Пусть же чистым станет дворик тот, что с детства тебе дорог

Есть у нас такая традиция — присесть на дорожку, но нет такой традиции — убрать за собой.

Стас ЯНКОВСКИЙ

МозырьСколько мы уже писали о нашей так называемой социальной культуре —  уже и не счесть. Каждый раз, когда подобного рода статья выходит в свет, невольно посещает оптимистичная мысль: «На этот раз все будет по-другому: люди прочитают и обязательно сделают соответствующие выводы!» Однако проходит день, неделя, месяц, и картинка нашей жизни остается прежней: шумные подростки за окном, оставляющие после своих «посиделок» горы мусора; шустрые ребятишки, прыгающие в кабине нового лифта; бутылки, летящие из окна, как немое свидетельство того, что застолье наконец-то окончено, и теперь грохочущая музыка хотя бы до утра прекратится, уступив место такой долгожданной тишине…
В теплое время года подобные особенности нашего пребывания в городе особенно бросаются в глаза. И связано это, прежде всего, с тем, что люди меньше времени проводят в собственных квартирах, стараясь «надышаться впрок» теплым воздухом ласкового лета. И каждый, кто радуется летним денькам, отчего-то искренне верит: лето пришло исключительно для него! А потому нужно от этого времени года «брать» все, что можно. Иными словами, отдыхать необходимо «по полной» — по-другому позитивом вряд ли удастся зарядиться. Именно поэтому в ход идет «буйство» человеческой фантазии, ведь не каждому по карману купить себе дачу или путевку в жаркие страны, а потому веселые «сэйшены» устраиваются, как говорится, «не отходя от кассы». Родители веселятся на балконе, отчего-то стараясь выкрикивать слова любимой песни именно в открытое окно: «лейся красивая песня в звездное небо скорее…» Внизу, около подъезда, компания подростков пытается эту самую песню подхватить, и понеслось: ор, хохот, постепенно превращающийся в грубые ругательства, которыми щедро «поливают» друг друга еще пять минут назад «лучшие друзья».

Помните, есть сейчас на телевидении множество передач, в которых часто можно увидеть подборку самых смешных надписей на вывесках всевозможных зданий? Каждый раз зритель ждет свеженьких «юморесок». Так вот, если вести речь о нашем поведении в социуме, вполне уместно делать такую вот смешную подборку. Причем новые факты будут появляться достаточно быстро: впору открывать ежедневную программу под названием «Кто кого перещеголяет!».

Примеры последней недели. Молодая семья из трех человек неспешно прогуливается по дорожкам среди новостроек одного из районов города. Муж и жена трогательно держатся за руки, их малыш вприпрыжку бежит впереди родителей. Неожиданно мальчик сообщает, что хочет в туалет. Растерянности на лице молодой мамочки не видно: она по-хозяйски снимает с ребенка штанишки и садит его… прямо посреди тротуара. Ребенок, сделав свое дело, продолжает свою прогулку. Мама, вытерев руки влажной салфеткой и бросив ее тут же, снова ласково берет за руку главу семейства. Ничего не скажешь: семейная идиллия!

Следующим вечером впечатлила еще одна семейная пара. Молодая женщина находится в декретном отпуске. Так уж повелось в их семье: спать все укладываются далеко за полночь, спят до обеда. Около десяти вечера все большое семейство выходит на улицу. Старшие девочки с удовольствием катаются на роликах, младшая активно познает окружающий мир, покрытый вечерним сумраком. Восторги ребенка то и дело проявляются в громких возгласах, на которые молодые родители реагируют всевозможными «уси-пусями». Просидев на лавочке у подъезда до полуночи, молодой чете вдруг захотелось активно похозяйничать во дворе. Шумное наливание воды из-под выведенного наружу дома крана, бурное плескание и детские восторги по поводу водной прохлады знойного вечера, и… бессонница вам гарантирована. Впрочем, видимо, члены описанного семейства на полном серьезе полагают, что все окружающие их люди по ритмам сна и бодрствования так называемые совы, а потому про то, что кому-то завтра нужно рано вставать и собираться на работу, молодые люди не думают. Чему, собственно, и детей своих учат, которые с удовольствием шумят во дворе на ночь глядя.
«Удивил» и еще один представитель сильной половины человечества. Даже имя его вспомнила: Денисом величать «уважаемого» мужчину, у которого вошло в привычку с работы возвращаться навеселе. Наверное, пристрастие к алкоголю все-таки волновать должно, прежде всего, нашего героя да его семью. Но, к сожалению, выходит так, что результатом его вредных привычек становится… испорченное настроение у окружающих. Например, пустая бутылка из-под пива вполне может приземлиться рядом с играющими детьми во дворе. Иногда мужчина ее разбивает для того, должно быть, чтобы жена издалека слышала, что суженый домой возвращается. Сынок у дебошира растет замечательный: вежливый, спокойный, умненький. Только вот… Как-то играли ребятишки во дворе в игру «Что такое хорошо, что такое плохо». Ведущий придумывал ситуации, а малыши должны были определить, что можно назвать хорошим поступком, а что — плохим. Так вот, сынуле этому, видно, не без злого умысла девчонка задала вопрос о бутылке, летящей из окна: хорошо это или плохо? На что мальчик тут же ответил: «Это весело!» Вот и докажи ему после этого, что собственный папочка не всегда поступает правильно.

Про курение в подъезде так же не раз писали: мы, журналисты, да и читатели  просили «выступить» на страницах газеты. Несмотря на то, что курение на лестничных площадках запрещено в принципе, многие из любителей «затянуться», мягко говоря, недоумевают: «Почему нельзя?!» И… курят, курят и еще раз курят. Везде: на лестничной площадке, в лифте, в подъезде, возле подъезда, на детской площадке, на лавочке, в парке, возле магазина. Никто ни от кого не прячется: ни родители от детей, ни дети от родителей. Мало того, что ядовитый дым медленно расползается среди курящих и некурящих, так еще и пепел вместе с оставшимся сигаретным окурком обязательно окажется на самом видном месте: на подъездной или тротуарной плитке. Впрочем, порой уже и неважно, находишься ли ты в плену вредной привычки: будь добр каждое утро подышать в лифтовой «газовой камере». Захотите спуститься по лестничным пролетам пешком? Счастливого пути! Только опять-таки не забудьте: двухминутное пассивное курение вам обеспечено! Две минуты, чтобы спуститься, две для того, чтобы подняться — итого, четыре в день. Простая арифметика: четыре минуты умножаем на тридцать дней месяца. Итог пугает: сто двадцать минут «сигаретных ингаляций». Понятно, что здоровья это вам точно не прибавит. Только это никого не волнует. Ведь так у нас, к сожалению, повелось, что каждый думает исключительно о себе…

«Умиляют» рассуждения некоторых жителей многоэтажек. Вам не нравится вдыхать сигаретный дым — постройте нам специальные места для курения. Раздражают наши собаки — организуйте строительство специальных площадок для выгула. Мешают бутылки, падающие из окна, — создайте робота, который будет собирать их и выбрасывать в контейнер. Доходит до абсурда. Как-то один «борец за справедливость» отметил, что дети обрисовывают стены в подъезде потому, что власти города не думают о подрастающем поколении. По словам оратора, необходимо в каждом подъезде установить специальные стенды для рисования. Конечно, за государственный счет. И компьютер в лифте, чтобы не скучно было ехать. Вот такие «дельные» предложения поступили от мужчины, который ни разу(!) не выходил на субботник, организованный жителями микрорайона. А чего стоит предложение одной дамы, проживающей в многоэтажке по б.Юности: «Необходимо, чтобы в каждом дворе государство установило камеры наблюдения!» Когда председатель ЖСПК предложила моей собеседнице заплатить определенную сумму на установку этой самой камеры, которая, к слову, с учетом деления на всех жителей многоэтажки оказалась смешной, женщина взвизгнула: «Может, мне еще вам телевизор в квартиру купить!»

Мы привыкли так жить: предъявляя слишком много претензий в адрес окружающих, редко замечаем свои собственные недочеты. А стоило бы, прежде всего, начать с их исправления. Тогда, глядишь, вдохновившись вашим примером, потихоньку начнут исправляться и другие. Что обязательно сделает нашу жизнь комфортнее и чище!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *