Желание — в полете, или Кому надо такой флеш моб?

Есть группа мозырян, стремящаяся в нашу суетную городскую жизнь внести как можно больше мажорных ноток. Акции флеш мобберов безобидны (в смысле безопасны). Правда, проведение одной из последних ставит множество вопросов.

photos0-800x600

О том, что за речным вокзалом в городском парке планируется массовый запуск китайских фонариков, узнала из объявления на столбе, хорошая реклама мероприятию была сделана и в интернете, вследствие чего на заявленном месте в назначенный час заинтересованно толпилось в ожидании зрелища немало молодежи. Еще бы: подобное в Мозыре происходило впервые. Проходящие мимо люди постарше пожимали плечами: «Для свадьбы гостей многовато…» Значит, один из принципов таких заранее спланированных акций — должен вызвать недоумение, непонимание — был соблюден.

Флеш моб (от англ. flash mob: flash — вспышка, миг, мгновение; mob — толпа; переводится как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Сбор участников флеш-моба осуществляется посредством связи (в основном это интернет).

Неожиданностей хватило и нам, по сути, непосредственным участникам. После неуспешных попыток найти место продажи бумажных исполнителей желаний (а в объявлении обещали осуществить их продажу) звоню организаторам. Мне спешно объясняют: «Ждите, опаздываем». Ждем. И с нами вместе все собравшиеся. Через минут 20 снова решаюсь побеспокоить — снова просят набраться терпения. Но мне так и не перезвонили, хоть и обещали: клиентов хватало и без меня, это было понятно по народу, хлынувшему к ротонде, что, напомню, возле отдела ЗАГС. Китайские фонарики шли, как только что испеченные пирожки. Устав ждать реакции от маяка (иначе кепки) — так опытные мобберы называют человека, подающего условный сигнал о начале акции, публика поджигала фитили  фонариков прямо здесь же, в десятке метров от постройки, следила за воздушным маршрутом своего бумажного «дирижабля», ахала и разбредалась, когда тот улетал из поля зрения.

…У меня чувств умиления от происходящего не возникло. Глядя на упавший прямо на проезжую часть явно неудачно запущенный фонарь, думала: а что, если бы запутался в ветвях дерева, залетел  на балкон или опустился на лобовое стекло автомобиля во время движения? Кстати, одно из основных требований правил техники безопасности при запуске небесных фонарей: производиться он должен при расстоянии не менее 20 метров до ближайших зданий, деревьев, проводов. Это мы, значит, дружно проигнорировали. Вопрос: почему устроители не взяли на себя разъяснительные функции? Как в дальнейшем выяснилось из телефонного разговора с Алексеем (тем самым, который умело заставил толпу ждать себя более 40 минут), полный инструктаж был, но позже и в другом месте. После того как все желающие угомонили свое желание в приобретении фонаря, около ста человек, как рассказывает парень, перешли мост и уже на том берегу реки в 22.00 выпустили в небо свои мечты и даже организованно пытались собрать вволю налетавшуюся бумагу. Что ж, браво, если им удалось это сделать в кромешной темноте… Моббер признался, что совсем не ожидал, что на их призыв откликнется столько любителей китайских забав, а еще говорил, что это была их первая и последняя «огненная» акция, очень уж много в адрес их тесной компании посыпалось нелестных и даже оскорбительных слов. Заслуженных? Отчасти. «Я не понимаю: раз уж китайские фонарики  —  в открытой продаже, значит, они не запрещены. Что мы сделали плохого?» — сокрушался он. К слову, за соблюдение   правил безопасности несет ответственность тот, кто запускал фонарь…

А между тем к новомодным потехам с огоньком в некоторых белорусских городах наконец-то проявили интерес сотрудники отделов по чрезвычайным ситуациям. В Могилеве, например, ссылаясь на ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования», поясняют информационным порталам, что «при запуске китайских фонариков отсутствует возможность управления траекторией их полета, в связи с чем данный процесс является неконтролируемым и не исключает возможность воздействия опасных факторов (пламя и искры) на людей, объекты (здания и сооружения), растительность. Это может явиться причиной пожаров и травмирования людей». При этом наказание за запуск пока не предусматривается, а мероприятия, где планируется использование китайских фонариков, ни с кем не согласовываются. В настоящее время ведется лишь профилактическая работа. Та же ситуация  и с фейерверками: белорусы, в том числе и мозыряне, несмотря на дороговизну, стали ими баловаться на памятных семейных праздниках все чаще.

Игорь ШафаренкоКомментирует И.А.Шафаренко, заместитель начальника Мозырского горрайотдела по ЧС:

— Использование китайских фонариков, действительно, не обеспечивает уровень безопасности, регламентированный ГОСТом 12.1.004-91, — несет потенциальную угрозу возникновения пожара или провоцирование создания чрезвычайной ситуации, связанной с попаданием на линии электропередач и т.д. Однако органам государственного пожарного надзора нельзя запретить их реализацию и использование, ссылаясь на ГОСТ и свои умозаключения. Для этого существуют другие нормативные технические правовые акты системы противопожарного нормирования и стандартизации (нормы и правила), нарушение которых ведет к применению мер административного принуждения и пресечения. На сегодня существует ответственность, вплоть до уголовной, только в случае нанесения вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу в результате пожара, причиной которого стал китайский фонарик. Действительно, на данном этапе остается только проведение профилактических мероприятий среди населения. Однако мы не собираемся останавливаться на этом. Нами готовится пакет документов с обоснованием небезопасного использования китайских фонариков, который будет предоставлен в райисполком для рассмотрения вопроса о запрещении реализации данной продукции в Мозырском районе.

Справка
Как поясняет свободная энциклопедия, небесный фонарик, известный как китайский фонарик, представляет собой бумажную летающую светящуюся конструкцию из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. В нижней части каркаса имеется горелка, закрепленная на тонкой проволоке. Традиционная горелка изготавливается из кусочка хлопчатобумажной ткани, пропитанной воском, либо из пористой бумаги, пропитанной легковоспламеняющимися жидкостями, в современных фонариках горелку иногда делают из горючих полимеров. Купол изготавливается из рисовой бумаги с добавлением тутового дерева, ее, как правило, пропитывают специальным негорючим составом, чтобы она не загоралась. Каркас и купол небесного фонарика могут иметь различную форму, от стандартных геометрических фигур (цилиндр, шар) до изображений животных и популярных предметов обихода.
Также известно, что небесные фонарики использовались как универсальное средство передачи сигналов между командованием и различными армейскими подразделениями в китайской армии. Позже в Китае и других восточных странах запуску небесных фонариков придавали определенное религиозное значение. Считалось, что улетающий в небо фонарик уносит с собой злых духов и несчастье. Сегодня им уже не приписывают такие магические качества, однако они остались, как многие находят, хорошим украшением любого торжества. На свадьбе воздушный шар становится символом вечной любви и преданности, на выпускном вечере — встречи новой взрослой жизни, а на днях рождениях и акциях, подобных мозырской, запускают в небо огненный шар в надежде, что все мечты и желания сбудутся.

P.S. Однажды в ожидании автобуса наблюдала парящие фонари в районе Примостовой площади. Был вечер, что делало зрелище более чем захватывающим.  Бабули, которые, как и я, неотрывно глядя в небо, хаотически двигающиеся огненные точки  приняли   за… НЛО. Моего толкования о полной опознанности объектов они не приняли во внимание, беседовать об инопланетном разуме им было куда приятнее, чем всего лишь о каком-то бумажном фонаре.

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *