Защита есть — здоровый образ жизни!

Что каждому человеку необходимо знать об этой опасной, коварной болезни? Ответы на самые актуальные вопросы дают врачи-фтизиатры Мозырского межрайонного  противотуберкулезного диспансера

Врач-фтизиатр Анна Суреновна Тимофеева   и медсестра Наталья Владимировна Кельчина.

Врач-фтизиатр Анна Суреновна Тимофеева
и медсестра Наталья Владимировна Кельчина.

1. В повседневной жизни мы достаточно редко сталкиваемся со словом «туберкулез», мы знаем о нем по книгам авторов xviii-xix веков. Что же сейчас представляет  собой это заболевание?

Зав. Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером Наталья Ивановна Вислоух:

— О важности проблемы туберкулеза можно судить по призыву ко всем людям мира, который размещен на сайте Всемирной организации здравоохранения: «Все, кто дышит воздухом, должны побеспокоиться об этом. Однажды утратив контроль над микобактериями, мы уже не сможем их остановить. Мы стоим перед лицом смертельной  инфекции, которая распространяется с воздухом и может стать такой же неизлечимой, как СПИД. Кто-то инфицируется туберкулезом каждую секунду. А если учесть,
что туберкулез все меньше и меньше поддается лечению, то перспектива отнюдь не радужная». Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, которое  вызывается туберкулезной палочкой, или по научному — микобактерией туберкулеза. В результате заражения этой палочкой и при развитии болезни в различных органах образуются очаги распада, разрушающие здоровую ткань. Таким образом, на месте здоровой ткани образуются полости, или она заменяется соединительной  тканью, которая уже не способна выполнять нужные функции.

2.Говоря о туберкулезе, мы чаще всего подразумеваем туберкулез легких, а бы- вает туберкулез других органов?

Зав. централизованной бактериологической лабораторией Елена Адамовна Ткаченко:

— Так как туберкулез — это воздушно-капельная инфекция, то чаще всего именно легкие поражаются палочкой Коха. В Гомельской области за 2012 год 94% впервые  выявленных случаях — это туберкулез органов дыхания. Однако не следует забывать, что туберкулез может развиться практически в любом органе. Так, бывает  туберкулез глаз, почек, костей, печени, оболочек головного мозга, лимфоузлов.

3.Как заражаются этой болезнью?

Зав. амбулаторным отделением Татьяна Игоревна Применок:

— Основной путь распространения и передачи туберкулезной палочки — воздушно-капельный, то есть вы можете заразиться, если рядом с вами чихнул или покашлял  больной с открытой формой туберкулеза. В условиях нашей сегодняшней эпидситуации произойти это может где угодно: в автобусе, магазине, кинотеатре или просто  на улице. Однако заразиться не значит заболеть. При попадании бактерии туберкулеза в организм защитные силы и иммунная система способны остановить их размножение. В этом случае в организме человека находятся неактивные живые бактерии, человек считается инфицированным. Инфицированные туберкулезом не  чувствуют себя больными, не передают туберкулез другим людям, имеют положительную туберкулиновую пробу, могут заболеть при ослаблении защитных сил организма.
Менее значимые, но все же существующие пути передачи палочки Коха — это пищевой (употребления молока от больных туберкулезом коров) и внутриутробный (от  матери с распространенной формой туберкулеза к ребенку).
Бытует мнение, что туберкулезом болеют только асоциальные личности (БОМЖи, наркоманы, алкоголики). Действительно, эти категории людей находятся в группе  риска по туберкулезу, т.к. их условия питания, проживания и образа жизни далеки от совершенства. Однако и вполне благополучные граждане с хорошим питанием и  отдельной жилплощадью не застрахованы от болезни. Причиной туберкулеза у таких людей могут быть различные сопутствующие заболевания (сахарный диабет,  язвенная болезнь, иммунодефициты), наличие вредных привычек (курение, алкоголь), нахождение в местах лишения свободы, ВИЧ-инфекция, стрессы.

4.Понятно, что асоциальные личности находятся в группе риска, а кто еще попадает в эту группу?

Т.И.Применок:

— Еще одной значительной группой риска по туберкулезу являются женщины в послеродовом периоде. Роды — это сильный стресс для организма, и на этом фоне могут обостряться уже имеющиеся заболевания или развиваться новые. Поэтому всем женщинам в послеродовом периоде желательно пройти рентгенофлюорографическое  обследование. В аспекте выписки роженицы из роддома не стоит забывать об обследовании всех членов семьи молодой мамы, чтобы защитить малыша, только что  появившегося на свет.
Все большее значение приобретает туберкулез у такой группы риска, как трудовые мигранты. Люди, уезжающие на заработки в другие страны, проживают там в  неблагоприятных условиях, при большой скученности и плохом питании. Часто работодатель не требует никаких обследований при приеме на работу, что ухудшает  ситуацию еще больше. Этой группе людей рекомендуется обследоваться на туберкулез не реже раза в год. Также в эти группы риска попадают люди с различными  хроническими заболеваниями, курильщики.

5.Как проявляется туберкулез, и как его заподозрить у себя или у своих близких?

Е.А.Ткаченко:

— Симптомы болезни на ранних стадиях невыразительны и часто остаются без внимания. Основные симптомы начинающейся болезни — это быстрая утомляемость, похудание, снижение аппетита, повышенная потливость, кашель более 3 недель, субфебрильная температура, боли в грудной клетке. Для детей характерны снижение успеваемости в школе, резкие смены настроения, увеличение всех групп лимфоузлов и все вышеперечисленные симптомы тоже. Если вы заметили у себя, у своих  родственников сходные симптомы — не откладывайте дело в долгий ящик. Обратитесь или к участковому врачу, или в тубдиспансер к врачу-фтизиатру. Там вам  предложат качественное и информативное обследование на туберкулез.

6.Как можно обследоваться на туберкулез?

Т.И.Применок:

— У взрослого населения основным методом выявления болезни является рентгенофлюорографическое обследование (РФО). После чернобыльской аварии большинство населения республики к идее массовой флюорографии относится негативно. Основным мотивом такого поведения является убеждение, что флюорография — это вред для  здоровья, это облучение организма, которого и так хватает. Во-первых, облучение облучению рознь. То облучение, что в жизни, бета-излучение, а при флюорографе  — в основном, гамма-лучи. Во-вторых, доза облучения, получаемая при обследовании, равна дозе, получаемой человеком за 8 дней загара на солнце. В-третьих,  рентгенофлюоро-графическое обследование на сегодня — один из немногих методов неразрушающего обследования органов грудной клетки, позволяющий выявить не  только туберкулез, но и онкозаболевания легких и кардиоваскулярные проблемы. У детей основным методом обследования является реакция Манту, по результатам которой можно судить о состоянии защиты организма против туберкулезной палочки. С 2012 года реакция Манту проводится не всем детям, а только из групп риска и  по клиническим показаниям.

7.Как часто надо обследовать детей на туберкулез?

Врач-фтизиатр амбулаторного отделения Ольга Игоревна Чернышова:

— С 2012 года согласно приказу МЗ РБ от 8.08.2011 г. №808 «Об утверждении инструкции о порядке проведения туберкулинодиагностики среди детского населения»  обследование на туберкулез проводится не всем детям, а только детям из групп повышенного риска. К таким группам относятся часто длительно болеющие дети,  находящиеся в социально-опасном положении, с различными хроническими заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы и др., из учреждений с  круглосуточным пребыванием и некоторые другие. Большинству детей из этих групп проводится реакция Манту 1 раз в год, а некоторым согласно протоколам  обследования — 2 раза в год. При необходимости и по результатам обследования детям может назначаться рентгенологическое обследование и химиопрофилактическое  лечение. В 2013 году плановому обследованию подлежат 1538 детей и 300 подростков.

8.Что такое диаскин-тест, и чем он отличается от реакции Манту?

О.И.Чернышова:

— И диаскин-тест, и реакция Манту — это тесты на выявление противотуберкулезного иммунитета. Он (иммунитет) может быть искусственный (после прививки БЦЖ) и  естественный (после инфицирования туберкулезной палочкой). Основное отличие тестов состоит в том, что р.Манту определяет уровень иммунитета против  туберкулеза, однако не может дать определенный ответ, искусственный он или естественный. Диаскин-тест же определяет уровень только естественного иммунитета
(т.е. человек при положительном диаскин-тесте на 100% инфицирован туберкулезной палочкой).

9.Можно ли делать р.Манту сразу после болезни?

О.И.Чернышова:

—Реакция Манту проводится у здоровых детей не менее чем через 1-2 недели после выздоровления. Нельзя делать р.Манту в течение месяца после любой прививки, а  также если ребенок посещает детский коллектив, в котором карантин по любой инфекции. Также р.Манту не проводится на фоне острых заболеваний (исключение:  диагностика данного острого заболевания с туберкулезом), при обострениях хронических заболеваний. Если у ребенка в анамнезе есть атопический дерматит или  пищевая аллергия, р.Манту рекомендуют проводить на фоне противоаллергической терапии.

10Как защитить себя и своих близких от заболевания туберкулезом? 

Н.И.Вислоух:

— Предотвратить заражение и заболевание туберкулезом можно. Нужно для этого не так уж много. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром! Так  что будьте информационно подготовлены, и тогда половина профилактики уже будет сделана. Вовремя проходите РФО сами и просите сделать это близких и родных.  Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью членов своей семьи. Ведите здоровый образ жизни и откажитесь от вредных привычек. Помните о своих детях, ведь  их иммунитет только начинает знакомиться с окружающим миром. Он слаб и несовершенен. Защитите своих детей с помощью вакцины БЦЖ и здорового образа жизни.

Вовремя обращайтесь к врачам и выполняйте их рекомендации. Большая часть этих мероприятий зависит от самого человека, так что любите себя и будьте здоровы.

Ирина КРЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *