Один в поле не воин — действовать только сообща!

Русская пословица гласит: не так черт страшен, как его рисуют.
Другими словами, с любой бедой можно справиться, если есть у людей понимание и ответственность

Эта максима, как нельзя лучше, расставляет все точки над «і» в решении проблемы, внимание к которой обращено не только со стороны ответственных служб и ведомств, непосредственно отвечающих за это, но и простых граждан, от позиции которых также во многом зависит фактор успеха в столь непростом деле.
Африканская чума свиней — как выстраивается в районе линия защиты от этой неизлечимой болезни? Как восприняли жесткие меры сельчане — в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными министерством сельского хозяйства и продовольствия, запрещено содержание свиней в фермерских хозяйствах и личных подворьях в радиусе 5 км от комплекса. Определены крайние сроки убоя свиней в личных подворья — до середины августа. Выдержаны ли они на Мозырщине? Чем должны руководствоваться жители села, в подворьях которых содержатся свиньи, чтобы избежать чумы? На эти и другие вопросы читателей газеты во время прямой линии отвечал главный ветеринарный врач Мозырского района Петр Петрович Дедовец.

Дедовец

Из досье «Жыцця Палесся»:

окончил Витебский ветеринарный институт и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовую деятельность как специалист начинал в колхозе «Новая жизнь» Житковичского района. Затем на протяжении 10 лет работал в Гомеле на разных должностях, связанных с полученной специальностью, в том числе и заведующим отделом диагностики областной ветеринарной лаборатории. В 1995 году Петр Петрович Дедовец принял предложение от прежнего руководства Мозырского райисполкома возглавить ветеринарную службу района.
В нынешней должности  он уже более 18-ти лет.

— Хотелось бы знать, Петр Петрович, с чем связано принятие столь срочных мер по предотвращению попадания вируса африканской чумы свиней на территорию нашего района?

Ответ. Они не срочные. Такие меры принимались и раньше, но было определенное недопонимание многих, в том числе и населения. Сказывалось отсутствие должной информации у людей. Африканская чума свиней (АЧС) выявлена недалеко от границы с Беларусью — в России, и здесь необходимо учитывать, что она, граница, практически отсутствует, как таковая — у нас открытое перемещение граждан с одной территории на другую. По этой причине это тяжелое заболевание появилось в соседней стране пять лет назад. Причем, хочу подчеркнуть, что идет поступательное ее движение на запад. По прогнозам международного эпизоотического бюро, российских ветеринарных специалистов, АЧС имеет свою тенденцию развития — два вектора: на запад и на юг.

ХРЮША— И ничего с этим сделать нельзя?

— Можно! Общими усилиями мы можем предотвратить эту угрозу, но, замечу, только общими! Там, где она появилась изначально — в Южной Африке — в нашем традиционном понимании ведения свиноводства не существует, поэтому предотвратить беду, пришедшую к нам из далекого континента, нельзя. У нас есть один вариант: биологическая защита свиноводческих комплексов от АЧС. Это означает, что необходимо на какое-то время закрыть на замок крестьянские сараи в радиусе 5 км от них, о чем было сказано выше. Дело в том, что эпизоотический процесс развивается по определенным правилам. Есть источник инфекции — это Россия. К слову, за последний месяц в Московской области эта болезнь выявлена в четырех новых районах, в том числе и в дикой природе. Раз есть источник, есть и переносчик вируса — это мы с вами, люди, а еще — восприимчивые к АЧС животные, т.е. цепочка опасная остается, ее надо разорвать. Напрашивается вопрос: где? Источник вируса не уберешь, нас с вами — тоже, остается основное — это восприимчивые животные. Крупные свиноводческие комплексы должны быть защищены, то есть, созданы совершенно новые условия для выращивания животных.

— Вышло дополнение к ветеринарно-санитарным правилам, в частности, это касается изменений пункта 52. Там написано: в радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней…

Ответ. Все так. Слово «запрещается» — подчеркнуто.

— Но вы обратили внимание на частицу «не»? Значит, запрещается и в радиусе более 5 км? 

— Нет. Данную установку следует рассматривать следующим образом. Учитывать надо не только географию, очерченный циркулем круг, но и экономические связи. Как, например, можно отделить Гурины от пос. Криничный? Никак. Практически, это один населенный пункт. Если же следовать вашей логике, действовать только циркулем, то получится, что Гурины подпадают под буферную зону, а Криничный — лишь частично. Вот почему принято решение о включении в эту зону обоих населенных пунктов, поскольку многие здешние жители работают в ГП «Совхоз-комбинат «Заря». И это правильно. Все деревни, входящие в 5-километровую зону, определены решением Мозырского районного исполнительного комитета.

— И все же я считаю, что в законе допущена ошибка — в радиусе не менее 5 км… 

— Местная власть вправе расширить это расстояние на 1-2 км, учитывая определенные экономические связи. В правилах все четко написано — не менее 5 км от комплекса определена буферная зона. Они утверждаются в министерстве юстиции и обязаны для исполнения, независимо от ведомственной принадлежности, и юридическими, и физическими лицами. Районный исполнительный комитет четко оговорил все населенные пункты, подпадающие под буферную зону. Подчеркну: четко!
— Скажите, пожалуйста, через какое время снова можно будет содержать свиней в буферной зоне? 

Ответ. Ветеринарно-санитарные правила на то и правила, что действуют до необходимого времени. Когда их отменят, тогда и можно будет снова содержать свиней. Сколько для этого понадобится времени, сложно сказать —год, два, три, а может, один месяц… Скажу так: свиней в буферной зоне нельзя будет заводить до тех пор, пока будут действовать правила. До того времени, замечу, когда развитие процесса будет остановлено, а это станет возможным тогда, когда Россия избавится от этой заразы, ведь у нас единая территория, и не все зависит от Беларуси.

— Я живу в д.Романовка, содержу два кабана. Их вес — около 200 кг. Что бы вы мне посоветовали в такой ситуации? 

Ответ. Я бы посоветовал вам, как специалист, использовать их для личных нужд — по мере необходимости.

— Нас устрашали, говорили, что животных заберут и убьют в связи с АЧС…

— Гомельская область свободна от этой болезни. Я вам настоятельно советую: ограничьте контакты с другими людьми, не пускайте никого на свое подворье, ведь известно, что многие ездят на работу в Россию, бывают в неблагополучных зонах. Они могут привезти продукты питания, которые могут стать источником болезни. А так никаких ограничений для вас в выращивании свиней нет. Желательно, чтобы вы не скармливали им кухонные отходы — остатки чужих угощений, не выпускали животных на улицу. Следуйте простым правилам, и беда вас минет. Крупные свиноводческие комплексы работают в режиме предприятий закрытого типа. Такой строгий режим на частном подворье обеспечить нельзя. Вот почему еще раз подчеркиваю, что традиционное свиноводство, в том виде, в каком оно было, с учетом существующей угрозы развиваться уже не будет. Мы должны населению говорить правду, как специалисты. Да, это не просто, да это непривычно: как отказаться от содержания свиней в частном подворье в населенных пунктах, входящих в буферную зону? Выход есть всегда — мы отслеживаем ситуацию. В районе появились овцы, а раньше их не было. Через управление сельского хозяйства мы можем организовать продажу населению бройлеров. Нормальная альтернатива — крупный рогатый скот. К слову, его поголовье в районе только за последние три года увеличилось на 5 тысяч голов. Хозяйства идут навстречу населению, реализуют бычков. А что касается содержания свиней, то, прежде всего, следует придерживаться ветеринарно-санитарных правил. Там все сказано, в том числе и о необходимости кормления животных гранулированным комбикормом, без выгульного его содержания. Подробно обо всем можно узнать на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора. К слову, памятки мы раздавали людям, об этом много говорилось и на страницах газеты «Жыццё Палесся». Здесь ничего сложного нет, просто необходимо выполнять требования. Пищевые отходы, подчеркну, свиньям скармливать нельзя, учитывая миграцию населения — неизвестно откуда они могут попасть к вам на стол. Специалисты по эпизоотологии утверждают, что в России АЧС продвигается до 300 км в год за счет миграции диких свиней. Это большое расстояние. Но есть и хорошие примеры, скажем, в Белгородской области, в Украине — они защитили себя за счет жестких ограничительных мер.

— Какая обстановка с АЧС в Гомельской области?

Ответ. Благоприятная. Ущерб от болезни, не дай Бог, если бы что случилось — равновелик: и на крупных свиноводческих комплексах, и на частных подворьях, ведь тогда реализация продуктов свиноводства с наших трех мясокомбинатов автоматически будет запрещена. Приведу пример по Белгородской области. Там у населения было выкуплено все свиное поголовье, а это более 20% российского производства свинины. Это огромные деньги, большая концентрация крупных свиноводческих комплексов. К тому же, надо иметь в виду, что это еще и рабочие места, и большие поступления в бюджет. Понимая всю серьезность ситуации, и был предпринят такой шаг — за счет частного капитала выкупить всех свиней у хозяев. По прогнозам специалистов, АЧС должна была к ним прийти еще два года назад. Столько времени они держали оборону. В этом году, несмотря ни на что, появилась инфекция в частном секторе — нашелся один хозяин, который завез на подворье поросят из неблагополучного района. И тут же многие стали отказываться от закупок свинины из крупных свиноводческих комплексов.

— Почему вдруг стала реальной эта угроза —АЧС, ведь еще лет десять назад о ней никто не слышал?..

Ответ. Почему не слышали? В Одесской области это было еще во времена СССР — моряки завезли вирус. Они пополнили свои продовольственные запасы в Южной Африке. Было уничтожено все — начиная от свиней и заканчивая продуктами свиноводства. Аналогичный пример — порт Поти (Грузия), и это случилось в то время, когда был снят ветеринарный контроль. Оттуда АЧС распространилась на юг России, теперь вирус дошел и до Беларуси.
— Какие конкретно приняты меры на Мозырщине по защите крупных свиноводческих комплексов от африканской чумы свиней?

Ответ. Они приняты, исходя из ветеринарно-санитарных правил. Более того, они ужесточены — введено двойное ограждение вокруг свиноводческого комплекса в ГП «Совхоз-комбинат «Заря». К слову, теперь, расположенный на территории хозяйства фирменный магазин, обслуживает только своих работников. Для сведения: согласно контракту, работники совхоза-комбината, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, еще до АЧС, не имели права содержать в личном подворье свиней. Теперь это требование возведено в закон. Также запрещается ветеринарным специалистам совхоза, а их много, лечить животных, которые находятся в частном подворье. Они не имеют права этого делать — запрещено! Кстати, и этот запрет существует еще со времен СССР.

— Петр Петрович, какая ситуация с АЧС на станции Мозырь?

Ответ. Как и на станции Мозырь, так и в целом по району, она нормальная, хорошая. И в Калинковичах — тоже. И рядом в районах, граничащих с нами. Но, тем не менее, мы убедительно просим вас выполнять рекомендации, там все понятно написано. И чем строже мы будем этому следовать, тем быстрее придет время содержания свиней без каких-либо ограничений.

—Как восприняли сельчане такие жесткие меры — избавиться от свиней в деревнях, входящих в так называемую буферную зону?

Ответ. С пониманием. Могу констатировать следующее: остался лишь один человек, который, так сложились обстоятельства, позже других выполнит требования — всего лишь на две недели. Честно говоря, мы думали, что будем применять штрафные санкции, но это не понадобилось.

— Какая работа по предотвращению появления вируса АЧС проводится ветеринарной службой района и сельскими Советами?

Ответ. Мы совместно в этом направлении работали, и не один год. Может, потому и было такое понимание со стороны населения, ведь план профилактики принят четыре года назад. Он рассчитан до 2015 года. Необходимо было широко информировать людей, и мы сообща это делали, в том числе и через газету «Жыццё Палесся». Вот почему население, в принципе, было готово к выполнению рекомендаций. И сейчас информации на эту тему достаточно, хотя следует сказать о том, что в интернете она не всегда объективная, а по большей части негативная. Нашей службой ежегодно проводятся прививки свиньям, в том числе против классической чумы. Мы обходим все подворья, раздаем людям под роспись памятки, поэтому данная работа ведется не один день, не один год. Мы обошли все подворья. Основную нагрузку при этом взяли на себя сельские Советы. Если где-то было недопонимание со стороны хозяев подворий, мы подключались к этой ситуации. Скажем так: одно дело, когда об АЧС рассказывает председатель сельского Совета, другое — когда специалист. Это совершенно разные вещи. В таком случае отсутствуют недомолвки, вопросы не остаются без ответа.

— Хотелось бы знать, сколько всего в районе попало деревень в буферную зону?

Ответ. Это пос. Криничный, деревни Бибики, Митьки, Рудня Михайловская, Провтюки, Гурины. На этот счет есть решение районного исполнительного комитета. Почему создана буферная зона? В случае возникновения заболевания, а это непредсказуемый процесс, ведь переносчиком вируса могут быть и грызуны, и насекомые, учитывая близость таких населенных пунктов к свиноводческим комплексам, будет существовать огромная угроза. На какой период они созданы? Будем надеяться, что он будет коротким. Согласно решению, ветеринарная служба предложила всех свиней, которые находятся в этой зоне, пустить под нож. Замечу — не уничтожить, а использовать на хозяйские нужды. Может, это произошло не совсем как хотелось бы, но сложившаяся ситуация требует такого жесткого подхода.

— Интересно, а сколько всего свиней было в буферной зоне?

Ответ. 126 голов.

—Какие вопросы вам задавали люди на сельских сходах? 

Ответ. Те же, что и вы по телефону: что делать? Как защитить свиней от неизлечимой болезни? Что можно, а что нельзя? Запрета для хозяев подворий, не входящих в буферную зону, нет, но мы, специалисты, настоятельно рекомендуем избавиться от поголовья. Люди хотя и говорят, что у них никто и никуда не уезжал, но это дело случая. Примеров из этого ряда можно привести много. Так, по весне, на дороге в д. Каменку, я увидел машину с мешками комбикорма, предназначенного для реализации населению. Читаю: «Ростовхлебпром». Подключили к делу милицию, были серьезные разборки. Или взять второй случай. Он имел место в Калинковичах. Здесь продавали сосиски, произведенные в неблагополучной зоне — в Брянской области. Никто ведь не гарантирует, что на мясокомбинат не попала свинина, зараженная вирусом. И те случаи с африканской чумой свиней, которые имеют место в Гродненской и Витебской областях, не случайны: вирус завезли!

— Скажите, пожалуйста, получат ли люди компенсацию за свиноматок, поросят и хряков, которых на мясокомбинат не принимают?

Ответ. Вы неправильно информированы — их принимают. Есть такое решение.

— Есть ли фермы в Мозырском районе, которые не обеспечили защиту от большой угрозы?

Ответ. Не обеспечили защиту от АЧС в пос. Криничный. Здесь находится свиноводческая ферма, которая подпадает в буферную зону, а это более двух тысяч свиней. На Калинковичский мясокомбинат принимают свиноматок вместе с поросятами. Учитывая угрозу, хозяйство пошло на определенные убытки, ведь в других условиях свиней можно было вырастить, получить привесы, а значит, доходы. Но в данной ситуации иного выхода не было. То же самое — по подсобным хозяйствам ИК-20, психоневрологического интерната, РУП ВП «Нижне-Припятское». Я всегда так говорю: быть или не быть АЧС — вопрос не стоит. Вопрос мы ставим по-другому: где и когда? Еще раз подчеркну: пока цепочка не разорвана, всегда нужно быть настороже.

Лариса ЦВЕТАЕВА
Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *