Тост! Еще тост!

В жизни бывают весьма интересные и наглядные совпадения и приближения

Поездка в Минск от станции Калинковичи в двадцатых числах июля совпала по срокам с известием, пришедшим с новостных лент спортивных сайтов: «19-летний  бразилец Маркиньос приобретен французским клубом «Пари Сен-Жермен» у итальянской «Ромы» за 31,4 млн. евро». А тут в соседнем купе расположились ровесники  бразильца, местные футболисты.
Ребята довольно увлекательно и профессионально рассуждали о футболе и своих сыгранных матчах и казались уже готовыми кандидатами пусть пока не в «Баварию»,  но в борисовский БАТЭ точно.

Тут пробил час традиционной для нашего путешествующего в поездах люда трапезы, причем неважно, что на часах уже прилично за полночь. Зашуршали пакеты,  раздался характерный звук открытия пробки, которую подпирает спешащий вы-рваться наружу напиток, и — до чувствительного носа донесся характерный запах  копченой рыбы, обильно запиваемой пивом.
После чего автор этих строк сделал грустный вывод, что потолок в карьере этих футболистов — игра за какой-нибудь цех на первенстве одного из местных  предприятий.

Уверен, не одного меня занимает этот вопрос применительно к разным сферам жизнедеятельности: «Почему «у них там» могут, а у нас — нет?»
Верно, в той же Бразилии народ живет небогато, и футбол для них — один из способов вырваться из бедности, но, положа руку на сердце, много ли среди нашей тмолодежи тех, кто доволен своим жильем, доходами, перспективами, что теперь можно спокойно почивать на лаврах, потягивая пиво из пластиковой тары? А как же  здоровые амбиции? Или игра в не самом сильном местном первенстве — предел мечтаний?
Самое простое было бы упрекнуть тренеров и педагогов, мол, недоглядели, недовоспитали, недопривили… Но ведь и у спортсмена должен быть профессионализм,  стремление к совершенству не из-под палки. Но пока вспоминается показательный диалог с футбольными специалистами: «После зимних каникул спортсмены  возвращаются в клубы с лишним весом…» — «Но они же вроде профессионалы, должны следить за собой…» И грустный ответ:»Вот как зарплату себе требовать, тут они  да, настоящие профессионалы, зато как…» Безнадежный взмах рукой…

«Нашел из-за чего проблему создавать! — скажет иной авторитетный читатель с хорошим болельщицким стажем. — Да как Прокоп «закладывал» — куда нынешним! Но  зато играл как!» Только давайте тогда скажем всю правду: Прокоп, он же известный белорусский футболист Александр Прокопенко, к сожалению, окончил свой  жизненный путь в 35 лет, когда у многих его ровесников только открывается «второе дыхание», как у великолепного итальянца Андреа Пирло, все его достижения —  памятное чемпионство 1982 года, после чего последовало отчисление из команды на следующий год. И в памяти, увы, он остался не только своей игрой, но и  пагубной страстью к спиртному, причем иногда сложно понять, о какой стороне его драматической жизни рассказов больше.

Не будем ханжами, тем более, что понятия «литрбол» и «спиртсмен» пришли не из арматурного цеха или свинокомплекса. Но тогда давайте договаривать до конца и  указывать, каких высоких достижений в спорте в итоге добились те спортсмены, которых принято политкорректно называть «нарушителями спортивного режима», и  чьими попойками почему-то принято восхищаться.
А пока ситуация катастрофическая. Давайте сравним: в 90-е годы прошлого века в ведущих клубах СНГ играли Хацкевич, Белькевич, Баранов, Гуренко. Василюк из мозырской «Славии» уехал в московский «Спартак», а венцом этого созвездия был лидер немецкого «Штутгарта» Александр Глеб. Сегодня же в топовом клубе играет единственный белорус Ян Тигорев из московского «Локомотива», все остальные осваивают футбольные поля Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. И зарубежные футбольные купцы не спешат раскупать игроков даже нашего лидера — борисовского БАТЭ.

Поэтому пока жадный до игры и ведущий здоровый образ жизни Маркиньос только начинает карьеру в большом футболе, наши ровесники бразильского юноши, похоже, играть уже закончили, придя к выводу, что «нас и здесь неплохо кормят»: на хлеб, а также на пиво с воблой хватает. Осталось только научиться вышибать  зарплату за бесцветную игру.

Автор этих строк будет очень рад ошибиться в своих мрачных прогнозах, поэтому продолжит и дальше следить за выступлениями местных команд.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *