Предпринимательство: требуются идеи, инициатива, интеллект

Актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, новые возможности использования Единого экономического пространства рассматривались на встрече в Мозырском райисполкоме, в которой принял активное участие Владимир Николаевич Карягин,председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимателей.

«С 1 января 2015 года мы окажемся совершенно в иной стране, — напомнил В.Н.Карягин. — Где управление нашей экономикой будет идти из трех центров, а вся регуляторная база, особенно по экономике, таможенному регулированию, предпринимательству, малому и среднему бизнесу, стандартизации отныне не будет принадлежать правительству Беларуси, равно как и Казахстана, и России, а только наднациональным органам, куда можно будет только вносить предложения.

Карягин

Сейчас идет отработка этих механизмов и можно быть либо в глубине этих процессов, либо в стороне. Наш белорусский бизнес в меньшей степени корпорирован и объединен, каждый пока, образно говоря, под своей лавкой, что не характеризует нас с хорошей стороны, отсюда и возникают многие проблемы.

В России и Казахстане бизнес-сообщество давно уже структурировалось: в экономике 80% составляет частный капитал. Он заказывает музыку, проплачивает создание законов, а роль государства в лице парламентов утверждать то, что выгодно национальному бизнесу…»

Информируя о состоянии дел в белорусской предпринимательской среде Карягин привел следующие данные: «Сегодня 30% субъектов хозяйствования работают с прибылью, 30% — убыточны. В частности, рентабельность по общественному питанию составляет всего 5%, поэтому придорожные кафе закрываются, они банкротятся.
43% предпринимателей занимается торговлей. Конечно, государству необходимо, чтобы в первую очередь развивалась производственная сфера.

По официальным данным, 850 тыс. человек в Беларуси прошли через индивидуальное предпринимательство с момента объявления этой формы субъектов хозяйствования. Сегодня работает 250 тыс. человек.

О том, что предпринимательский хлеб не только тяжелый, также имеет много рисков и соблазнов, говорит тот факт, что сегодня из 40 тыс. осужденных в стране — 13 тыс. занималось различного рода предпринимательской деятельностью».
В настоящее время, по мнению В.Н.Карягина, отечественный бизнес входит в сложный этап деятельности, где вступают в действие конкурентные механизмы: «Сильный, с деньгами, будет продавливать и выдавливать более мелких. И для того, чтобы дать шансы малому и среднему бизнесу, нужны регуляторы в лице государства, которое должно рассматривать антимонопольную практику.

Есть и новые угрозы — в стране объективно некому работать. Вступительная кампания этого года наглядно показала существующий дефицит молодежи.
Сегодня экономике государства необходим миллион рабочих рук…»

Владимир Карягин охарактеризовал общие проблемы предпринимательства: «Обязательно равенство форм собственности: если в районных исполнительных комитетах произошли положительные сдвиги, то на уровне министерств нередкая практика, когда предпринимателя, создавшего свое производство, не допускают к участию в объявленных тендерах. Как же после этого отечественный бизнесмен сможет развивать свое предприятие?

Необходимо обеспечить бизнесу доступ к собственности, земле. За последние пять лет за одну базовую продано три с половиной тысячи объектов, а надо бы тысяч сто. По-прежнему более 90% бизнеса — это арендаторы, а не собственники объектов, что затрудняет приход инвесторов.

Одно из направлений — доверительное управление: передача убыточных госпредприятий в управление успешным предпринимателям, здесь мы пока только делаем первые шаги.

Надо культивировать национальную деловую культуру. Пока наши предприниматели не привыкли объединяться, кооперироваться, быть в ассоциациях, что является обычной мировой практикой, даже саморегулироваться на месте через советы рынков.
Также — противодействие рейдерству: в стране произошло порядка 150 фактов захвата предприятий часто законным методом через скупку акций. В Минске только за первую половину года рейдерским атакам подверглись 45 предприятий, особенно среди объектов торговых сетей.

Для упрощения административных процедур необходимо взаимное доверие на всех уровнях, мы уже потихоньку идем к частно-государственному партнерству.
По-прежнему актуальны необходимость снижения штрафов и наказаний, доступ к финансам и инвестициям…»

Отдельно Владимир Карягин выделил следующую проблему малого и среднего бизнеса — преодоление синдромов провинциальной убогости и местечковости: «Необходимо поэтапно улучшать деловой климат, общий язык с властью уже налажен. Но власть хочет слышать единый голос бизнеса, а не разрозненные комментарии. Ее позиция: «Соберитесь, обсудите, придите к одному мнению, чтобы потом нам четко сообщить: что вы хотите и докажите, что мы должны принять это решение. Представьте конкретные цифры, что это даст стране, и что вы сами делаете для этого».
Но пока абсолютное большинство бизнеса не участвует в создании правил, регламентов и прочих документов, после принятия которых предприниматели начинают удивляться новым плохим законам, которые составлялись без их ведома и участия.

Когда предприниматели у нас спрашивают: «Кто будет защищать наши права?» — Мы отвечаем: «Права защищать будет та ассоциация, которой вы платите взносы».
Весь мир бизнеса и предпринимательства объединен в ассоциации, союзы, клубы, деловые сети. Пока не произойдет организация белорусского бизнес-сообщества в виде системы различных структур, которые будут представлять и отстаивать их интересы, проблемы, аналогичные тем, что возникли после принятия новых техрегламентов, будут возникать постоянно…»

Сегодня государство в малом и среднем бизнесе видит большой резерв, способный не только нарастить производство внутри страны, но и выйти на новые рынки Африки, Азии, Латинской Америки. Для этого требуются люди с предпринимательской жилкой и здоровыми амбициозными планами.

Юрий СИТНИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *