Врачи не советуют покупать разрезанные арбузы и дыни

001098_00000643408Покупать разрезанные дыни и арбузы опасно для здоровья. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

«Во избежание отравлений бахчевыми не стоит покупать их в разрезанном виде или же надрезать при покупке, как часто делают продавцы для демонстрации спелости дыни или арбуза покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа», — сказала Вия Шукевич.

Часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил гигиены. Так, дома арбуз, дыню обязательно нужно помыть, а недоеденную часть нужно хранить в холодильнике в чистой емкости. Кроме того, во многих случаях причиной недомогания может стать количество съеденной ягоды, которое превышает рекомендованные нормы. Учитывая, что арбуз на 90% состоит из воды, то человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г ягоды.

Бахчевые не стоит покупать в несанкционированных местах торговли, особенно вдоль дороги. «Так как у дорог они продаются навалом, зачастую непосредственно прямо с земли, в таких условиях не может быть речи о соблюдении каких-то гигиенических требований. Как правило, у продавцов с дороги нет и документов, подтверждающих качество и безопасность продукта, что не гарантирует отсутствие нежелательных последствий для здоровья», — отметила Вия Шукевич.

Специалист подчеркнула, что если же после употребления в пищу арбуза или дыни почувствовалось недомогание, то человеку нужно не медля обратиться за медицинской помощью.

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *