Впечатления недели от от Елены МЕЛЬЧЕНКО

Елена МельченкоДОБЫВАЕМ «ЖИВОЕ ЗОЛОТО»!

Хлебные колосья на белорусских полях иначе не назовешь. Уборочная кампания в Мозырском районе, к слову, перевалила за «экватор». Конечно, недавние дожди внесли некоторые неудобства в работу аграриев, однако серьезным препятствием для уборки зернобобовых не стали. А на этой неделе погода и вовсе радует. И хоть урожайность в этом году немного ниже по сравнению с предыдущим, труженики полей стараются вовсю, чтобы и мы, городские жители, имели на столе свежий хлебушек. Так что аграриям — спасибо! Если работа и дальше будет продолжаться такими темпами, в ближайшее время уборка зернобобовых будет благополучно закончена. Впереди еще один важный и не менее ответственный этап уборочной кампании — уборка кукурузы.

В ПЕДАГОГИ ПО ПРИЗВАНИЮ: ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ,  И МЕНЬШЕ…

А вот вступительная кампания в белорусских вузах педагогического профиля не внушает оптимизма. 25 июля закончился прием документов на дневное бюджетное отделение вузов второго потока. Среди них и МГПУ им.И.П.Шамякина. Как выяснилось, очень немногие абитуриенты желают в будущем работать учителями физики, математики, филологических и некоторых других предметов. Практически во всех педвузах страны серьезный недобор на данные специальности был даже на бюджетное отделение. По данным мониторинга, опубликованного на официальном сайте МГПУ им.И.П.Шамякина, в мозырском университете ситуация примерно такая же. Есть, конечно, и очень популярные специальности, в том числе и педагогического профиля. И все равно ситуация плачевная: многие специалисты, исследующие рынок труда, говорят, что с таким успехом через несколько лет учить детей будет некому. А в учителях будет потребность: подрастает поколение «демографического бума»… В то же время престиж профессии педагога, как говорится, «ниже плинтуса». Очень часто в педвузы поступают далеко не самые сильные абитуриенты. И не по призванию, а сугубо «ради корочек», стремясь во что бы то ни стало «откосить» от распределения либо, если не получилось, поскорее отработать и уйти из профессии. Недостаток толковых учителей приводит к тому, что уровень образования всех выпускников школ с каждым годом становится все ниже. Замкнутый круг…

ПОЕЗДОМ БЕЗОПАСНЕЕ?..

И вновь печальная «железнодорожная» весть: неподалеку от швейцарского города Гранж-пре-Марнан столкнулись два пригородных поезда. Погиб машинист одного из составов, более 40 человек получили травмы, из них четверо в тяжелом состоянии. Вызывает содрогание тот факт, что за июль в Европе это уже третья железнодорожная катастрофа. Две другие произошли во Франции и Испании. Череда трагедий испугала весь мир, ведь железнодорожный транспорт считается одним из самых безопасных. Кто знает, может быть, именно это обстоятельство сыграло не последнюю роль в происшествиях: люди просто теряют бдительность… Что ж, погибших уже не вернуть, но главное, что должны сделать железнодорожники, — правильные выводы.

ТАКОЙ МЫ ЛЮБИМ ФУТБОЛ!

В минувшие выходные в нашем городе состоялось яркое спортивное событие — 3-й этап VI чемпионата Беларуси по пляжному футболу. Яркое в прямом смысле этого слова: наблюдая с трибун за «маневрами» футболистов на песке, словно окунаешься в лето, которое в череде рабочих будней как-то незаметно пролетает… Но не будем о грустном. Игры проходили в течение 2-х дней с участием команд «АРЗ-Мозырь», а также БАТЭ (Борисов), «ВитГазЭнерго» (Витебск), «Горняк» (Солигорск), «Кировск-ДЮСШ» (Кировск) и «Неман-ГрГУ» (Гродно). А комментировал происходящее известный белорусский тележурналист, чей голос можно слышать практически во всех спортивных телетрансляциях, Владимир Новицкий. Пляжный футбол стал действительно запоминающимся событием: много солнца, музыки и сильных эмоций. Тем более что команды не давали скучать, турнир был очень захватывающим!

СТРАСТИ ПО СУБКУЛЬТУРЕ

…И по традиции, вслед за своими коллегами Сергеем Боровиком и Юлией Прашкович, решила закончить обзор событий какой-нибудь забавной информацией. Просматривая новостные порталы, наткнулась на публикацию, в которой, на первый взгляд, ничего забавного нет. В Рогачевском районе пропал 15-летний подросток. До этого мальчик уже однажды сбегал из дому. Свой побег он тогда объяснил влиянием на него новых друзей — из движения «челкастых». «Челкастые», по уверениям героя событий, заставляли его совершать какие-то оккультные ритуалы и принимать психотропные препараты. Автор этого текста — совсем еще молодая женщина, однако о таком движении даже и не слышала. Пришлось узнавать у интернет-справочников. Как оказалось, «челкастые»— это те, кто носит челки, вроде бывших когда-то популярными «эмо», только более жизнерадостные. Вскоре юный неформал нашелся, выяснилось, что про «челкастых» он придумал. На самом деле парень просто влюбился. Но побоялся, что родственники не поймут его чувств. Перепуганные родители не стали наказывать своего «Ромео», а просто пообещали не препятствовать его дружбе с «Джульеттой». Вот и хорошо, а то ведь, наверное, несправедливо обвиненные «челкастые» тоже переволновались… Вообще, история насколько комична, настолько и поучительна. Подростки — народ сложный, родителям порой приходится нелегко с ними. Но понять друг друга отцы и дети в силах. Главное — доверие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *