто нас кормит. Кто, не зная передышки – человек думой о хлебе живет и зимой и летом, – делает свое извечное крестьянское дело: в амбаре зерно – на душе тепло. Я уважаю тех, кто пашет, сеет и добывает великим старанием хлеб. Тот самый хлеб, что у нас на столе. От таких людей теплом душевным веет, они к работе – с огоньком. Спасибо за труд, сельчане! За наш большой общий каравай! За то, что в хлеб вы вложили частичку своей души!

…Утро летнее – раннее утро. Еще рассвет с ноченькой в дружках ходят, а село уже пробудилось: в эту пору жителям деревни также хлопотно. Последние дни уходящего лета все такие же напряженные для тех, кто на земле работает, как и первые. Ну как не преклонить колена перед этими сеятелями, закаленными в тяжких трудах, омытых дождями и просушенных летними ветрами, загоревших – весь день нынешний на солнце проводят – простыми и мудрыми? Как не пожать эти мозолистые руки, которые, по большому счету, никогда не отдыхают? Руки, пахнущие хлебом. Не преклоняющихся ни перед каким богатством, но почитающих ровно свое матушку-землю… Кто однажды раз и навсегда определил: наверно земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но мне других не надо!

Лариса ЛАРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *