Встретимся на «Дожинках»!

Поддержать народные промыслы, возвратить их в быт, повседневную жизнь, культуру белорусов…

 IMG_8723

В Мозырском центре национальных культур и ремесел возрождением народного ремесла, обучением искусству некогда забытых промыслов на протяжении 15 лет успешно занимаются настоящие профессионалы своего дела Оксана Борисовна Гончаренко (на фото слева) — методист-мастер по соломоплетению, аппликации и инкрустации соломкой и Валентина Федоровна Бабына — методист-мастер по ткачеству гобеленов, соломоплетению. Мозырские искусницы щедро делятся своим талантом, богатым опытом с учениками, которые посещают любительские объединения центра «Лучик», «Радуга».

Какие прекрасные работы творят их руки! Белорусская соломка получила известность далеко за пределами нашей республики благодаря нашим сувенирам. Руками мастеров был создан символический аистенок для участников международного фестиваля «Земля под белыми крыльями». И теперь сотни ребятишек из разных стран увозят с собой на родину этот талисман, как память о Мозырщине.

Жители и гости нашего города давно оценили качество продукции местных умельцев. Все изделия только ручной работы, которая в последнее время пользуется большим спросом.

Ни одно культурное мероприятие города и района не обходится без участия мастеров центра, о которых знают далеко за пределами нашего города.

Активно принимают участие мастера во всех районных, республиканских конкурсах, фестивалях. А сегодня уже ведется активная подготовка к празднику «Дожинки-2013», который состоится в сентябре в г. Жлобине. Ремесленники Мозырщины примут участие в выставке-вернисаже «Город мастеров», проведут мастер-классы и вновь порадуют гостей и участников праздника своей продукцией.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *