Отдел пограничной службы «Прудок»: имеются вакантные должности

Военная служба по контракту

Для тех, кто мечтает выучиться премудростям военной профессии и надеть зеленую фуражку, есть вакансии.

Отдел пограничной службы «Прудок» Гомельской пограничной группы охраняет участок протяженностью 365 километров. Отдел осуществляет охрану Государственной границы РБ, пропуск граждан и транспортных средств в пунктах пропуска через Государственную границу и охраняет границу вне пунктов пропуска (мобильные пограничные заставы). Также осуществляет административную деятельность (борьба с незаконным перемещением товаров, материальных ценностей, контрабандой). В последние 2 года ОПС «Прудок» занимает 1-е место среди отделов пограничной службы РБ. В коллективе дружная атмосфера, чувство взаимопонимания и взаимовыручки между военнослужащими. Главные качества пограничников — принципиальность, честность, неподкупность. В душе должно быть призвание — любовь к Родине.

Игорь Викторович НЕСТЕРОВИЧВ данный момент здесь набирают на работу граждан, которые хотят поступить на военную службу по контракту. Более подробно об условиях приема мы попросили рассказать  Игоря Викторовича Нестеровича.

Игорь Викторович НЕСТЕРОВИЧ, подполковник, заместитель начальника отдела пограничной службы «Прудок» по идеологической работе и профессионально-должностной подготовке. Назначен на должность в мае 2012 г. Родился в г.Гомеле. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище и Московскую пограничную Академию Федеральной службы безопасности.

— Игорь Викторович, каковы ваши требования к кандидатам, желающим поступить на военную службу по контракту?

— Порядок поступления граждан Республики Беларусь на военную службу по контракту регулируется Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 года №186 (все перечисленные документы доступны в средствах массовой информации).

Это могут быть мужчины и женщины в возрасте до 35 лет при поступлении на военную службу по контракту впервые (предпочтение отдается гражданам, которые имеют высшее образование), а также военнослужащие запаса, ранее проходившие военную службу по контракту, в возрасте до 40 лет. Требования следующие: обязательная служба в Вооруженных Силах и других воинских формированиях Республики Беларусь (для граждан мужского пола); граждане женского пола, не состоявшие в запасе и достигшие 19-летнего возраста; наличие среднего, среднего специального или высшего образования; пригодность к службе в ОПС по состоянию здоровья, а также морально-деловые качества, которые оценивают в результате психологического тестирования военные психологи.

Граждане, соответствующие требованиям, установленным для прохождения военной службы, могут добровольно поступать на военную службу по контракту на должности офицеров: впервые — в возрасте до 30 лет; офицеры запаса — в возрасте до 40 лет (к этой категории относятся ранее уволенные с военной службы только по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта о прохождении военной службы, в связи с организационно-штатными мероприятиями).

Более подробную информацию об этом можно получить по адресу: г.Гомель, ул.Борисенко, 20 (приемные дни: вторник и четверг с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00), а также по телефону 45-09-06.

— Расскажите, пожалуйста, о льготах, которые имеют военнослужащие.

— Те, кто проходит службу в органах пограничной службы, имеют определенные льготы. Во-первых, это обеспечение вещевым довольствием. Имеют отпуск от 30 до 45 суток в зависимости от стажа службы. Получают ежегодное пособие на оздоровление в размере двух окладов денежного содержания. У служащих на мобильных пограничных заставах идет зачет 1,5 года службы за 1 год службы в подразделениях границы. Имеют право на пенсионное обеспечение в 45 лет при выслуге не менее 20 лет. Также военно-служащие, которые проходят службу, имеют право на получение льготного кредита на строительство жилья (в Гомельской части имеется очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий).

— Как и где проходит подготовка специалистов?

— Подготовка военнослужащих срочной службы проходит в учебных пунктах частей органов пограничной службы (например, специалистов связи — в Пинском пограничном отряде, кинологов — в Сморгонском кинологическом центре). А вот тем, кто хочет в дальнейшем свою судьбу связать со службой в органах пограничной службы, необходимо закончить Институт пограничной службы Республики Беларусь в Минске. Обучение в институте осуществляется только на дневной форме получения образования в течение 5 лет за счет средств республиканского бюджета. Прием абитуриентов в институт осуществляется по специальности «Управление подразделениями органов пограничной службы». Квалификация — специалист по управлению со знанием иностранного языка.

— Какие имеются вакантные должности в отделе пограничной службы «Прудок» на данный момент?

— Сейчас нам нужны контролеры отделения пограничного контроля (должности прапорщиков) и инспекторы мобильных пограничных застав (должности прапорщиков). Следует знать, что первый контракт военнослужащие заключают сроком на 2 года, и надо отслужить этот срок обязательно. По истечении 2 лет, если человек не разочаровался в своей работе, он продлевает контракт и продолжает службу.

Кого заинтересовала пограничная служба, звоните в ОПС «Прудок» по телефону 34-17-60.

Ирина АЛЕНИНА
Виктория НИКОНЧУК (фото)

Отдел пограничной службы «Прудок»: имеются вакантные должности: 1 комментарий

  • 04.06.2015 в 11:43
    Permalink

    как вам проехать с калинкович на горотском транспорте

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *