Пиво — вовсе не друг…

Почему-то исторически сложилось так,   что его не считают алкоголем

На наших прилавках в ассортименте все большую долю составляют сорта пива с содержанием алкоголя более 6%. Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья.

пиво Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Единственная разница, что при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаимосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда компонентов. В связи с этим необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer). Его употребление в том же количестве, что и обычного, влечет за собой цепь негативных последствий.

Безусловно, пиво — это не алкоголь, но ведь водка — это тоже не алкоголь, а его 40%-й раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьироваться от 0 до 10 и более процентов. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным.
По мнению ВОЗ, слово «алкоголизм» не имеет точного научного значения, и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной классификации болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований «уровня алкоголизма», т.к. неизвестно, как его измерять. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи. Другими словами, чем меньше в стране пьют алкоголя вообще и пива в частности, тем меньше алкоголиков. Складывается впечатление, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. Это трудно считать правилом. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого безалкогольного пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно заставит покрывать качество количеством. Пиво используется алкоголиками для выхода из запоя. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный или винный.
Обычно сторонники пенного напитка перечисляют множество достоинств пива, которые делают его особенно пригодным для употребления молодежью. Здесь и низкое содержание алкоголя, и якобы способность вызывать благожелательное отношение к окружающим, и возможность пить его «на ходу», без помпезного застолья, на которое у молодых часто не бывает денег. Однако результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризуется особо интенсивным развитием головного мозга, чувствительного к воздействию внешних факторов. И употребление алкоголя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные структуры мозга, отвечающие за функции памяти. Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его безобидным. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на определенном этапе проявляется необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения. Пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности.

Валерий УБОЖЕНКО,
фельдшер-валеолог отдела
общественного здоровья МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *