Переход качества в количество

Мозырский нефтеперерабатывающий завод запустил установку вакуумной переработки мазута. Реализация проекта позволит повысить глубину переработки нефти, увеличить загрузку комплексной установки каталитического крекинга.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Стоимость проекта — 132 млрд. 137 млн. руб. Мощность установки составляет 3 млн. тонн в год. На предприятии имеются еще два вакуумных блока, похожих на этот, но в последнее время, по словам специалистов, они работали с загрузкой 102%. Поэтому необходим был резерв, позволяющий загрузить вторичные процессы.
Что означает для предприятия ввод новой установки в эксплуатацию рассказывает главный технолог ОАО «Мозырский НПЗ» Александр Вячеславович Шорец:

— «В 2010-2011 годах глубина переработки нефти на Мозырском НПЗ составляла 70-72%. При этом выход мазута на продажу составлял 32-34%.

Сегодня рассматривается вопрос приближения акцизных ставок мазута к нефтяным, следовательно, при продаже мазута на рынках экспортные пошлины будут приравнены к нефтяным, что означает убыточность продаж мазута.

Поэтому вопрос уменьшения объемов продажи мазута был для предприятия одним из приоритетных. Программа развития завода нацелена также на то, чтобы увеличить глубину переработки нефти и улучшить качество выпускаемой продукции.

Пуск установки вакуумной перегонки мазута один из этапов решения этих проблем: мы рассчитываем, что глубина переработки составит 75-80%, ежегодный объем переработки составит до 3 млн. тонн.

Если говорить о работе установки простым языком, то загружается мазут, а на выходе мы получаем компоненты дизельного топлива, вакуумный газойль, который является сырьем для каталитического крекинга, где мы получаем бензины, т.е. эта установка дает нам сырье для установок гидроочистки дизельного топлива и производства высокооктановых бензинов. В итоге мы увеличиваем выпуск бензинов и дизельного топлива и снижаем выпуск мазута.

Эта установка по переработке мазута третья по счету, мощность двух действующих составляет 3 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию этой установки позволяет закрыть весь баланс по мазуту.

Появляется возможность решить один из наиболее важных вопросов по нефти для Республики Беларусь: чем более привлекательной наша продукция по качеству будет для российских компаний, тем с большим желанием они будут отправлять на наш завод сырье на переработку».

Можно добавить, что с пуском данной установки появляется возможность максимально задействовать установку каталитического крекинга или реализовать дополнительные объемы вакуумного газойля, который имеет высокую рентабельность на внешнем рынке.

…На вопрос коллег-журналистов «С вводом этой установки техническое переоснащение можно считать завершенным?» единодушный ответ мозырских специалистов-нефтепереработчиков: «Программа развития у предприятия поэтапная: в начальной стадии задача была решить вопросы по качеству дизельного топлива, для этих целей была построена установка гидроочистки дизельного топлива. Сейчас мы поэтапно вводим установки, призванные обеспечить качество бензина, а это более сложная задача, здесь есть много компонентов. Сейчас у нас строится комплекс высокооктановых добавок, который позволит после ввода в эксплуатацию выпускать весь объем бензинов на Мозырском НПЗ с октановым числом 95 и, возможно, 98.
Поэтому все только начинается».

Дмитрий КУЛИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *