Требуется эффективный собственник

Работа Мозырского районного исполнительного комитета по реализации государственной политики в сфере управления имуществом районной коммунальной собственности направлена на повышение эффективности использования имущества путем совершенствования его учета и принятия мер по вовлечению в хозяйственный оборот

schlüsselübergabe hausschlüssel - hand over of house keys

В сложившейся сегодня экономической ситуации, выражающейся в недостаточном финансировании производственных и социальных программ, вопрос повышения эффективности управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Мозырского района, является одной из тех проблем, решение которой поможет снизить материальные затраты на содержание финансируемых из районного бюджета отраслей, а также увеличить доходную часть бюджета Мозырского района.
О работе Мозырского райисполкома в данном направлении рассказывает заместитель председателя исполкома Валентина Алексеевна Назаренко.

Заботливые владельцы новой недвижимости

— На протяжении последних нескольких лет в Мозырском районе проводится активная работа по продаже объектов недвижимости коммунальной собственности, — отмечает Валентина Алексеевна. — Например, за период с 2010 года по 2012 год продано 19 объектов коммунальной собственности Мозырского района на общую сумму 2 605 млн. рублей.

Шесть объектов недвижимости были выставлены на аукционы с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине, и если 3 объекта (на территории Скрыгаловского и Махновичского сельских Советов) действительно проданы за условную базовую величину (в 2010 году — 35 тыс. рублей), то 2 объекта бывшего военного городка в д.Козенки (здание лаборатории КИПиА и сооружение № 69 (гараж)) приобретены в ходе реальной борьбы за 110 млн. рублей и 51,5 млн. рублей соответственно.

Практически все объекты недвижимости, купленные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, введены в эксплуатацию, на объектах проведен капитальный ремонт, созданы новые рабочие места.

Так, например, сооружение № 69 (гараж) бывшего военного городка в д.Козенки, приобретенное индивидуальным предпринимателем Круковской О.И. на аукционе в апреле 2011 г., отремонтировано и переоборудовано под склад строительных материалов.

На объектах (здания свинарника и убойного цеха бывшего военного городка в д. Козенки), приобретенных индивидуальным предпринимателем Кашаедом И.А. на аукционе в августе 2010 г., проведен капитальный ремонт. Здание свинарника перепрофилировано для организации производства межкомнатных дверей.
Общество с ограниченной ответственностью «Вудрев» (Пугаченко С.Н.), приобрело на аукционах в ноябре 2011 г. и августе 2012 г. 2 объекта (гараж и здание караульного помещения) по пер. Березовому в г. Мозыре.

Предприятием начаты ремонтные работы: отремонтирована кровля, укреплен фундамент, поставлены новые оконные и дверные блоки, восстановлены наружные стены. В здании гаража оборудована вентиляционная камера, произведена замена отопления. Здания куплены для организации производства столярных изделий.
Вместе с тем, есть недобросовестные покупатели, которые, купив объекты для осуществления предпринимательской деятельности, до сих пор не приступили к ремонтным работам и перепрофилированию. Объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, доступ на их территорию не ограничен.
Подобное безответственное отношение покупателей может привести к неблагоприятным последствиям при случайном проникновении на территорию данных объектов граждан, в том числе несовершеннолетних.

Мозырский райисполком принимает все необходимые меры по устранению имеющихся нарушений законодательства и после расторжения договора купли-продажи и уплаты штрафных санкций, возвращает неиспользуемые объекты в коммунальную собственность.

Начать свое дело с аренды

Передача в аренду является одной из форм вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. С каждым годом растет количество таких объектов, — зам.председателя райисполкома В.А.Назаренко приводит данные. — По состоянию на 1 июля 2013 года сдача в аренду и безвозмездное пользование зданий, сооружений и помещений производится 29 организациями районной коммунальной собственности. Количество заключенных договоров аренды — 323, договоров безвозмездного пользования — 147.

Сумма арендной платы за I полугодие 2013 года, полученная арендодателями, составляет 1656,5 млн. рублей. Сумма арендной платы, перечисленная арендодателями в бюджет по состоянию на 1 июля 2013 г., составила 361 млн. рублей. Задолженности перед бюджетом по перечислению средств, полученных от сдачи в аренду, нет.

В целях сокращения количества неиспользуемого государственного имущества, находящегося в коммунальной собственности Мозырского района, Мозырский районный исполнительный комитет ежегодно, начиная с 2008 года, утверждает графики во-влечения в хозяйственный оборот и сноса неиспользуемого государственного имущества.

В данные графики в 2013 году включены 6 объектов недвижимости.
Основными способами вовлечения в хозяйственный оборот являются: продажа имущества на аукционах, безвозмездная передача, реконструкция, списание, консервация и сдача в аренду. Удельный вес этих способов вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества коммунальной собственности Мозырского района на данный момент занимает 70%.

В графике вовлечения в хозяйственный оборот в 2013 году 1 объект государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»: родильное отделение в д. Заболотье Мозырского района законсервировано с последующим проведением реконструкции данного объекта.

В графике сноса в 2013 году 3 объекта государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»: ветсанпропуск-ник и блок помещения ветпункта в д. Дербинки Мозырского района (на данный момент снесены предприятием); коровник в д. Махновичи Мозырского района (срок сноса — август 2013 года).
Также в графике сноса в 2013 году 2 объекта государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз»: бани, расположенные в дд. Крушники и Глиница Мозырского района (объекты снесены).

Решением Гомельского облисполкома в 2013 году утвержден перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Мозырского района, в который включены объекты недвижимости, предлагаемые для продажи и сдачи в аренду.

В перечне: 4 бани в дд. Прудок, Моисеевка, Творичевка, Балажевичи Мозырского района; сельский клуб в д. Жаховичи Мозырского района; здание школы в д. Лучежевичи Мозырского района и здание школы с мастерскими в д. Романовка Мозырского района; здание школы в д. Борисковичи Мозырского района; здание зала семейных торжеств в д. Рудня Мозырского района.

В целях вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости Мозырский райисполком регулярно размещает информацию о наличии свободных площадей для предоставления в аренду и об аукционных торгах в республиканских и местных средствах массовой информации, в сети интернет.

Полезная информация

В целях совершенствования нормативно-правовой базы в сфере имущественных отношений принят один из важных документов — Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 года № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», в развитие которого Мозырский райисполком разработал Инструкцию о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Мозырского района (решение сессии Мозырского районного Совета депутатов от 22 декабря 2012 г. № 157).

В вышеупомянутую Инструкцию внесен очень важный для предприятий малого и среднего бизнеса и предпринимателей пункт о том, что:

юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее трех лет арендующие находящиеся в собственности Мозырского района капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, иное недвижимое имущество, надлежащим образом исполняющие свои обязательства по договору аренды за указанный период, в случае принятия решения об отчуждении этих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, иного недвижимого имущества имеют право преимущественного приобретения этого имущества по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей со дня заключения договора купли-продажи.
Рассрочка оплаты имущества предоставляется покупателю по его письменному заявлению при заключении договора купли-продажи.

Уведомление о намерении продать арендуемое капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, машино-место направляется арендодателем арендатору заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в течение 30 календарных дней со дня получения арендатором уведомления арендатор письменно не сообщил арендодателю о своем согласии приобрести объект аренды и (или) не подписал представленный арендодателем договор купли-продажи, объект аренды может быть продан на аукционе (по конкурсу) либо передан в собственность иному лицу.

Дмитрий КУЛИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *