ГАИ Беларуси проведет 27 сентября день фликеров

ГАИ Беларуси проведет 27 сентября день фликеровГосавтоинспекция проведет 27 сентября по всей Беларуси Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Засветись в темноте!», сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

Сотрудники ГАИ намерены привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток, поэтому очередной день безопасности дорожного движения посвятят пропаганде использования световозвращающих элементов. Инспекторы посетят учебные заведения, трудовые коллективы предприятий и организаций, проведут кинолектории и различные акции.

В ГАИ напоминают, что требования об обязательном использовании пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги вступили в силу в 2006 году. «Тогда о световозвращателях почти никто ничего не знал, и лишь после активной разъяснительной работы ГАИ граждане стали использовать фликеры. И это привело к значительному снижению смертности пешеходов в темное время суток», — отмечают в дорожной милиции. Если в 2006 году в темное время суток на дорогах республики погиб 601 пешеход, то в 2007-м — 486, за прошлый год — 314 пешеходов.

Также в Госавтоинспекции еще раз обратили внимание, что когда автомобиль движется с ближним светом фар, расстояние, с которого можно увидеть пешехода, увеличивается при использовании фликеров. Без них оно составляет 25-40 м, а со световозвращателями — 130-140 м. Если водитель включил дальний свет, то фликеры помогут увидеть человека уже примерно с 400 м. Это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения, чтобы избежать возможного наезда на пешего участника дорожного движения.

В свою очередь, в ГАИ Минска добавили, что в столице Беларуси для профилактики ДТП с участием юных пешеходов активно внедряются информационные таблички «Служите примером своему ребенку». По статистике, 70% дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит по неосмотрительности родителей. «Информационные таблички призваны привлечь внимание родителей, которые наряду с инспекторами должны прививать детям моду на безопасность дорожного движения. В дальнейшем подобные ярко-желтые таблички появятся возле детских поликлиник, развлекательных центров и парков», — рассказали в столичной Госавтоинспекции.