НПЗовец – звучит гордо!

Автомобильные топлива европейского качества  производятся в ОАО «Мозырский  нефтеперерабатывающий завод»

 

k 0601_4101_новый размер

Поздравительная открытка

Уважаемые заводчане  и ветераны ОАО «Мозырский НПЗ»,
а также коллеги  нефтеперерабатывающей отрасли!

 Примите самые искренние  поздравления по поводу  профессионального праздника – Дня работников нефтяной,  газовой и топливной  промышленности!

Куприянов АА  ОАО МНПЗ_0003

На протяжении вот уже почти четырех десятилетий Мозырский НПЗ динамично развивается, успешно решает сложные производственные задачи, работает на перспективу. Предприятие постоянно наращивает объ-емы производства, увеличивает производительность труда, улучшает качество выпускаемой продукции в соответствии с уровнем мировых стандартов, воплощает в жизнь серьезные планы и инвестиционные проекты. За всеми этими большими и значимыми достижениями стоят ваше трудолюбие и ответственность, целеустремленность и профессионализм. Именно эти лучшие качества лежат в основе всех высоких достижений нашего коллектива, являются гарантом энергетической безопасности нашей страны.

Самые теплые слова я адресую вам, дорогие ветераны завода! Ведь именно вы – наши старшие коллеги и учителя – стояли у истоков тех достижений, которыми по праву сегодня гордится наше предприятие. Пусть вас согревают мысли о том, что вы не забыты, о ваших заслугах помнят, вами восхищаются.

От всей души благодарю вас, уважаемые заводчане, за ваш нелегкий труд, за верность делу и преданность своему коллективу.

Желаю крепкого здоровья, финансовой устойчивости, уверенности во всех начинаниях, стабильной и безаварийной работы, являющейся гарантом достойной заработной платы, позволяющей решать все житейские вопросы.
С праздником!

С уважением, генеральный  директор ОАО «Мозырский НПЗ» 
Анатолий Куприянов.

 

Генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» А.А.Куприянов:

«Все те награды, которые получает завод, – это результат того, что мы непрерывно ведем реконструкцию. Без тех объектов, которые были введены в эксплуатацию в последние годы, мы не были бы тем предприятием, которое достаточно высоко ценят в республике. Только за счет реконструкции завода мы достигли высокого уровня качества продукции, которая реализуется без проблем на международных рынках. Поэтому впереди достаточно серьезная задача – вывести предприятие на новый технологический уровень. И важным, судьбоносным, я считаю, событием для Мозырского НПЗ является то, что мы смогли организовать финансирование изготовления реакторов японской фирмой «Marubeni» для установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-oil). Это является стартом большой работы по строительству сложнейшего технологического объекта. Строительство этой установки, по нашим подсчетам, должно завершиться в 2017 году, после чего завод выйдет на новый технологический уровень – ему не будет равных на постсоветском пространстве по технической оснащенности. Это станет серьезнейшим шагом для того, чтобы увеличить эффективность работы нашего предприятия».

 Уверенной поступью

С того времени, когда была получена первая товарная продукция, прошло без малого 40 лет. Мозырский НПЗ сегодня – это комплекс современных высокопроизводительных технологических установок, позволяющих выпускать широкий ассортимент продукции, которая используется в самых различных отраслях промышленности. В его структуре целый ряд основных и вспомогательных цехов и производств. К числу основных относятся топливно-каталитическое, нефтехимическое производство, каталитическое производство бензинов и товарно-сырьевой цех. Их стабильную работу, кроме технологического и инженерно-технического персонала, обеспечивают также коллективы ремонтно-механического производства, производства автоматизации связи, энергетического производства, центральной заводской лаборатории, цехов теплопаровоздухоснабжения, производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации, очистных сооружений. В структуру акционерного общества сегодня также входят подразделения: автотранспортный цех, база оборудования, газоспасательный отряд. Полноправными членами огромного коллектива нефтепереработчиков, работающих на благо всех заводчан, являются также работники таких подразделений, как хозяйственный цех, жилищно-коммунальное хозяйство, трамвайное управление, Дворец культуры, санаторий «Сосны», спортивно-технический клуб «Старт», СДЮШОР «Жемчужина Полесья».

 

Станкевич Юрий Алексеевич  кпб_resize

Оператор технологических установок 6-го разряда комбинированной установки алкилирования каталитического производства бензинов Юрий Альбертович Станкевич.

 

Шашков Михаил Михайлович  рмп_resize

Слесарь по ремонту технологических установок 6-го разряда ремонтно-механическогопроизводства Михаил Михайлович Шашков.
Шубич Сергей Николаевич  ц09_resize

Аппаратчик химводоочистки 4-го разрядацеха № 9 – производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации
Сергей Николаевич Шубич.

 

 

Цифра. В июле на Мозырском НПЗ переработаны плановые объемы углеводородного сырья – 1 млн. 38 тысяч тонн нефти.

В новый век ОАО «Мозырский НПЗ» вошло как предприятие, деятельность которого и качество выпускаемой продукции получили международное признание. Самые современные технологии, внедренные на заводе, подтвердили свою жизнеспособность и эффективность благодаря сочетанию инженерного поиска, точного экономического расчета и высокой квалификации работников.

Слава в руках труда

Только за 8 месяцев 2013 года жизнедеятельность предприятия была ознаменована каскадом ярких событий и знаковых достижений.
Январь был отмечен празднованием 38-й годовщины со дня получения первого полесского бензина. В этот день генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов наряду с поздравлениями в адрес заводчан констатировал и следующий факт: «…за прошедшие с момента получения первой товарной продукции годы коллективом завода сделано очень многое в плане развития производства. Имея на предприятии такие технологические объекты, как установка каталитического крекинга, которую мы построили третьими в мире, установки алкилирования и гидроочистки дизельного топлива – первые на НПЗ стран СНГ, мы заметно повысили свою конкурентоспособность на рынке нефтепродуктов. И продолжаем работать над осуществлением масштабной модернизации, которая дает возможность выпускать продукцию самого высокого качества».
В марте состоялась церемония чествования победителей соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2012 год. Для ОАО «Мозырский НПЗ» она стала по-настоящему звездным часом. Общество было признано победителем сразу в нескольких номинациях: обладатель дипломов 1-й степени среди промышленных предприятий и учреждений культуры; 2-й степени – среди учреждений физической культуры, спорта и туризма (СДЮШОР «Жемчужина Полесья»); 3-й степени – среди строительных организаций (ЧСУП «Полесье-Промжилстрой» – дочернее предприятие) и оператор 6 разряда установки алкилирования Ю.А.Станкевич вошел в число лучших по профессии.
В апреле коллектив ОАО «Мозырский НПЗ» получил Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета за значительный вклад в социально-экономическое развитие Гомельской области.
На основании решения Гомельского облисполкома от 12 апреля 2013 года за высокие производственные достижения в номинации «Лучшая промышленная организация» Мозырский нефтеперерабатывающий завод во второй раз подряд был занесен на областную Доску почета.
Занесение на республиканскую Доску почета в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь стало очередным признанием производственных заслуг трудового коллектива Мозырского НПЗ, его вклада в развитие экономики страны, освоение новых технологий и выпуск высококачественной продукции, соответствующей мировым стандартам.
ОАО «Мозырский НПЗ» – на первом месте среди наиболее прибыльных открытых акционерных обществ Беларуси.
В конце июля успешно введена в эксплуатацию установка вакуумной перегонки мазута, что позволит углубить переработку нефти и увеличить выход светлых нефтепродуктов.

Качество – главный приоритет

Стабильно высокое качество продукции ОАО «Мозырский НПЗ» обеспечивается:
— безупречной квалификацией персонала;
— строгой технологической дисциплиной;
-использованием сырья и материалов в полном соответствии с установленными требованиями;
-своевременным и качественным ремонтом оборудования;
-постоянным совершенствованием технологических процессов, техническим перевооружением и модернизацией производства.

Сертификаты на соответствие системе менеджмента качества требованиям международного стандарта ИSО 9001, системе охраны окружающей среды требованиям стандартов ИSО 14001 и СТБ ИSО 14001 и системе менеджмента охраны труда требованиям стандарта OHSАS 18001 подтверждают способность предприятия постоянно выпускать продукцию высокого качества, оказывая при этом минимально вредное воздействие на окружающую среду, обеспечивая промышленную безопасность эксплуатируемых технологических объектов и создавая безопасные условия труда для персонала.

Люди – главное достояние завода

В настоящее время в коллективе завода трудятся свыше 4,5 тысячи человек. Приоритетным направлением кадровой политики акционерного общества является формирование коллектива профессионалов, сохранение и приумножение внутрикорпоративного кадрового резерва. Средний возраст работников завода не превышает 39 лет. При этом 40% из тех, кто трудится в промышленной сфере, имеют высшее образование, а многие руководители и специалисты – даже два и более высших образования. Работники завода активно участвуют в различных престижных республиканских и международных профессиональных конкурсах, ежегодном смотре-конкурсе по рационализации, профмастерства «Лучший по профессии». За последние 6 лет порядка тридцати работникам ОАО «Мозырский НПЗ» было присвоено звание «Почетный нефтяник», 9 заводчан удостоены государственных наград, четверо специалистов отмечены Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, а более 50 заводчанам вручены Почетные грамоты концерна «Белнефтехим». Этот год не исключение. В преддверии профессионального праздника ряды лучших нефтепереработчиков увеличились.

Лис Михаил Анисимович  ткп_resize

Оператор технологических установок 7-го разряда установки гидроочистки дизельного топлива топливно-каталитического производства Михаил Анисимович Лис.

Шикун алла Адамовна  цзл_resize

Лаборант химического анализа 5-го разряда центральной заводской лаборатории Алла Адамовна Шикун.

Так, высокого и почетного звания «Ганаровы нафтавiк» на этот раз удостоены три работника предприятия: оператор технологических установок 7-го разряда установки гидроочистки дизельного топлива топливно-каталитического производства Михаил Анисимович Лис; оператор технологических установок 6-го разряда комбинированной установки алкилирования каталитического производства бензинов Юрий Альбертович Станкевич и оператор технологических установок 6-го разряда установки производства водорода нефтехимического производства Юрий Алексеевич Крюков.

Крюков ЮА  нхп_resize

Оператор технологических установок 6-го разряда установки производства водорода нефтехимического производства Юрий Алексеевич Крюков.

В числе награжденных Почетными грамотами концерна «Белнефтехим» – пять работников предприятия: оператор технологических установок 7-го разряда комплекса ЛК-6У № 2, перерабатывающего сернистую нефть топливно-каталитического производства Арсений Арсеньевич Богач; оператор технологических установок 6-го разряда комбинированной установки каталитического крекинга каталитического производства бензинов Михаил Петрович Быховский; оператор товарный 5-го разряда цеха № 5 – товарно-сырьевого Андрей Викторович Раевский; слесарь по ремонту технологических установок 6-го разряда ремонтно-механического производства Михаил Михайлович Шашков; приборист 6-го разряда производства автоматизации и связи Владимир Вадимович Паречин.
Почетными грамотами Мозырского районного исполнительного комитета награждены:
– электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда энергетического производства Игорь Николаевич Гайдук; машинист компрессорных установок 5-го разряда цеха № 12 – паровоздухо-снабжения Анатолий Людвикович Щербинский; водитель автомобиля 1-го класса цеха № 14 – транспортного Владимир Петрович Мартинович; инженер-технолог I категории цеха № 16 – заводоуправления Станислава Викентьевна Пивоварова.
Почетных грамот Мозырского районного Совета депутатов удостоены:
– оператор технологических установок 6-го разряда нефтехимического производства Вадим Валерьевич Петров; аппаратчик химводоочистки 4-го разряда цеха № 9 – производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации Сергей Николаевич Шубич; оператор товарный шестого разряда цеха № 10 – очистных сооружений Владимир Александрович Тугай; лаборант химического анализа 5-го разряда центральной заводской лаборатории Алла Адамовна Шикун.
Коллектив завода гордится многочисленными трудовыми династиями, которые успешно трудятся в различных цехах, производствах и подразделениях. Среди них на слуху фамилии: Пивоваровы, Павлык, Власкины, Захурдаевы, Елизаровы, Гуд, Якушевы, Вихор, Куликовские, Колесовы, Мартинович, Быховские и мн. др.

Забота о человеке

Забота о заводчанах – ключевая составляющая социальной политики ОАО «Мозырский НПЗ». Для того, чтобы каждый работник в отдельности трудился с полной самоотдачей, а весь коллектив предприятия был способен обеспечивать его стабильное развитие, общество проводит социальную политику, позволяющую заводчанам и их семьям достойно жить, укреплять здоровье, полноценно отдыхать. Приоритетными направлениями социальной политики общества являются программы «Жилье», «Здоровье», «Досуг», «Молодежь», «Ветеран», «Социальная помощь», «Благоустройство».

У завода накоплен богатый опыт по организации и проведению спортивных, физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий. Организатором и координатором спортивных мероприятий является комитет коллектива физкультуры завода, учредителями которого являются администрация предприятия и профсоюзная организация Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ». На предприятии традиционно проходят цеховые Дни здоровья, товарищеские футбольные и волейбольные встречи между старшим и молодым поколениями заводчан. В общезаводской круглогодичной спартакиаде по 11 видам спорта принимают участие все цеха и подразделения. Хорошей спортивной базой располагают детский спортивно-технический клуб «Старт» и СДЮШОР «Жемчужина Полесья». Дворец культуры ОАО «Мозырский НПЗ» по праву называется цехом хорошего настроения, центром культурного досуга не только заводчан, но и жителей города Мозыря. Во Дворце культуры работает 14 коллективов художественной самодеятельности, 3 из которых имеют почетные звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» («Сваякi», «Жывiца», «Алексис»), еще 6 носят звание «Народный любительский коллектив» и еще два – «Детский образцовый коллектив».

Социальные вершины

ОАО «Мозырский НПЗ» – образец современного предприятия, в котором на высокий уровень выведены все сферы жизни работающих на нем людей. Повезло не только заводчанам, которым гарантирована достойная зарплата и приличный пакет социальных благ, но и городу, так как предприятие является одним из локомотивов городской экономики и оказывает значительное влияние на развитие инфраструктуры не только города и района, но и всего Полесского региона. С его участием благоустраиваются городские улицы и территории, построена первая очередь горнолыжного комплекса. Завод стал инициатором и спонсором строительства в городе современного Дворца игровых видов спорта. На средства, выделяемые обществом, приобретается современная медицинская техника для учреждений здравоохранения, оснащаются современным оборудованием школы и детские сады, ремонтируются храмы, получают материальную поддержку спортивные, культурные и патриотические благотворительные акции. К примеру, завод является генеральным спонсором уникального фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья», проводимом в д.Лясковичи Петриковского района; с его ощутимой финансовой поддержкой в Мозыре появился Памятный знак в честь погибших в Афганистане воинов-интернационалистов – уроженцев региона.

Вместо послесловия

Очевидно, что слаженная работа трудового коллектива мозырских нефтепереработчиков, поддержка и понимание со стороны акционеров и деловых партнеров служат успешному достижению поставленных целей и укреплению позиций ОАО «Мозырский НПЗ» среди наиболее перспективных и динамично развивающихся предприятий народно-хозяйственного комплекса Республики Беларусь и стран СНГ. А завершить все выше сказанное о предприятии мне хочется словами из песни, которую знает наизусть каждый заводчанин:
Тихо плещутся Припяти волны, корпуса заводские видны.
НПЗ – наш красавец огромный, слава Мозыря, гордость страны.
С праздником, заводчане!

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *