Владимир КОЛЕСНИКОВ: «Я люблю все настоящее»

Мозыряне помнят, каким событием в культурной жизни города в 1980-90-е годы стала группа «Отражение».

Эти музыканты познакомили молодежь с удивительным миром классического рока, и вслед за ними их поклонники полюбили сильные голоса, волнующие душу гитарные соло и совершенно особенный «музыкальный язык», в корне отличающийся от того, чем на тот момент «пичкало» зрителей и слушателей отечественное телевидение и радио. Их выступление вместе с «Арией» стало эпохальным событием для поколения поклонников рок-музыки того времени. Группа «Отражение» ставила шоу, как настоящие звездные западные группы, исполняла свои песни в стиле hard’n’heavy и популярные во всем мире хиты. Во время гастролей по европейским странам им удалось показать, что в СССР есть своя рок-музыка. Группа «Отражение» стала легендой белорусского рока. В чем феномен? Может быть, в харизме, обаятельной улыбке и полном отсутствии «звездной болезни»?

Рок-группа «Отражение» выступала в жанре hard’n’heavy. Дискография: 1987 г. — «Мы там, где льют металл», 1988 г. — «В пещере горного короля», 1990 г. — «Live in Grodno», 1993 г. — «Goodbye, USSR» (вышел в Англии), 1995 г. — «Live in Studio», 2001 г. — «Держись, я с тобой!» (вышел в Австрии).

Сегодня на страницах газеты встреча с умудренным жизненным опытом солистом и гитаристом рок-группы «Отражение» Владимиром КОЛЕСНИКОВЫМ.

Владимир КОЛЕСНИКОВ

— Владимир, о чем вы мечтали в детстве? Сбылись ли мечты?

— Я мечтал стать рок-музыкантом. И стал им, несмотря на то, что не получил музыкального образования, всего добился благодаря самообразованию. К 25 годам я смог самореализоваться: наше «Отражение» в то время считалось лучшей в Белоруссии «металлической» группой. У нас первых вышел диск в Англии, а последнюю жирную точку мы поставили в 2001 г., выпустив CD в Австрии и сняв пять клипов на песни с этого диска. Чуть раньше в Москве должен был выйти наш альбом на Всесоюзной фирме «Мелодия», но Союз распался, и наши записи пропали. А потом мне просто надоело этим заниматься. У меня была еще одна мечта — связать свою жизнь с литературой, так как я очень люблю читать. Поэтому окончил филологический факультет Мозырского пединститута. Кстати, в то время учиться на филфаке было престижно. В течение трех лет я преподавал русский язык и литературу в школе, но понял, что это не мое. Во-первых, я весь с головы до ног был в рок-н-ролле, а во-вторых, учительская зарплата для мужчины, согласитесь, все-таки оскорбительна.

Владимир КОЛЕСНИКОВНа рубеже 1980-90 гг. мы могли собирать любые площадки, особенно нас любили в Минске. Но самыми ответственными я считал концерты у себя дома. Мозырь тогда был настоящим Rock City. Мы сделали серию очень успешных концертов вместе с группой «Ария» по Гродно и Гродненской области. Кстати, «Ария», по словам самих участников группы, стала известна благодаря Мозырю, который дал им возможность поверить в свои силы. У Кипелова и Холстинина особенно теплое отношение к нашему городу.

— Вы любите Мозырь? У вас, коренного мозырянина, есть любимые уголки?

— Мне нравится старый город: площадь, Замковая гора и старые домики по ул.Комсомольской, которых почти не осталось. Именно исторический центр я считаю Мозырем. Он придает городу особый колорит, делает его уникальным. Когда я был еще ребенком, Мозырь был маленьким и уютным, в нем тогда звучал не только русский язык, но и идиш. Сейчас, к сожалению, редко услышишь грамотную, красивую речь. Вместо этого — хамство и грубость, участились случаи вандализма. А, может, это просто мое брюзжание (как-никак скоро исполнится 50)… Город очень изменился за последние 20 лет. Мне нравились старые дома на площади Ленина. Все же их надо было не сносить, а отреставрировать. На месте этих строений теперь располагается Доска почета, выполненная в стилистике прошлых времен. После взрыва на Чернобыльской АЭС многие коренные мозыряне уехали. Общаемся благодаря интернету. Часто иду по городу и ловлю себя на мысли, что вижу в основном незнакомые лица. Я всю жизнь живу на площади. Когда женился, пробовал жить в другом месте, но через полтора года не выдержал, и мы купили квартиру в моем же доме. Здесь всегда красиво, чисто и облагорожено, может, потому что центр, в других районах уже не то… Выйдешь на балкон летом — каштаны цветут, смотрю на Замковую гору и любуюсь природой. К сожалению, то, что создано руками человека, не так впечатляет… Мое сердце буквально протестует против тотальной вырубки деревьев, которые наши родители садили. Нельзя так относиться к живому. Вспомните, когда-то наш городской парк напоминал лес, приятно было гулять по его тенистым аллеям. Таким и должен быть настоящий парк. Так  что я больше люблю Мозырь моей молодости. Очень люблю реку Припять, часто рыбачу. Мне важно, чтобы рядом была вода, она для меня, как магнит, возможно, потому что я Скорпион — водный знак. По натуре я провинциал: не люблю бешеный темп и не хочу чувствовать себя букашкой в мегаполисе. Хоть я и любил выступать в больших городах, но жить предпочитаю в маленьком.

— Назовите людей, которые наиболее сильно повлияли на вас.

— Мой дед. Он был очень значительной фигурой, обладал энциклопедическими знаниями. Его можно было спросить обо всем, и ему не лень было ответить. Благодаря деду к первому классу я был подготовлен так, что мог идти сразу в третий. До 8 класса я был отличником, а потом… связался с рок-н-роллом. Начались каждодневные репетиции. В субботу и воскресенье мы играли танцы, так что в понедельник у меня не было сил подняться и пойти в школу. Признаюсь честно, в выпуск-ном классе по понедельникам я частенько не посещал занятия (СШ №4).

— Тем не менее преподаватели вспоминают, что вы превосходно учились в институте…  

— Я по натуре перфекционист: если чем-то занимаюсь, то на «отлично», или не делаю этого вообще.

— Чем вы в настоящее время занимаетесь?

— После того, как мы перестали выступать, я стал руководителем звукозаписывающей студии. Делаю технические переводы с английского на русский на профессиональное звуковое и световое оборудование, которым торгует наша фирма. Что касается творчества, сейчас мне нравится писать детские песни. Сам сочиняю стихи и музыку, делаю аранжировки. Мои песни поют наши «звездочки» детского «Евровидения» Ксюша Ситник, Андрей Кунец, другие дети из Беларуси и России и часто побеждают на международных конкурсах. Параллельно, когда есть настроение, работаю над своим сольным проектом. Еще пою по субботам в «Йорк-пабе» роковую и блюзовую классику, и мне это нравится. Не люблю заведений с танцполом, ресторанных «гопалок» под Сердючку. А здесь, в пабе, камерная атмосфера, я сам получаю удовольствие от пения и людям доставляю. Со мной играет гитарист Юрий Гаркуша, он классный музыкант, к тому же у нас схожи музыкальные вкусы.  Так что моя жизнь связана с музыкой.

— Песни на каком языке вы пишете сегодня?

— В основном на русском. С английским я закончил после того, как выпустили диск в Англии на английском. Мне как филологу важно слово, и русским я владею лучше, чем английским, мне на этом языке есть что сказать.

— Как изменились ваши литературные и музыкальные предпочтения?

— Навсегда для меня остались в литературе имена Достоевского и Булгакова. Люблю Чехова. Я и сегодня немало читаю. Из современных зарубежных авторов — с удовольствием Мураками, Мишеля Уэльбека, из русских — Пелевина, Липскерова, Дмитрия Быкова, а когда хочу посмеяться, читаю Славу Сэ. Это писатель с хорошим чувством юмора, близкий мне по духу. В музыке те, кого я считал своими рок-гуру, ими и остались: Дэвид Кавердейл, Дио, Джо Коккер, Роберт Плант. Нравится Dream Theater (технически очень сильные музыканты), а также некоторые канадские и скандинавские группы… Появилось много других интересных групп, хотя сейчас я слушаю больше блюз, хард и меньше хэви. (В области музыки В.Колесников считается экспертом, он несколько лет вел передачи о рок-музыке на радио. — Прим. авт.).

— Вы согласны, что шоу и жизнь — совершенно разные вещи?

— Абсолютно. На телевидении все шоу постановочные. Их главная цель — рейтинг. Телевизионщики придумают все, что угодно, и будут казаться убедительными. Я не верю никаким телешоу, не смотрю их. Меня абсолютно не интересует ни мнение, ни личная жизнь бесполых губастых парикмахеров и прочих тусовочных персонажей с их карикатурными свадьбами, разводами и скандалами.

— Владимир, что вы думаете о сегодняшней белорусской популярной музыке?

— Ничего не думаю, потому что ее просто нет, как нет и шоу-бизнеса. Спросите, есть ли у кого-нибудь дома диск каких-нибудь современных белорусских исполнителей. Нет! Они выживают за счет акций и корпоративов. Безусловно, имеются поющие и играющие люди, но я не могу их отличить друг от друга.

— Вы не жалеете, что слава ушла вместе с молодостью? Вы чувствуете себя счастливым человеком?

— Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Мне комфортно жить в своем возрасте. Закончились юношеские порывы и метания. Девять лет назад у меня родились дочери-двойняшки Катя и Оля, и жизнь наполнилась другим смыслом, изменились приоритеты и цели. Это теперь самое важное в моей жизни. Я глубоко убежден, что хороших рок-музыкантов гораздо больше, чем хороших пап.

— Вы строгий папа?

— Наверное, нет. Мне нравится, когда дети дольше остаются детьми. Но все же девчонки мои очень заняты: четыре раза в неделю ходят в музыкальную школу, где они учатся играть на фортепиано, один раз — на вокал, два раза — на курсы английского и три раза — на каратэ.

— Что заставляет вас двигаться по жизни вперед?

— Как ни парадоксально, эгоизм. Я все время хочу доказать себе, что могу больше. Всегда ставлю для себя очень высокую планку и от других требую того же.

— Не мешает ли перфекционизм в отношениях с людьми, особенно с близкими в семье?

— Моя жена Галина и мои дочери — это лучшее, что я обрел в жизни. Это мое самое большое достижение. Семья для меня гораздо важнее и ценнее, чем какие-то прошлые за-слуги. Если человеку с былыми заслугами нечего предложить сегодня, такой человек лично мне уже мало интересен. И я таким быть не хочу.

— Александр Градский сказал, что у него с возрастом «изменилась оценка мира и самого себя. Сначала хотелось мир переделать, а теперь, ближе к старости, стал понимать, что надо заняться собой и не обращать внимания на внешние перипетии, которые по сути не являются главными». Можете ли вы так сказать относительно себя?

— Я тоже к этому пришел не сразу. Рок-н-ролл такой, каким мы его понимали, — это было как бунтарство, свойственное юношескому возрасту. Мудрость приходит с жизненным опытом, хотя, по моим наблюдениям, люди с возрастом все же чаще становятся не мудрецами, а маразматиками. Дай Бог, чтобы это было не про нас. Я давно уже никого не учу жить, потому что слова, не подкрепленные личным примером, — пустой звук. Когда дети занимаются музыкой, я сажусь вместе с ними, вместе делаем уроки. Я знаю, что мои дети читают, во что играют и о чем мечтают. И я абсолютно спокоен. У меня было много заманчивых предложений: предлагали петь в ресторанах самых престижных отелей в Эмиратах. Понятно, что за хорошие деньги, которые я здесь не заработаю. Но я отказался, потому что не это главное. Главное — семья и близкие люди. А там минимальные контракты на 4-6 месяцев. Мне гораздо важнее смотреть, как растут мои дети, и принимать в этом участие. Много семей распадается, когда муж уезжает на заработки.

— Вы ощущаете себя на свой возраст?

— По-разному бывает. В один и тот же день я могу ощущать себя и мальчишкой, и мудрым старцем. С рождением детей я по самоощущению сбросил лет 15. Молодиться не хочу, это попытка обмануть себя. Лучше быть зрелым мужчиной, чем выбрать имидж стареющего мальчика.

Ирина  АЛЕНИНА

Владимир КОЛЕСНИКОВ: «Я люблю все настоящее»: 2 комментария

  • 15.08.2013 в 19:23
    Permalink

    Пожалуйста. Владимир — это наша гордость.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.08.2013 в 23:44
    Permalink

    Приятным совпадением стала ваша статья! 3 августа была на выступлении Владимира Колесникова в «Йорк-пабе», там я узнала, что мой отец в молодости был знаком с вышеописанным талантливым музыкантом, передала ему привет от него, не имея надежды, что тот вспомнит товарища из юности… Вроде, вспомнил:)
    Стала интересоваться после того случая творчеством группы «Отражение». Была приятно удивлена — прекрасные песни с хорошим текстом, даже гордость взяла за Мозырь, хоть сама я и в России живу, а только на лето в Беларусь приезжаю. И тут — ваша статья, как нельзя кстати. Она явилась, своего рода, апогеем моего интереса к творчеству мозырской рок-группы. Написана прекрасным живым языком, читать — одно удовольствие. Спасибо!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *