…А вы хоть раз играли в лохотрон?

Если «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки» Остап Бендер знал всего лишь «четыреста сравнительно честных способов отъема денег» у народа, то современные интернет-мошенники используют тысячи таких вариантов

На прошлой неделе мне пришло SМS: «Напоминаем! По итогам акции на терминалах оплаты ЕРИП Вы обладатель главного приза». Значились адрес сайта, куда необходимо зайти, чтобы узнать о суперпризе, и контактный номер телефона, московский. О подобных проделках желающих заработать на нашей с вами наивности была хорошо наслышана (в последнее время в Мозыре о них говорят все громче), равно как и о грустных последствиях нашего желания во что бы то ни стало завладеть халявным призом (или хоть одним глазком подробнее прочесть об условиях его получения). Но любопытство взяло верх…

лохотрон1Как посеять деньги на поле чудес: совсем  не секретно

Узнав о моей затее «зайти на странный сайт» (в первую очередь, вызывало сомнение доменное российское имя, ведь речь шла о белорусской системе расчета), супруг-программист создал виртуальную машину — компьютер в компьютере, тем самым обезопасив домашнюю машину от атаки вирусов, часто сопряженной с уничтожением или воровством личных данных, дал ей доступ в интернет и пригласил меня к барьеру.
Итак, я выиграла кроссовер «Lexus-RX450H»—приятное, хочу вам сказать, ощущение! Кроме всего прочего, оказывается, раздавались сотовые телефоны, ноутбуки, домашние кинотеатры, спортивные тренажеры, спортивный байк, но мне-то повезло больше, чем кому! Воодушевляясь своей избранностью, пусть и понарошку, читаю дальше: «Обладатель главного приза должен пополнить баланс своего мобильного телефона на 500 тысяч белорусских рублей». «Победителям акции необходимо самостоятельно зарегистрироваться в течение 7 дней с момента определения приза». «Регистрацию проводят специалисты службы поддержки клиентов, по телефону «горячей линии» (подозреваю, что она отнюдь не бесплатна). «Если после получения уведомления участник акции не завершает регистрацию, организатор производит повторный розыгрыш» (торопят, значит…). Просят оставить адрес электронной почты, некоторые личные данные. Наверное, смеха ради «комбинаторы» предупреждают о возможном мошенничестве в сети: «Убедительная просьба игнорировать уведомления с номера +7908383». Или, может, так борются со своими конкурентами? Схема понятна…

Имейте в виду

На официальном белорусском сайте http://raschet.by/ пользователям единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) и не только рассказывают, что подобные случаи получения абонентами белорусских операторов мобильной связи коротких SMS с текстом примерно такого же, как и пришедшего ко мне, содержания заметно участились: «Информация, предоставленная в данном сообщении, является недостоверной. Просим не поддаваться на провокации злоумышленников. Фактически в данном SMS мошенники предлагают посетить сайт, который содержит в названии только аббревиатуру ЕРИП, знакомую и очень привычную белорусским гражданам. После контакта с мошенниками (через сайт или посредством телефона) даются инструкции, согласно которым пострадавшие самостоятельно производят действия по списанию денежных средств со счета, привязанного к номеру мобильного телефона, и их отправку на электронный кошелек в системе WebMoney. Сумма, которая списывается оператором со счета мобильного телефона, колеблется в пределах 2 миллионов белорусских рублей. В целях пресечения действий злоумышленников, а также проведения в стране информационной кампании по повышению финансовой грамотности населения сообщаем:

1. Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП), в том числе автоматизированная информационная система «Расчет» (АИС «Расчет»), реализующие принцип «одного окна» в области банковских услуг и технологий, являются на-циональной (белорусской) системой осуществления платежей за услуги, товары и платежей в бюджет.

2. Национальный банк Республики Беларусь осуществляет формирование и развитие ЕРИП, обеспечивает функционирование АИС «Расчет».

3. Национальный банк Республики Беларусь не проводил акций и бонусных программ для плательщиков-пользователей ЕРИП.

4. В случае проведения акций и бонусных программ Национальный банк Республики Беларусь для информирования населения страны будет использовать официальные печатные и иные средства массовой информации (пресса, телевидение и т.д.) и не будет пользоваться SMS-рассылкой.

5. Плательщики-пользователи ЕРИП несут полную ответственность за информацию, которую вводят на сайтах или передают третьим лицам.

6. Официальная информация о функционировании ЕРИП, в том числе АИС «Расчет», находится только на сайте www.raschet.by и на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь www.nbrb.by.

Сайты, приведенные ниже, не имеют отношения к ЕРИП и АИС «Расчет» www.ERIP.lact.ru; http:

//erip-service.umi.ru (с этим я ознакомилась — заходить не рекомендую); http://erip-support.umi.ru и так далее.

Телефоном контакт-центра ЕРИП является короткий номер 141. Любые номера телефонов, указанные в SMS-сообщениях (+7(964)985-34-45, +7(964)966-39-55, +7(964)979-56-56, +7(967)485-85-95, +7(960)822-30-22, +7(927)787-02-52 и т.д.), не имеют отношения к ЕРИП. Постоянно отслеживаются и анализируются поступившие сообщения о подобных SMS-рассылках. Так, за период с 13 мая по 6 июня 2013 года в контакт-центр ЕРИП поступило 285 сообщений от граждан, получивших такие SMS.
Учитывая, что данные SMS-рассылки носят регулярный характер (январь, апрель-июнь 2013 г.), Национальный банк обратился в Министерство внутренних дел Республики Беларусь с просьбой о содействии в противодействии данному виду мошенничества».

Если вы получили подобное SMS:

1. Игнорируйте все инструкции, описанные в данном SMS.
2. Сообщите о факте получения SMS в контакт-центр ЕРИП по короткому телефонному номеру 141.
3. Если же вы поддались на провокацию мошенников и в результате пострадали, обращайтесь по данному факту мошенничества в ваше региональное отделение Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Помните: мошенники используют для совершения своих преступлений узнаваемый в Беларуси бренд ЕРИП (система «Расчет»), втираясь в доверие граждан, так как на сегодняшний день более 50% платежей за товары, услуги, а также платежей в бюджет осуществляется через ЕРИП, и большая часть населения Беларуси хотя бы раз в месяц совершает платежи с использованием ЕРИП. Между совершением платежа в ЕРИП и получением мошеннического SMS отсутствует связь. Мошенники не обладают информацией о совершенных платежах в ЕРИП — данная рассылка осуществляется случайным образом преимущественно абонентам МТС. То, что гражданин оплачивал в этот период какие-либо услуги через ЕРИП, совпадение.
Информация, содержащаяся в АИС «Расчет» (ЕРИП), не имеет неконтролируемых выходов в интернет. Сведения о платежах передаются по защищенным каналам связи в закрытой для общего доступа сети передачи данных. Банки предоставляют возможность приема платежей через различные пункты приема платежей от населения (кассы, банкоматы, инфокиоски и т.п.), не имеющие выход в общие сети (интернет). Интернет-банкинг защищен на уровне технических средств безопасности. Держатель счета в банке получает свои учетные данные и пароли для работы в системе интернет-банкинга в защищенном от утечки в сеть интернет виде при условии отсутствия проблем информационной безопасности на компьютере или другом устройстве, с помощью которого плательщик заходит на сайт интернет-банкинга.

О русско-нигерийских письмах, фишинге и прочем

«Российская газета» подробно повествует о всевозможных способах мошенничества — примем информацию к сведению.
Чаще всего мошенники, обитающие на просторах интернета, пытаются всеми правдами и неправдами облегчить кошелек ничего не подозревающего пользователя на денежную сумму, иногда небольшую, в пределах 100-200 российских рублей, иногда побольше. Методы для достижения своих целей они используют разнообразные.
Один из таких—»нигерийские письма». Такое название он получил, потому что был изобретен и активно использовался жителями африканской страны Нигерия. В один прекрасный день в ваш электронный почтовый ящик попадает письмо от неизвестного корреспондента. Из него вы узнаете, что некий чернокожий миллиардер уходит от налогового преследования и просит вас помочь с переводом его капиталов за границу. В качестве награды за помощь вам якобы полагается солидный процент. В другом варианте письма нигерийский богатей может предложить вам стать его наследником. От вас же потребуется оплатить расходы по пересылке документов или какие-нибудь сборы или комиссии. Получив от жертвы деньги, мошенники или скрываются, или требуют новых «вливаний». Известны случаи, когда люди, клюнувшие на удочку злодеев, продавали все имущество.
Такое же письмо вы можете получить и на русском языке: отечественные мошенники тоже научились писать «нигерийские письма». Вас, если откликнетесь на предложение, попросят перевести определенную сумму в качестве первоначального взноса. Сумма может быть как небольшой, так и солидной. Далее «солидная организация», которую они якобы представляют, быстро за-крывается и не отвечает на электронные письма, или же вы становитесь участником финансовой пирамиды, состоящей из таких же бедолаг, тщетно пытающихся вернуть обратно свои деньги.
Еще один метод мошенников за-ключается в том, чтобы заставить жертву позвонить на платный номер мобильного или отправить SMS-сообщение. Обычно это происходит так: вам по электронной почте приходит письмо с уведомлением о якобы победе в лотерее, где разыгрывались ценные призы. Чтобы подтвердить участие, вам достаточно отправить SMS на определенный номер или позвонить по нему. Стоит ли говорить о том, что стоимость отправки сообщения или звонка может составлять несколько сотен российских рублей?
Еще один вид интернет-мошенничества называется фишинг. Специалисты еще называют его «ловля паролей». Его цель — узнать персональные данные жертвы, такие, как логин и пароль, и использовать их в своих целях.
Смысл фишинга в том, чтобы разослать как можно большему количеству людей фальшивые письма от имени банков, социальных сетей или систем электронной почты. Чаще всего в письме говорится, что вам срочно необходимо «обновить личные данные» или «подтвердить регистрацию». Там же любезно прилагается ссылка, ведущая якобы на сайт, где вы зарегистрированы, например, социальную сеть «Одноклассники» или «ВКонтакте», систему электронной почты mail.ru или сайт вашего банка.
Дело в том, что ссылка на «правильный» интернет-сайт только вы-глядит безопасной, на самом же деле она открывает в браузере пиратский ресурс, замаскированный под настоящий. Главное — каждый раз, переходя по ссылке из электронного письма, проверять, верный ли адрес написан в браузере. Если нет — с такого сайта нужно уходить.
В том случае, если вы ввели свои логин (или email-адрес) и пароль на фальшивом сайте, не нужно паниковать. Конечно, ваши данные уже отправились преступникам, но есть шанс все исправить. Отправляйтесь на настоящий сайт «Одноклассников» (или другой соцсети) и просто поменяйте пароль. Если же поменять пароль нет возможности, то нужно связаться с администрацией ресурса или технической поддержкой банка и попросить заблокировать вашу страницу или счет.
В заключение стоит упомянуть о том, что проникнуть в ваш компьютер злоумышленники могут и самостоятельно. Это происходит из-за того, что многие программы, «общающиеся» с интернетом, несовершенны и содержат ошибки, допущенные программистами. Эти ошибки могут использоваться злоумышленниками, которые могут прислать вам по почте ссылку на зараженный сайт или файл, при запуске которого ваш компьютер становится «открытым» для хакеров. После этого преступники могут, находясь на другом континенте, устанавливать на него программы, удалять файлы и вообще всячески вредить.
Способ борьбы с такой напастью только один — не открывать файлы, присланные незнакомцами.

 

Кстати
Система «Расчет» — автоматизированная информационная система единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП) — создана Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. Функционирование системы «Расчет» базируется на электронном взаимодействии производителей услуг и расчетных агентов Республики Беларусь. Разработчиком программного обеспечения системы «Расчет» является ЗАО «БиСмарт». Информационную поддержку системы «Расчет» оказывает ОАО «Центр банковских технологий».
В постоянную эксплуатацию система «Расчет» введена в 2008 году. В первую очередь, к системе «Расчет» были подключены социально значимые производители услуг, предоставляющие услуги по потреблению воды, электроэнергии, газа, пользованию домашним телефоном и коммунальные услуги. В настоящее время в системе «Расчет» зарегистрировано более 5300 производителей, в результате чего стали доступны к оплате более 50000 услуг.

P.S. На днях коллеге по электронной почте пришло уведомление о том, что он стал настоящим богатеем: Eurotto презентовало 1 млн. фунтов стерлингов! Пока дарители ничего особенного не просят, идет любезная ненавязчивая переписка…
А как дурят вас, уважаемые читатели?

Ольга АРДАШЕВА
Фото Елены МЕЛЬЧЕНКО.

…А вы хоть раз играли в лохотрон?: 1 комментарий

  • 13.04.2014 в 18:26
    Permalink

    Есть ещё разные способы машенничества через интернет, например знакомится с тобой на каком нибудь сайте иностранец, ведёт с тобой ненавязчивую переписку, потом как бы между прочим спрашивает твой адрес и номер телефона, так как он якобы купил тебе подарок и хочет тебе его прислать. Через несколько дней тебе приходит СМС от службы доставки где написано что вам отправлена посылка, отправление оплачено отправителем и застраховано, а вам нужно только оплатить курьерские услуги и адрес сайта на котором вы можете проверить информацию с номером посылки в нём. Вы заходите проверяете, потом на номер электронного кашелька этой якобы фирмы отравляете деньги за курьерские услуги и всё…. не денег не посылки и можно даже не пытатся связаться с данной службой они не отвечают… Отравитель естественно тоже. Адрес такой фирмы или службы доставки указываю для того чтобы люди могли это видеть и не попадаться на данные уловки.
    Служба доставки EuroGroups Inc. и эл. адрес http://www.eugroups.net Будте бдительны, если вам ктото хочет отправить посылку или подарок это можно сделать через почту!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.