«У МОЗЫРЯ ЕСТЬ ОПЫТ И ПОТЕНЦИАЛ»

В рамках областного августовского совещания педагоги Гомельщины посетили учреждения образования, спорта и туризма Мозырского района

=========

В ходе поездок заместители председателей райисполкомов, курирующие работу сферы образования, руководители отделов образования, спорта и туризма, директора школ, педагоги со стажем и молодые специалисты, ветераны педагогического труда, педагоги дополнительного образования, председатели райкомов профсоюза работников образования и науки и другие участники августовского совещания имели возможность познакомиться с опытом работы администрации и работников школ, дошкольных, коррекционно-развивающих, спортивных учреждений, учреждений профессионально-технического, среднего специального образования. В этом плане у мозырян есть что показать и о чем рассказать гостям из других районов Гомельской области. Хорошая материально-техническая оснащенность учреждений образования позволяет активно использовать новые методы работы. Например, «в моду» вошли интерактивные доски, которые сейчас стремится приобрести каждая школа и благодаря которым учителя могут дополнять свои уроки яркими мультимедийными презентациями и экономить при этом урочное время. Да и сами ученики с удовольствием присоединяются к созданию таких презентаций. В то же время от традиционных, проверенных годами форм и методов обучения никто не собирается отказываться. Ярким примером своеобразного «сплава» новаций и традиций является самая молодая школа Мозырского района — СШ № 16, которую среди прочих учреждений образования посетили заместители председателей райисполкомов и главы администраций районов.

Добрую славу среди общеобразовательных учреждений района имеет Мозырский государственный областной лицей, который также стал объектом внимания делегатов других районов. В лицее, кроме мозырян, обучаются ребята из Калинковичского, Ельского, Лельчицкого, Житковичского, Брагинского, Добрушского, Наровлянского, Петриковского, Октябрьского, Ветковского и Хойникского районов — практически со всех уголков Гомельщины. Кстати, по итогам централизованных тестирований 2013 года выпускники мозырского лицея стали вторыми в области, уступив лишь добрушской гимназии, но обойдя гомельский лицей. Четверо лицеистов — Ольга Тугай, Михаил Полешко, Богдан Севрук и Виктория Токарская — стали обладателями 100-балльных сертификатов ЦТ по математике. Ольга Тугай, к тому же, набрала 100 баллов ЦТ по русскому языку и стала победительницей областной олимпиады по химии, что приравнивается к 100 баллам тестирования. В общей сложности девушка набрала 399 баллов и стала абитуриентом № 1 в республике. Педагоги лицея очень гордятся всеми своими выпускниками, а сами лицеисты говорят о себе как о единой семье.

— Мозырский лицей изначально дает хорошую результативность. Конечно, отдельное спасибо за это педагогам. Мы уже не первый раз в Мозыре и можем отметить, что мозырские учреждения образования отличаются и хорошей материально-технической базой, и высоким образовательным качеством, — поделилась впечатлениями от посещения лицея заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета Оксана Константиновна Руденок.

Исключительно важную миссию в сфере образования региона играет Мозырский детский дом. Условия проживания воспитанников, а также то, как организуется их обучение и развитие, очень порадовали участников семинара. В среднем здесь проживают около 60 ребят в возрасте от 2 до 18 лет: это социальные сироты, по разным причинам потерявшие родителей. Почти все дети имеют различные отклонения в состоянии здоровья и нуждаются в медицинском и психолого-педагогическом сопровождении. Главной своей целью администрация и работники детского дома видят создание для своих воспитанников таких условий, которые позволят им обрести личностную целостность, помогут войти в современное общество и в дальнейшем чувствовать себя частью этого общества. К слову, согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета Мозырский детский дом реорганизуется в детский городок для детей-сирот в возрасте от 1 года до 18 лет, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Реорганизация позволит воссоздать семейную обстановку проживания этих детей, что очень важно для них. Ведь у тех детей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем либо какие-то особенности во внешности, мало шансов быть определенными в семьи. Так как бюджетного финансирования проекта модернизации детского дома не предусмотрено, руководство учреждения возлагает надежды на спонсорскую помощь предприятий и организаций Гомельщины. Благодаря этой помощи воспитанники будущего детского городка действительно смогут чувствовать себя, как дома, и более уверенно войдут во взрослую жизнь. Гостей из районных центров Гомельщины, а также из областного центра посещение детского дома не оставило равнодушными.

— Персонал настолько внимательный и настолько милосердный, что этим нельзя не восхититься. Сотрудники с большой теплотой относятся к детям, оставшимся без родителей, дают им хорошее воспитание, — отметил заместитель председателя Добрушского районного исполнительного комитета Владимир Николаевич Емельянов.

Участники семинара посетили учреждения спорта и туризма. Один из важнейших таких объектов в Мозыре — гребная база. Ее по праву можно считать одной из достопримечательностей города, ведь здесь проходят тренировки мировых звезд спорта — членов национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Участники областного августовского семинара увидели тренажерные залы, где на специальных тренажерах готовятся к заездам юные мозырские спортсмены, заглянули в эллинги, где хранятся байдарки, а также понаблюдали за ходом матча Кубка Беларуси по пляжному футболу, проходившего на гребной базе.

Участники областного августовского совещания педагогов также посетили гимназию им. Янки Купалы, СШ № 9, СШ № 14, Руднянскую СШ, центр юных пожарных, спортивно-технический клуб «Старт», Мозырский государственный профессионально-технический лицей № 84 геологии и другие учреждения.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея миронова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *