Задача одна: есть задание — есть выполнение!

исполкомВзыскательный, большой и требовательный разговор об итогах социально-экономического развития Мозырского района в январе-июне 2013 года состоялся днями на заседании районного исполнительного комитета, которое вел глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО. В работе заседания принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Федорович РАССОХА.

С докладами по курируемым направлениям в работе выступили начальник отдела экономики райисполкома Наталья Петровна Шут, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, директор КУП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович Воронков. Об итогах исполнения бюджета за первое полугодие 2013 года доложила начальник финансового отдела Елена Антоновна Каленик.

Как было отмечено, в первом полугодии продолжена работа всех отраслей народного хозяйства района по обеспечению показателей и заданий социально-экономического развития, реализации комплексного плана модернизации. Обеспечен показатель по темпу роста экспорта услуг без учета республиканских организаций, по прямым иностранным инвестициям на чистой основе. Размер номинальной среднемесячной заработной платы увеличен в 1,5 раза. Выполнено прогнозное задание по производству продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту, энергосбережению, рентабельности продаж. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами без учета республиканских организаций. Вместе с тем не удалось выполнить прогнозный показатель по темпу роста экспорта товаров, задание по освоению инвестиций в основной капитал, рентабельности продаж в строительстве, поступлению налоговых платежей от юридических лиц малого предпринимательства.

Промышленность

За январь-июнь 2013 года промышленными организациями района произведено продукции на сумму 15,4 трлн. рублей. Темп роста в фактических отпускных ценах составил 100,1%, без учета ОАО «Мозырский НПЗ» — 124%. Запасы готовой продукции на складах промышленных организаций района превышают 194 млрд. рублей, или 7,6% к среднемесячному объему производства. По промышленным организациям областной и районной коммунальной собственности этот показатель такой: 5,3 млрд. рублей, или 10,3% к среднемесячному объему производства. Проблемным вопросом остается сокращение запасов в ГП «МК «Этанол» и в ГП «Мозырский ДОК». Запасы готовой продукции на складах деревообрабатывающего комбината составили 6,4 млрд. рублей, или 230% к среднемесячному объему. Основной удельный вес приходится на мебель (84,4%). Кроме того, здесь имеются запасы пиломатериалов (177,8 млн. рублей), топливных брикетов (666,7 млн. рублей). Что сделано для решения проблемы? Увеличены сроки отсрочки платежей (60 и более календарных дней), осуществляется реализация продукции на самом предприятии с рассрочкой платежа до 12 месяцев. Проводится реклама в СМИ, предприятие принимает активное участие в выставках Республики Беларусь и Российской Федерации. Однако, следует заметить, этих мер недостаточно. Сложная ситуация сложилась с реализацией продукции в ГП «МК «Этанол». Об этом свидетельствуют цифры. Так, запасы ее увеличены по сравнению с началом года на 21,7 млрд. рублей и составили 48,7 млрд. рублей (310,8% к среднемесячному объему производства при нормативе 120%). Основной удельный вес в запасах занимают водка (53,5%) и спирт (23%). В целях сокращения запасов продукции на складах предприятие осуществляет ценовое стимулирование основных клиентов. При реализации ее применяется система скидок, проводятся акции. Это дает определенный эффект, хотя принимаемых мер недостаточно. Отделом экономики рекомендовано для всех предприятий, имеющих уровень запасов продукции выше предельно допустимого, разработать реальные стратегии по разгрузке складов, развивать и наращивать экспорт, обратить особое внимание на работу маркетинговых служб.

Внешнеэкономическая деятельность

По итогам работы за январь-май 2013 года объем внешней торговли составил 846,3 млн. долларов США, из которых экспорт товаров занимает 67,5 млн. долларов США (103,1%), импорт — 778,8 млн. долларов США (69,1%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное — 711,3 млн. долларов США — за счет импорта нефти. В целях наращивания экспортного потенциала предприятиями разработаны планы по обеспечению прогнозных параметров внешней торговли в 2013 году, отмечается активное участие в выставочно-ярморочных мероприятиях за пределами республики. В числе таких коллективов — ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ГП «Мозырский ДОК», ЗАО «Мозырьлес», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский авторемонтный завод». Вместе с тем задание по экспорту товаров за январь-май не обеспечено ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырьсельмаш», МК «Этанол», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». До выполнения прогнозного задания по предприятиям коммунальной собственности за январь-май недополучено 2,2 млн. долларов США по причине сокращения экспорта такими предприятиями, как ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (59% при задании 104,6%), ЗАО «Партнер и К» (82,2%) по причине снижения на российском рынке цены на говядину и значительного уменьшения эффективности экспортных операций; ООО «Нелли» (66,2%), ИООО «Миг Форест Компани» (66,7%). Кроме этого, сократились поставки на экспорт в связи с неконкурентоспособностью по цене кабельной продукции ООО «ГОСНИП». Основным резервом для выполнения показателя по экспорту товаров по предприятиям коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности является ликвидация отставания ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ЗАО «Партнер и К», ООО «ГОСНИП», ЧУП «Запад-Транснефтепродукт», на долю которых приходится 40% объема экспорта товаров.

Инвестиционная деятельность

За январь-июнь 2013 года в социально-экономическое развитие района инвестировано 1,4 трлн. рублей, или 95,3% при задании 114%. Невыполнение показателя по освоению инвестиций в основной капитал связано с сокращением их объема ОАО «Мозырский НПЗ» (удельный вес 55%) по отношению к планируемому на первое полугодие;  с приобретением в 2012 году основного технологического оборудования на 188,5 млрд. рублей для реализации инвестиционного проекта ГП «Мозырский ДОК». Кроме этого, не обеспечен рост инвестиций на уровне районного задания ОАО «Мозырский машиностроительный завод» (27%), ОАО «МШФ «Надэкс» (89,2%), Мозырским хлебозаводом (96,8%), ЧУП «Мозырские молочные продукты» (86,9%), ОАО «Мозырьтехсервис» (44,2%), ЧП «ГЖК «Припять» (31%).

Сельское хозяйство

За январь-июнь 2013 года сельскохозяйственными организациями района выполнен индикативный показатель — темп роста стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах. При доведенном прогнозном задании 104% фактическое выполнение по всем категориям хозяйств составило 107,7%. В стоимостном выражении производство валовой продукции в сопоставимых ценах в общественном секторе превысило 202,4 млрд. рублей, по всем категориям хозяйств — 217,3 млрд. рублей. Менее 100% к 2012 году произведено валовой продукции в ГП «Осовец» (94,8%). Обеспечено выполнение основного прогнозного показателя — уровня рентабельности продаж +10,5% при доведенном задании +9%. Среднесуточные привесы КРС составили 822 грамма (+13 г к 2012 г.); свиней — 584 г (+12 г к 2012 г.); удой на одну корову превысил 2802 кг. Это выше аналогичного периода прошлого года на 57 кг (2,1%). За отчетный период сельскохозяйственными организациями реализовано 16647,3 тонны молока. Это превышает реализацию его за аналогичный период прошлого года на 7,4%, из них 36% реализовано сортом «экстра». Процент товарности молока такой — 87,3%. Производство яиц за первое полугодие увеличилось в 1,2 раза (29123 тыс. штук). За шесть месяцев 2013 года заготовлено кормов из трав 5484 тонны кормовых единиц. На одну условную голову скота это составляет 2,9 ц. Это меньше, чем в 2012 году. Ниже уровня прошлого года заготовка кормов на условную голову скота в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», РСУП «Эксбаза «Криничная», ГП «Слободское им.Ленина», ГП «Осовец». Выручка на одного работника по сельскохозяйственным организациям за пять месяцев 2013 года превысила 150 млн. рублей. Это в 1,3 раза выше уровня 2012 года. Все предприятия за отчетный период сработали прибыльно. Среднемесячная заработная плата по итогам шести месяцев — 4882,3 тыс. рублей.

Торговля, общественное питание

За январь-июнь 2013 года темп роста розничного товарооборота составил 121,9% к уровню 2012 года при прогнозе 109%. В отчетном периоде открыто десять магазинов по продаже продовольственной и непродовольственной группы товаров. Вместе с тем не обеспечили доведенное задание по розничному товарообороту ОАО «Беларускабель» (94,9%), ПИКП «Полесьепроект» (94,1%), РУПВП «Нижне-Припятское» (66,5%). Среднемесячная заработная плата работников торговли за январь-май составила 4121,9 тыс. руб. За первое полугодие торговая отрасль района сработала с положительным финансовым результатом. Средняя дневная выручка на одного работника за текущий период превысила 95 млн. рублей.

Финансы

Выручка от реализации продукции всего по району за январь-май 2013 года составила 16,9 трлн. рублей, или 101,3% соответственно, в том числе получено выручки предприятиями промышленности — 14,7 трлн. рублей (темп роста к уровню 2012 года 97,8%); сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства — 405,8 млрд. рублей (рост в 1,3 раза к уровню 2012 года); строительства — 680,9 млрд. рублей (рост в 1,3 раза к уровню 2012 года). Среднемесячная выручка на одного работника всего по району составила 114,8 млн. рублей (13,3 тыс. долларов США). В расчете на одного работника эти цифры такие: в промышленности — 216,1 млн. рублей (24,9 тыс. долларов США), в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — 28,7 млн. рублей (3,3 тыс. долларов США), в строительстве — 24,4 млн. рублей (2,8 тыс. долларов США). С уровнем рентабельности продаж от 0 до 5% сработали 39,4% организаций района; от 5 до 10% — 24,5%; от 10 до 20% — 24,5%; от 20 до 30% — 4,3%; от 30% и выше — 7,4%. Чистый убыток допустили два промышленных коллектива — ООО «ГОСНИП» (-992 млн. рублей), ООО «Лотос» филиал №1 (-2092 млн. рублей), одна строительная организация — ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж» (-213 млн. рублей), одна организация транспорта и связи — АП №2 (-4272 млн. рублей), одна организация коммунальной формы собственности — Мозырский драматический театр им.И.Мележа (-250 млн. рублей).

Предпринимательство

На налоговом учете в районе состоит 3751 индивидуальный предприниматель, из них фактически осуществляют деятельность 2995 человек; 1854 юридических лица. За первое полугодие субъектами малого и среднего предпринимательства уплачено в бюджет 51,3 млрд. рублей налогов и платежей, что составляет 13,2% в общих доходах районного бюджета, или 125,1% при задании 150%. Невыполнение его обусловлено снижением чистой прибыли ЧУП «Запад-Транснефтепродукт» в два раза к уровню 2012 года. За первое полугодие в районе создано 42 малых предприятия на чистой основе. С целью расширения производственного потенциала малого и среднего бизнеса создано 9 организаций производственной сферы.

Труд и заработная плата

Численность занятого населения в районе — 60,3 тысячи человек. Зарегистрированный уровень безработицы составил 0,6% от экономически активного населения при прогнозе на конец 2013 года 1,3%. За пять месяцев текущего года среднемесячная заработная плата в разрезе отраслей сложилась так: промышленность — 6413,8 тыс. рублей; сельское и лесное хозяйство — 4590,2 тыс. рублей; строительство — 5631,9 тыс. рублей; транспорт и связь — 6056,2 тыс. рублей; торговля, ремонт бытовых изделий — 4494,1 тыс. рублей; предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг — 3742,8 тыс. рублей.

Основной задачей, как было подчеркнуто на заседании исполкома, для всех отраслей экономики района является безусловное выполнение показателей прогноза социально-экономического развития и заданий, доведенных на текущий год: обеспечение роста экспорта товаров и услуг, сбалансированности и эффективности внешней торговли, повышение заработной платы, реализация инвестиционных проектов, обеспечение рентабельности продаж и экономии ресурсов.

На заседании исполкома были заслушаны главный инженер ЧПУП «Мозырские молочные продукты» А.Н.Потапов (реализация инвестиционных проектов) и директор ОАО «МШФ «Надэкс» Т.Н.Брель (инвестиции, экспорт товаров, пути увеличения выручки на одного работника, роста заработной платы).

_____________________

Председатель районного исполнительного комитета так резюмировал итоги большой и значимой работы: все доведенные коллективам прогнозные показатели должны быть выполнены. Более пристальное внимание теперь будет уделяться работе таких отраслей, как торговля, транспорт, связь, энергетика и другие, выполнению доведенных заданий коллективами, которые относятся к социальной сфере. А практика сейчас будет такая: по каждому этому направлению ежемесячно будет строгий спрос. Глава местной вертикали обратил внимание на этот важный момент руководителей профильных служб, начальников отделов исполкома. Обращаясь к последним, он, в частности, сказал: «Необходимо конкретно работать с каждым предприятием, в том числе взять на контроль деятельность коллективов без ведомственной подчиненности». Изменилась сегодня ситуация в строительной сфере: нет необходимости в поисках большого рубля ехать куда-то. У себя на месте есть возможность заработать по 12 и более миллионов рублей в месяц. Такова и позиция председателя Гомельского облисполкома: строителям быть ближе к своему производству! Председатель районного исполнительного комитета подчеркнул, что там, где высокая ответственность и такая же организация труда, проблем по уровню заработной платы нет. Он привел такой пример. Так, в Светлогорске на строительных работах заняты рабочие и специалисты из Китая. Подчеркнем: производительность труда у них в два раза выше! «Организуйте как надо работу, вот и весь вопрос», — заметил руководитель района. Не надо выдумывать причины отставания, а выполнять доведенные показатели. Зар-плата должна быть заработанной и не опережать производительность труда. В обратном случае произойдут кадровые изменения. Выйти на параметры социально-экономического развития — главная задача всех субъектов хозяйствования. Для этого необходимо, в первую очередь, обозначить проблемные вопросы.

Большой и взыскательный разговор состоялся и по вопросу выполнения доведенного задания по экспорту товаров. «Такого быть не должно: одни в этом направлении работают хорошо, другие — плохо, — заметил глава местной вертикали, обращаясь к руководству отдела экономики. — Сегодня есть все, чтобы этот показатель был выполнен». Строгий спрос будет с руководителей предприятий и за срыв плана модернизации производства. Еще один важный вопрос, который находится на контроле в исполкоме, — работа и создание малых предприятий, надлежащих условий для их эффективного труда, а также агроусадьб. Еще одна проблема, которая требует решения, — развитие придорожного сервиса. Здесь больше усилий следует прилагать отделам архитектуры и строительства, землеустроительному. «Хотел бы, чтобы все руководители серьезно отнеслись к затронутым сегодня вопросам, к тем, которые находятся на контроле у Президента. За это будет жесткий спрос. Это, прежде всего, модернизация экономики, инвестиции, рост заработной платы. Выполнение показателей социально-экономического развития зависит, в первую очередь, от руководителя», — подчеркнул глава местной вертикали. Отделу экономики следует вносить предложения по улучшению работы отдельных предприятий, думать, анализировать, идти вперед. При этом должна быть объективность, прозрачность, требовательность, справедливость — это главное.

Большая критика со стороны председателя районного исполнительного комитета прозвучала в адрес строительной отрасли. Здесь много проблем, в том числе и по рентабельности работ. Она самая низкая в Гомельской области. Для сравнения: при среднеобластном показателе рентабельности строительных работ 6% у нас этот показатель составляет 4,7%. «А что такое рентабельность? Это, прежде всего, заработная плата», — заметил руководитель района. Плохо обстоят дела и с выполнением отраслью других показателей. По итогам работы сферы за 9 месяцев отчет будут нести все, кто причастен к строительству. «Дальше катиться вниз уже некуда», — подчеркнул глава местной вертикали. Какой вопрос ни возьми, везде острые углы. Взять строительство индивидуального жилья. Показатели говорят сами за себя. По области он составляет 40%, по Мозырскому району — 15,3%. В этом есть прямая недоработка КУП «УКС Мозырского района». «Кто будет строить дом без света, воды, газа? Наш район сдал 6 тысяч м2 индивидуального жилья, в то время как Жлобинский — 18 тысяч м2, Речицкий — 14 тыс. м2, Гомельский — 7,5 тыс. м2», — заметил глава исполнительной власти Мозырщины. Нет должной инициативы, озабоченности в вопросах строительства коммунального жилья и у руководства Мозырского домостроительного комбината. В то время как у людей есть спрос на него, таких домов возводится пока недостаточно. При этом глава местной вертикали обратил внимание на снижение себестоимости одного м2 коммунального жилья (пока эта цифра такая — 5 миллионов рублей в кирпичных домах). «В Гомельской области строительная отрасль находится на первом месте в республике, а Мозырский район занимает в области последнюю позицию. Никто вам больше так работать не позволит», — подчеркнул председатель районного исполнительного комитета, обращаясь к руководителям строительных организаций.

По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.

Лариса   КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *