ОАО «Мозырьпромстрой»: стройки, планы, люди

День строителя — один из тех популярных и любимых профессиональных праздников, которые широко отмечаются в нашей стране

Помимо действующих специалистов-профессионалов, есть огромная армия тех, кто воспользовался возможностью проявить себя строителем в юности в студенческих строительных отрядах, в воинских частях при прохождении срочной службы. А в детстве строительство различных сооружений до сих пор является самым увлекательным и объединяющим занятием-игрой как для мальчиков, так и для девочек.

Впервые этот праздник отмечался в 1956 году, когда стало очевидно, что строитель должен прийти на смену воину для возрождения страны. И сегодня можно уверенно сказать: кто строит — тот развивается.

Курс на модернизацию, объявленный в стране, невозможен без деятельности строителей. В этом мы убедились, проведя один день на объектах, где трудятся мастера своего дела из подразделений ОАО «Мозырьпромстрой».

шульгаО сегодняшней работе коллектива и стоящих перед отраслью задачах рассказывает генеральный директор предприятия Александр Николаевич ШУЛЬГА:

— Проблемы стройки сегодня у всех на слуху, и претензии, предъявляемые к строителям на самом высоком уровне, во многом справедливые. Мы должны строить объекты в срок, качественно и недорого, но по ряду причин это не всегда получается. Остается надеяться, что принимаемые решения помогут оздоровить ситуацию в строительной отрасли.

Сегодня наши специалисты работают в Жлобине — готовят город к проведению республиканских «Дожинок». Как всегда, один из приоритетов – жилищное строительство: в этом году должны сдать 40-квартирный дом в микрорайоне Наровчизна, а также завершить «долгострой» в районе Лельчицкого перекрестка, где возводится 107-квартирный жилой дом.
Конечно, были объективные причины в виде отсутствия финансирования для строительства, но застройщикам, живущим надеждой получить свои долгожданные квадратные метры, важно, чтобы строители выполнили свои обещания. В этом году дом будет сдан.

Большой объем работ предстоит по вводу молочнотоварных ферм: предстоит сдать четыре фермы в Лоевском районе и три — в Хойникском.

Прораб Виктор Алдухов: ценные советы, указания, рекомендации.

Прораб Виктор Алдухов: ценные советы, указания, рекомендации.

Сложные задачи предстоит решить за пределами Беларуси: мы должны закончить в текущем квартале основные работы на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате в Туркмении, в России на территории санатория «Беларусь» закончить строительство апарт-отеля ,  а также бассейны и спальный корпус в Красной Поляне.

Не стареют душой ветераны: каменщик Иван Ястремский и бригадир Вячеслав Седышев.

Не стареют душой ветераны: каменщик Иван Ястремский и бригадир Вячеслав Седышев.

Работы в спортивно-оздоровительном центре на виду у всего города. На этот год выделено 40 млрд. рублей спонсорских средств от ОАО «Мозырский НПЗ», работы идут по графику. До конца года будет закрыт контур: закончена кровля, установлены витражи. Тогда сможем пустить тепло и приступить к отделочным работам.

IMG_8220

Прораб СУ-167 Андрей Борщун и бетонщик Сергей Мартинович: работа по науке.

ОАО «Мозырьпромстрой» является генподрядчиком строительных работ на Мозырском ДОКе, можно сказать, что сегодня это для нас объект №1: к новому году мы должны ввести мощности по производству изолирующей ДВП и лесопильное производство. Сроки сжатые, потому что мы приступили к реализации этого проекта позже, чем восемь остальных деревообрабатывающих предприятий. На сегодня готовность — 64%.

Бетонщики СУ-167 Сергей Андрейченко, Владимир Рабцевич, Михаил Маркович: невозможное возможно!

Бетонщики СУ-167 Сергей Андрейченко, Владимир Рабцевич, Михаил Маркович: невозможное возможно!

Основные проблемы на этом объекте возникают с шеф-монтажниками: главный поставщик оборудования, с которым заключены договоры, немецкая фирма «Siеtреlкаmр Маschinen-und Аnlаgеnbаu GmbH & Co. KG»  должна предоставить своих специалистов для монтажа оборудования — без них монтировать агрегаты по ряду причин практически нет возможности. Поэтому сейчас идут активные контакты на всех уровнях, чтобы этот процесс был ускорен.

IMG_8238

Здесь будет цех лесопиления. Бетонщики УМиТ-156 Владимир Гарбар и Владимир Гороховик: свыше 30 лет отдано стройке.

Сегодня в ОАО «Мозырьпромстрой» есть все возможности для получения высокой заработной платы на объектах внутри страны, а это не только социальные гарантии, но и здоровый климат в семьях.
Помимо строек, важным для нас остается выполнение экономических показателей: производительность труда, уровень зарплаты, рентабельность, прибыль, валовая добавленная стоимость, а средство решения этих задач — модернизация предприятия.

Первый объект среди равных

Тему модернизации Мозырского ДОКа уже на самом объекте продолжает Анатолий Нестерович Протас, зам. гендиректора по производству:

— Фронт работ огромный: котельная, цех лесопиления, очистные сооружения… Сегодня здесь трудятся около трехсот человек, стараемся отправлять самые опытные и квалифицированные кадры, потому что много ответственных операций. Сегодня основная работа лежит на монтажниках.

В ближайшее время ждем специалистов из Германии.

ОАО «Мозырпромстрой» выступает генподрядчиком, но здесь трудятся 16 подрядных организаций. Наши строители работают в две смены, а киевляне вахтовым методом трудятся вообще без выходных.
Степень готовности — свыше 60%, это по плану и даже с опережением графика. К примеру, за июль при плане 20 млрд. 500 млн. рублей мы освоили 23 млрд. 870 млн. рублей.

Прораб Виктор Петрович Алдухов в строительстве с 1973 года, приехал в Мозырь после окончания института из Брянска, все время работает в системе ОАО «Мозырьпромстрой». Мозырский ДОК при всей грандиозности проводимых работ — не первый крупный объект в трудовой биографии Виктора Петровича, за плечами строительство НПЗ, трамвайного депо, сользавода, стройки в Петрикове, Житковичах — воспоминаний на хороших размеров многотомник!
— Работа здесь организована хорошо, — уверен прораб В.П.Алдухов. — Приличное снабжение, и люди хорошие. Люди вообще замечательные: толковые, соображающие специалисты, работают с душой. С такими мастерами иметь дело одно удовольствие!

Новоселья не за горами

Что сразу бросается в глаза, когда посещаешь стройплощадки, где трудятся строители ОАО «Мозырьпромстрой», — никто не сидит без дела. Знакомые по множеству строек звуки стука мастерков и шороха штукатурных кельм в разных частях возводимого объекта действуют, как успокоительное: идет мирная работа.

Запомнилась реплика молодой отделочницы из СУ-183, когда наш фотокорреспондент предложил попозировать для коллективного фотоснимка: «Извините, но у меня сейчас стена может пересохнуть, надо к следующей работе готовиться…» Будущие жильцы могут быть спокойны: дом будет построен с соблюдением всех технологий!

Живая легенда ОАО «Мозырьпромстрой», отец троих сыновей-строителей, бригадир каменщиков Вячеслав Викторович Седышев работает на предприятии с первых дней создания организации. Для Вячеслава Викторовича нет проходных объектов. Вот и на этом доме, где трудится его бригада, каждый строитель знает свой маневр, не надо никого ни подгонять, ни заставлять быть внимательным. С каждой рабочей сменой подрастают стены, совсем скоро будущие жильцы смогут начать присматриваться к своим новым квартирам.

Можно быть спокойным: здесь работают профессионалы!
Есть профессия такая.
Все видны ее дела.
Были здесь бурьяны, ямы,
А теперь стоят дома.
Нет видней такой работы,
И не спрячешь никуда.
Что построит
нам строитель,
Это будет на века!

Поздравляем строителей с профессиональным праздником! Мы желаем всем добра!

Слова признательности и благодарности

Без строительной отрасли не сможет существовать ни одна экономика, которая претендует на ведущие места в мире. Строители Мозырщины вносят свой достойный вклад в развитие своего района, Гомельской области и всей страны.

От всего сердца поздравляю всех, кто связал свою жизнь со стройкой, выбрав самую мирную и созидательную профессию — строителя. Вы помогаете людям реализовать самую большую мечту — иметь свой дом. Новые кварталы, предприятия, объекты социально-культурного назначения — самые лучшие памятники вашей трудовой деятельности.

Хочется пожелать своим коллегам из строительных организаций Мозырского района работать так, чтобы в этом году строители ушли из-под жесткой критики, а строительные профессии стали по-настоящему престижными.

Мы благодарны нашим заслуженным и уважаемым ветеранам за их огромный вклад в развитие строительного комплекса Мозырщины и всей страны.

Здоровья и семейного благополучия нашим строителям, профессиональных успехов, исполнения желаний!

А.Н.ШУЛЬГА, генеральный директор ОАО «Мозырьпромстрой».

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *