Ответственность руководителя: с этого начинается дело

исполкомКакую грань жизнедеятельности района ни затронь, как показывает практика, всегда и везде успех сопутствует тому, кто к выполнению поставленных задач относится именно с этой позиции — ответственности. В любом вопросе. В любых начинаниях. Это аксиома, но помнить о ней надо всегда. И тогда результаты общих усилий скажут сами за себя. На это обратил внимание участников аппаратного совещания, которое состоялось в понедельник, 29 июля, глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО.

Снос ветхих строений — на контроль!

О чрезвычайных ситуациях, произошедших на прошлой неделе, председателю районного исполнительного комитета доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. Зарегистрирован один пожар. Он случился по б.Страконицкому: в результате короткого замыкания или поджога — причину пока выясняют заинтересованные службы — загорелся частный автомобиль. Большая работа в отчетном периоде проведена смотровыми комиссиями. По вопросам пожарной безопасности проверено 148 квартир. К слову, тенденция по пожарам в текущем году относительно 2012 года такова: есть значительное уменьшение! Вот цифры, которые красноречиво об этом свидетельствуют: если в 2012 году данных чрезвычайных происшествий было 35, то в 2013 г. — 26 (снижение — 26%).

Глава местной вертикали обратил внимание руководства отдела, председателей сельских Советов на низкие темпы сноса ветхих строений. В качестве примера для подражания он привел Наровлянский район. Действительно, есть чему поучиться у соседей: только через суд сельские местные органы власти здесь получили право на снос более 200 заброшенных домовладений, а у нас, к сожалению, такая действенная практика пока не применяется. «Этим вопросом надо серьезно заниматься. В районе еще достаточно много ветхих строений», — подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины. Поручение председателя районного исполнительного комитета было таким: председателям сельских Советов еженедельно информировать исполком о количестве поданных в суд исковых заявлений по сносу пустующих домов. Еще одна проблема, на которую обратил внимание глава местной вертикали председателей сельских Советов, — наведение порядка на земле. Пока сельские местные власти пассивно ведут себя в этом плане, не применяя даже штрафов к тем, кто игнорирует общий порядок.

Преступность: мер по ее снижению недостаточно!

В отчетном периоде на территории района по линии уголовного розыска совершено 18 преступлений, из них 11 раскрыто. Об этом главе исполнительной власти Мозырщины доложил первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко. Проводилась комплексная оперативно-профилактическая отработка района, главными задачами которой были противодействие рецидивной преступности, предупреждение преступности и правонарушений в общественных местах, обеспечение порядка на территории объектов торговли и социально-культурного назначения и др. Раскрыта кража трех планшетов из магазина «Цифровик». Установлено, что данное преступление совершил житель г.Светлогорска, ранее судимый. Возбуждено уголовное дело по факту угона автомобиля «Мерседес-Бенц» от дома №5 по ул.Чехова. К слову, он не был оборудован охранной сигнализацией. Пока местонахождение транспортного средства не установлено. Задержаны два жителя города, которые пытались угнать автомобиль от дома № 14 по б.Юности. За различные правонарушения в отчетном периоде сотрудниками милиции составлено 156 административных протоколов, 74 из которых — за распитие спирт-ных напитков в общественных местах, 14 — за мелкое хулиганство.
Как подчеркнул первый заместитель начальника РОВД С.В.Захаренко, активизирована работа по профилактике преступлений. Если в целом их количество уменьшилось на 10%, то по линии уголовного розыска — на 13,6%. Если сравнить показатель по преступности с регионом (он рассчитывается по количеству преступлений на 10 тысяч населения), то он составляет 47,7 против 52. В текущем году произошло снижение по кражам — из автомобилей, магазинов, имущества всех видов, по мошенничеству. Сложилась положительная динамика по реализации Декрета № 18. Из так называемых обязанных лиц, которым необходимо вернуть долги государству за воспитание их несовершеннолетних детей, около 98% трудоустроено. И все же, как подчеркнул первый заместитель начальника РОВД, проблемы, которые необходимо решать более жест-ко, целенаправленно, оперативно, есть. Тревожит ситуация по росту количества убийств в районе (за последнее время эти преступления увеличились с одного случая до четырех), а также тяжких телесных повреждений. Больше стало и рецидивной преступности. Особенно это касается Криничанского и Козенского сельских Советов. Немаловажный фактор здесь — приближенность к городу. В разрезе районов города больше всего преступлений зарегистрировано в м-нах Молодежный и Дружба (132 и 70). Еще один момент, который отрицательно влияет на криминальную обстановку в регионе, — регулярные наезды в г.Мозырь так называемых чужих преступников, тех, кто проживает в других районных центрах Гомельщины. Для противодействия этому явлению разработаны специальные мероприятия. Как было замечено, профилактика преступности невозможна без установки в торговых объектах, общественно значимых местах систем видеонаблюдения, сдачи квартир на сигнализацию.

Глава местной вертикали обязал руководство РОВД активнее работать в этом направлении, потому что люди заинтересованы в установлении в домах новой застройки систем видеонаблюдения, ведь речь идет о безопасности их проживания. В центре внимания также должны находиться и ранее открытые объекты торговли. Кроме того, как отмечалось на аппаратном совещании, на ухудшении криминальной ситуации в районе сказывается в определенной мере высокий уровень проживания здесь так называемых подотчетных лиц, тех, кто вернулся из мест лишения свободы. В этом плане ведется постоянная работа с ИК-20. Тревожит и проблема уклонистов от службы в армии — она в г.Мозыре имеет место. Те, кто игнорирует закон, должны нести ответственность за это по всей строгости, чтобы другие сделали из этого горького урока правильный вывод: призван на службу — отдай гражданский долг Отечеству!
По отработке всех служб РОВД и членов общественных формирований: за это время из незаконного оборота изъято 370 л самогонной браги и 12 л самогона. За управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечены 11 водителей, а за нарушение правил дорожного движения пешеходами — три человека. В ходе отработки особое внимание уделено профилактической работе с несовершеннолетними. Из числа сотрудников ИДН созданы группы, которые в ночное время осуществляли проверку дискотек, баров и кафе на предмет выявления и пресечения правонарушений со стороны несовершеннолетних. За период мероприятий выявлено три случая нарушения закона, в том числе за нахождение в ночное время без сопровождения родителей. В ходе несения службы нарядом, осуществляющим охрану общественного порядка на территории детского оздоровительного центра «Сидельники», было установлено, что воспитатели, представляющие спортивные клубы г.Гомеля, распивали в комнате санатория спиртные напитки. В ходе отработки осуществлен мониторинг объектов хранения товарно-материальных ценностей. Всего проверено 54 объекта, среди которых — молочнотоварные фермы, мехдворы, строящиеся объекты и др. По выявленным недостаткам субъектам хозяйствования внесено 5 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Вот некоторые факты. Были задержаны сторож склада КСУП «Мозырская овощная фабрика» (д.Мелешковичи) и слесарь молочнотоварной фермы этого предприятия (д.Каменка), которые находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

На прошлой неделе сотрудниками милиции было уделено много внимания вопросам сохранности товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленного комплекса. В результате проведенной работы составлено 15 административных протоколов. Что воруют сейчас? Тюки соломы с полей. И это несмотря на то, что ее можно спокойно выписать в любом хозяйстве, как говорится, за гроши.

Председатель районного исполнительного комитета дал критическую оценку работе РОВД в части, касающейся профилактики преступлений. И факты здесь говорят сами за себя: количество тяжких телесных повреждений увеличилось с 4 до 13, больше стало разбоев, грабежей, хулиганств, фактов угона транспорта, нарушений закона в состоянии алкогольного опьянения. Ранее было такое поручение РОВД председателя районного исполнительного комитета: тех граждан, которые ведут аморальный образ жизни, не работают, не становятся на путь исправления, оформлять в ЛТП. Но и это отделом сполна не выполняется. Сравните цифры: если в 2012 году в лечебно-трудовой профилакторий были направлены 29 человек, то нынче  — 24. Ниже, заметил глава местной вертикали, среднеобластного показателя наш район и по раскрытию преступлений. «Сдвигов в работе нет. Беритесь за дело и наводите порядок. Меры должны быть ужесточены к тем, кто не хочет жить сообразно закону», — подчеркнул руководитель исполнительной власти Мозырщины. Еще один вопрос, который должен быть на контроле в РОВД, —  рейды по сохранности перевозимого зерна. Оперативность должна быть большей. То же самое в отношении педагогов, нарушивших требования важного государственного документа — Директивы №1. Об этом следует сообщить заинтересованным областным службам. «Нужно работать адресно, конкретно», — заметил глава местной вертикали. Хороший опыт здесь — отработка конкретной территории, в том числе дворов жилых домов.

Письма пишут разные…

О работе с обращениями граждан, поступившими в исполком за 6 месяцев 2013 года, председателю районного исполнительного комитета доложила Людмила Николаевна Яцко. Радует, что наметилась общая тенденция к снижению жалоб. И это красноречиво подтверждают цифры. Так, если в 2011 году за это время в исполком поступило 411 писем, в 2012 г. — 395, то в текущем —390. Та же самая тенденция сложилась и по письменным обращениям: 349 (2011 г.), 269 (2012 г.), 246 (2013 г.). В то же время в два раза увеличилось количество устных обращений: с 62 в 2011 году до 102 в текущем. Новая форма работы — электронные обращения граждан. Их количество тоже возросло: с 25 в 2012 г. до 42 в 2013 г. (40,9%). Ниже показатель по жалобам, поступившим в Администрацию Президента, Совет Министров, Комитет государственного контроля, Гомельский облисполком. Для сравнения: в 2012 г. в данные государственные инстанции поступило с территории района 378 обращений, за 6 месяцев 2013 г. — 365. Кто чаще всего пишет? Люди пенсионного возраста и лица, отбывающие наказание. Тематика обращений граждан остается прежней: это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, жилья, архитектуры и строительства, землеустройства. Особо хочется отметить тенденцию снижения количества жалоб, адресованных ГП «Мозырский райжилкомхоз». Для сравнения: в 2011 году их было 122, в 2012 г. — 112, в 2013 г. — 87. По всем остальным вышеперечисленным службам количество жалоб возросло. Следует подчеркнуть, что острых вопросов, которые поднимают мозыряне по жилью, нет. Если раньше во главу угла были поставлены проблемы ремонта кровель, капитального и текущего ремонта, то теперь на первый план выходят вопросы благоустройства, в том числе и дворовых территорий. Снижение обращений граждан наблюдается по ЖЭУ города, по сельским Советам.
Как подчеркнул председатель районного исполнительного комитета, главная задача — рассмотреть проблемные обращения, и в этом суть всей работы: на что следует службам обратить, прежде всего, внимание? Иногда бывает так, что человек, написавший жалобу на соседа по вопросу землеустроительному, сам оказывается злостным нарушителем закона. «К таким виновным следует применять самые жесткие меры ответственности, — заметил глава местной вертикали. — Пишут на других, а сами порой не имеют документов на участок, нарушают закон».

Обращаясь к руководству РОВД, начальникам отделов архитектуры и строительства, землеустроительного, председатель районного исполнительного комитета подверг критике их работу в вопросах работы с обращениями граждан, подчеркнув, что они «порой проявляют беззубость, пассивность, не привлекают виновных к ответственности за захват земли, беспорядок на ней». «Мы закроем все вопросы не только по текущему ремонту домов, но и по дворовым территориям, пусть и не сразу, не за один год. Надо все объяснить людям», — подчеркнул руководитель района. В отношении начальников ЖЭУ глава местной вертикали, в частности, сказал: «Никогда не обманывайте людей. Если дали слово, держите его. Давайте только объективные ответы людям, чаще встречайтесь с ними».

А работы — непочатый край

Большой откровенный и взыскательный разговор состоялся на аппаратном совещании по вопросу контроля административной комиссии райисполкома, которую возглавляет Михаил Николаевич Пашинский, над работой отделов и служб местной вертикали по наведению порядка на земле. Председатель районного исполнительного комитета подробно остановился на работе Махновичского сельского Совета. Он привел такой пример. Еще несколько лет назад малые деревни Совета: Заболотье, Заводный Остров, Дербинки — имели совершенно другой вид: были ухоженными, везде был виден порядок. Совершенно иная картина здесь сегодня. «Почему этим вопросом не занимаются сельский Совет, землеустроительная служба района? — заметил руководитель района. — Почему не составлено ни одного протокола, не выписано ни одного штрафа за беспорядок на территории домовладений?» Председатель районного исполнительного комитета привел такие примеры для сравнения: всего за неделю в Мозырском районе выдано 38 предписаний, в то время как в Жлобинском — 68, Добрушском — 39, Буда-Кошелевском — 50… А количество протоколов вообще не требует комментария: их всего 4… «Уже скоро осень, а мы еще предписания пишем», — заметил руководитель района. Более жестко следует спрашивать административной комиссии райисполкома за наведение порядка на земле и с председателей сельских Советов. Еще одна тема, которая требует вмешательства определенных служб, — самовольный захват земли. Показательным примером в этом плане является д.Булавки. Глава местной вертикали обязал председателя административной комиссии райисполкома М.Н.Пашинского еженедельно проводить анализ работы по каждой службе. «Вы должны заставить человека навести порядок!» — подчеркнул он. Есть чему поучиться в данных вопросах у ГП «Мозырский райжилкомхоз». Предприятием многое сделано в последнее время по благоустройству города, и это заметно, как говорится, невооруженным глазом. Руководитель исполнительной власти Мозырщины отдельно остановился на роли председателей сельских Советов в решении этого значимого и актуального всегда вопроса — наведении порядка на земле. По поручению главы местной вертикали теперь будет еженедельно проводиться контроль над работой сельских местных органов власти в данном направлении: сколько составлено протоколов, выдано предписаний, рассмотрено выписанных штрафов на заседании административной комиссии. «Никаких проблем в этом нет. Просто нужно интенсивнее заниматься этой работой», — подчеркнул глава местной вертикали. Это особенно касается председателей Махновичского, Скрыгаловского и Козенского сельских Советов.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал директора ЧУП «Мозырские молочные продукты» Г.М.Кудину по вопросам выполнения договорных обязательств по внешнеэкономическим контрактам, подчеркнув, что сегодня «нужно работать только по предоплате во взаимодействии со страховыми кампаниями и с серьезными зарубежными фирмами».

О проверке очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий главе местной вертикали доложил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Д.В.Миллер. Руководитель исполнительной власти Мозырщины обратил внимание руководства отдела на доступность данной информации для населения, в том числе и в разрезе сельских Советов.

Лариса ЧЕРНАЯ