Правильное питание – залог здоровья

КартавиковаВо время прямой линии с читателями газеты главный внештатный гастроэнтеролог МЦГП, заведующая 2-м терапевтическим отделением Мозырской горбольницы Наталья Михайловна КАРТАВИКОВА ответила на актуальные вопросы, касающиеся здоровья, и раскрыла секреты правильного питания.

Ольга  СЕРГЕЕВА: «Наталья Михайловна, нашу семью интересует вопрос, насколько безопасны заменители сахара?»

Ответ. Это достаточно безопасный продукт, но и его нужно употреблять в разумных количествах, не более 4 таблеток в сутки, что считается безопасной дозой для любого человека, как здорового, так и страдающего сахарным диабетом.

«Мой муж борется с лишним весом и опасается сахарного диабета. Недавно появился белорусский шоколад, который не содержит сахар. В каких количествах его можно употреблять?»

Ответ. Любые продукты, которые содержат сахарозаменители и рекламируются как продукты для пациентов с диабетом, имеют в составе углеводы. Расценивать их как абсолютно безобидные нельзя. Такой шоколад, конфеты, вафли и т.п. можно есть в умеренных количествах. К примеру, 3-4 квадратика такого шоколада в день можно позволить больному сахарным диабетом.

«Влияет ли избыточный вес человека на развитие у него сахарного диабета, панкреатита?»

Ответ. К сожалению, избыточный вес, ожирение и сопутствующие им заболевания – глобальная проблема века. Имеется непосредственная связь со значительным ростом случаев сахарного диабета. Сейчас во всем мире наблюдается его пандемия. Происходит это потому, что люди отошли от обычаев своих предков. Даже полвека назад население в нашем регионе не употребляло столько искусственных сладостей, как это происходит в настоящее время. Во-первых, в таком количестве они не были доступны. Во-вторых, шире в качестве сладостей использовались местные фрукты и овощи. Конечно, люди были здоровее. А сегодня, когда съедается такое изобилие сладостей, когда в рационе преобладают мясо, макароны и хлебобулочные изделия, очень многие страдают ожирением, избыточным весом, сахарным диабетом, панкреатитом.

«Каковы признаки диабета? Что должно насторожить человека?»

Ответ. Если в семье кто-то из родственников страдает сахарным диабетом, это уже должно насторожить, так как диабет 2-го типа передается по наследству. В связи с этим необходимо ограничить употребление углеводов, особенно конфет, печенья, пирожных, тортов, мороженого, булок, сладкой воды. Замените макароны на каши, а сладкую воду – на сок, компот или морс. Мёд также нужно употреблять умеренно, к примеру, 2 ложки в день будет достаточно.

При диабете 1-го типа признаки ярко выражены: человек худеет, у него жажда, сухость во рту, полиурия (при этом выделяется большое количество мочи, больше 2 литров в сутки).

А вот диабет 2-го типа может протекать бессимптомно, поэтому раз в год необходимо делать анализ крови на сахар, проводить скрининг. Такой диабет может проявиться впервые осложнениями, в том числе гангреной, нарушением зрения.

С.В.ИВАНОВА: «У меня железодефицитная анемия. Где можно обследовать полностью весь кишечник (толстый и тонкий)?»

Ответ. В Мозырской горбольнице проводится колоноскопия (обследуется толстый кишечник). Реже при необходимости проводится обследование тонкого кишечника (только в Минске при определенных показаниях). Я бы посоветовала вам выполнить колоноскопию. Вы можете обратиться ко мне или к участковому терапевту. Проблем с обследованием, в частности, с ФГДС и колоно-скопией в нашем городе нет. Периодичность обследований желудочно-кишечного тракта определяется врачом с учетом жалоб и возраста. Это необходимо, чтобы определить болезнь на ранней стадии.

«Имеются ли онкомаркеры на исследование ЖКТ?»

Ответ. Онкомаркеры можно выполнить в Мозырской поликлинике № 4.

«А если пройти УЗИ, этого будет достаточно?»

Ответ. Ультразвуковые исследования позволяют исследовать другие органы, иногда помогают заподозрить патологию кишечника. Но для уточнения диагноза все равно показана колоноскопия. При наличии у вас анемии вам понадобятся и другие обследования, включая гинекологическое. Перечень обследований согласуется с врачом.

В.МАШУК: «Год назад мне удалили желчный пузырь. После этого меня беспокоят боли».

Ответ. Вам необходимо обследоваться. Вы можете прийти на консультацию к гастроэнтерологу.

Елена Александровна: «У моего сына (11 лет) очень плохой аппетит. Его трудно заставить поесть, а в последнее время он пристрастился к чипсам, сухарикам, ролтону и пицце. Сокам предпочитает лимонад и колу. Домашняя еда после этого кажется ему пресной и безвкусной, он добавляет в нее много соли. Как отучить ребенка от вредной пищи?»

Ответ. Общеизвестно, что продукты быстрого приготовления вредны. Все вышеперечисленное – это быстрые углеводы, которые при попадании в желудок легко всасываются, вызывают большой выброс инсулина, утилизируются, а человек опять чувствует себя голодным. Вместе с тем он получил большое количество калорий, что ведет к ожирению, сахарному диабету, гастриту, язве, дискинезии желчевыводящих путей и т.п. Расскажите ребенку, как вредно это для его организма, и как-то контролируйте этот вопрос. Одиннадцатилетний человек уже способен это понять. Не менее вредны сладкие газированные напитки, в литре которых содержится около 100 г сахара, что крайне вредно также для эндокринной системы человека.

«Сейчас часто можно встретить в продуктах добавки, ароматизаторы, идентичные натуральным. Чем они отличаются от натуральных, вредны ли для здоровья?»

Ответ. Однозначно, вредны. Основной усилитель вкуса в продуктах – глютамат натрия. Так, благодаря этому веществу можно имитировать либо усилить вкус многих ингредиентов, сэкономить на овощах и морепродуктах, на мясе и настоящих специях. Исходя из сказанного, несложно догадаться, где именно содержатся эти вещества: чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, дешевые специи, многие колбасы, абсолютное большинство блюд системы питания «фаст-фуд» и т.д. На этикетках продуктов он обозначается под своим исконным названием глютамат натрия и под аббревиатурами Е621 и MSG (monosodium glutamate).

У глютамата натрия есть уникальное свойство – будучи безвкусным, он усиливает вкус любого продукта, к которому добавляется.

Именно он делает столь желанными сомнительного качества колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени.
Список искусственных по вкусу продуктов огромен.

Регулярное употребление этого вещества может вызвать привыкание, и пища без глютамата будет казаться безвкусной. Кроме того, вкусовые добавки повышают аппетит, и человек съедает значительно больше, чем ему необходимо. Лучше всего употреблять натуральные продукты без всяких добавок. Блюдо может не иметь ярко выраженного вкуса, какой имеют продукты с ароматизаторами и добавками, зато принесет вам больше пользы.

Анжела ПЕТРОВСКАЯ: «Сегодня все журналы призывают пить как можно больше воды, чтобы сохранить молодость кожи. Какое количество  воды нужно организму, чтобы не навредить? Сколько фруктов и овощей человек должен съедать в день?»

Ответ. Рекомендуют выпивать человеку со средним весом не менее 2 литров чистой воды в сутки (чай, кофе, сок, сюда не входят). Но это касается только молодых здоровых людей. А если человек имеет сердечно-сосудистую патологию с недостаточностью кровообращения или  патологию почек, то столько воды пить нельзя. Полезно выпить натощак стакан или полстакана воды, тогда снижается чувство голода, и можно меньше съесть, потому что практически все мы переедаем, съедаем больше, чем тратим калорий, и больше, чем наш организм нуждается.

Приведу несколько рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения):
1. В основе питания должны лежать углеводы: зерновые, крупы, хлеб, картофель. Ежедневно вашему организму нужно 5-11 порций пищи, богатой углеводами. Одна порция составляет пол-ломтика булки, одна оладья, полстакана риса или другой крупы, 4 крекера.

В течение суток желательно съесть 5 видов овощей и фруктов. Организму требуется 3-5 овощных порций и 2-4 фруктовых. Порция составляет полстакана измельченных продуктов. Если это листья салата, порция увеличивается до стакана. Можно в течение дня перекусывать яблоком, бананом, морковкой; один перекус – одна порция. Очень важно, чтобы фрукты и овощи были разными: лучше съесть порцию тушеной капусты и яблоко, нежели килограмм бананов.

В овощефруктовую порцию можно также отнести три четверти свежевыжатого сока, четверть стакана сухофруктов, полстакана ягод.

2. Молочные продукты также необходимы. В день рекомендуется употреблять 2-4 порции, где порция – это стакан молока, кефира, ряженки, полстакана творога, 3-5 кусочков сыра.

3. Белок поступает в организм с мясом, птицей или рыбой. Достаточно 2-3 порций по 50-100 граммов. Вместо мяса можно кушать бобовые (порция – 1 стакан), 2 яйца, семечки или орехи (порция – 2 ст. ложки).

4. Жиры и сладкое оставляем на праздники, в здоровом рационе есть место лишь для небольшого количества сливочного масла, в основном используется растительное.

5. Большие перерывы между едой способствуют накоплению веса, т.к. организм пытается «запастись» впрок. Поэтому желающим похудеть необходимо кушать часто, но маленькими порциями.

6. Чем меньше при готовке используется соли, тем лучше. Хоть соль и является хорошим усилителем вкуса и возбуждает аппетит, она способствует задержке жидкости в организме, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Полезный для сердца калий можно получить с абрикосами, курагой, бананами, капустой, морковью.

8. Депрессия, апатия, быстрая утомляемость – результат недостатка магния, поэтому не забывайте о растительной пище.

Рацион должен состоять из белков (мясные и молочные продукты, бобовые), жиров (различные масла, молочные продукты…) и углеводов. Углеводы должны быть представлены сложными углеводами, куда относят различные каши, картофель, а хлебобулочных изделий, сладостей должно быть меньше. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Клетчатки надо употреблять не менее 200 г в день. Она помогает адсорбировать токсины в организме и нормализовать стул.

«Существует много диет. На пике популярности белковая диета Дюкана: можно употреблять много мяса, не употреблять сладкого и быстро похудеть. Не вредно ли это?»

Ответ. Это та же кремлевская диета. Диета с повышенным содержанием белка однозначно вредна. Не менее 60% суточного рациона должны составлять сложные углеводы, остальное – белки, растительные жиры, клетчатка, но ни в коем случае не одни белки. Белок разлагается в природе до аммиака, может появиться аммиачная интоксикация, ацидоз, запоры, нарушение биофлоры кишечника, что в конечном итоге может привести к более тяжелым заболеваниям. Сбалансированное питание – вот идеальная диета. Мясо или рыба должны быть на столе каждый день, как и картофель, капуста, свекла и морковь. Разгрузочные дни могут делать только здоровые люди. Человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или ЖКТ никаких разгрузочных дней и постов позволить себе не может. Очень полезны для здоровья каши (содержат углеводы и клетчатку), но ни в коем случае не каши быстрого приготовления. Желательно употреблять растительные жиры. Тарелка каши, натуральное мясо или рыба, овощной  салат, творог, фрукты – это и есть идеальное меню.

«Можно ли утро начинать с чашки кофе?»

Ответ. Чашка кофе натощак – прямой путь к гастриту, язве и эрозии ЖКТ, т.к. кофе обладает стимулирующим действием на секреторную функцию в желудке. Кофе желательно пить только после еды. Вначале  съешьте кашу, творог, сырники, йогурт и т.д. В крайнем случае начните день со стакана кефира или йогурта.

«Наталья Михайловна, осенью обостряются хронические заболевания. Как не допустить гастрита и других болезней ЖКТ?»

Ответ. Прежде всего, необходимо правильное рациональное четырехразовое питание. Продукты без ароматизаторов и красителей, без «фаст-фуда»: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков. Гастрит вас обойдет стороной, если вы будете правильно питаться. Специи, консервации с большим содержанием уксуса, алкоголь – все это не идет на пользу.

«Как уберечь печень от гепатита и цирроза?»

Ответ. Гепатиты бывают вирусной и другой этиологии [алкогольные, лекарственные (после приема некоторых антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, цитостатиков)]. Иногда гепатит возникает в результате приема так называемых народных лекарственных средств, которые могут быть далеко небезобидны, как, например, чистотел. Чаще люди сами вредят своему организму. В основном гепатит возникает после частого употребления алкоголя. Симптоматика: общая слабость, тяжесть и неприятные ощущения в правом подреберье, желтизна глаз и кожных покровов, горечь во рту, отсутствие аппетита. Но это не специфические признаки, поэтому только осмотр врача и биохимический анализ крови могут подтвердить диагноз.

Есть такое серьезное заболевание, как жировой гепатоз, которым страдают те, кто имеет избыточную массу тела. Человек не чувствует себя больным, печень особо не беспокоит, но это заболевание может привести к циррозу печени.

«А каковы причины панкреатитов?»

Ответ. Алкоголь, переедание и избыточная масса тела. В основном острые панкреатиты и обострения или рецидивы хронических заболеваний возникают после пищевых эксцессов, т.е. когда человек одновременно употреблял большое количество пищи.

«Какова ситуация с алкогольными отравлениями? Часто ли поступают в стационар такие пациенты?»

Ответ. Порядка 400 человек в год поступает в горбольницу с отравлением алкоголем и более 1000 человек в состоянии алкогольного опьянения, интоксикации и с сопутствующими заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя (цирроз печени, гепатиты, панкреатиты, язвы, гастриты и т.д.). Кстати, регулярное употребление пива также приводит к подобным заболеваниям и даже алкогольной зависимости.

Ирина  АЛЕНИНА
Ольга  АРДАШЕВА (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *