5 вопросов директору УКС Мозырского района

При наличии финансирования…

Д.А.ВоронковНа вопросы жителей Мозырского района, поступившие в редакцию газеты «Жыццё Палесся», отвечает директор КУП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович ВОРОНКОВ

– Предусмотрено ли по проекту асфальтирование улиц в районах индивидуальной застройки?

– В микрорайонах индивидуальной жилой застройки, проектно-сметная документация (ПСД) по которым разработана и утверждена до выхода Постановления № 233 Совета Министров от 29 марта 2013 года, все объекты будут выполнены в асфальтово-бетонном исполнении. В данный момент ситуация следующая.

І участок микрорайона Дрозды (в сторону д. Прудок) – все дороги выполнены в асфальто-бетонном исполнении, уложен первый слой; второй слой пока не кладем, поскольку на корректировке находится проект газоснабжения, постараемся включить его в программу на 2014 год. Проведем газ – выполним укладку второго слоя асфальта.

ІІ участок микрорайона Дрозды (за рынком «ИстПал») – весь район полностью и проходящая рядом улица № 1 будут выполнены в асфальто-бетонном исполнении. Там уже сделана ливневая канализация под эту улицу, проложены все необходимые коммуникации. В местах, где не будет пересечений с сетями газоснабжения (соответствующий проект находится на корректировке с учетом уже действующего в этом районе кооператива, чтобы в дальнейшем подключить дома в соответствии с указом № 368), будет уложен и второй слой асфальта.
Микрорайон Наровчизна будет иметь асфальто-бетонное покрытие.

Сразу оговоримся: годовой лимит в размере 48 млрд. рублей полностью освоен, и на сегодня мы имеем непогашенную кредиторскую задолженность в размере 6,5 млрд. рублей.

Как только задолженность будет ликвидирована и поступят новые средства, работы можно будет продолжить, это предусмотрено проектом, и мы обязательно это выполним.

Остальные микрорайоны индивидуальной жилой застройки подпадают под действие постановления, согласно которому микрорайон строится с учетом «минимального обеспечения инфраструктурой». В это понятие входят сети электроснабжения, водоснабжения, улично-дорожная сеть. Обратите внимание: «улица с дорожной частью, обеспеченной покрытием песчано-гравийной смесью», т.е. без асфальта.

Как вы видите, не предусматривается в микрорайонах ни канализация, ни газоснабжение, но мы проекты все делаем с учетом перспективы, всей развитой инфраструктуры, которая обеспечивает социальные стандарты. Кроме того, все инженерные сети должны быть увязаны между собой во избежание дальнейших осложнений, неизбежных, когда они проектируются и прокладываются раздельно. И при наличии финансирования и положительного решения после обязательного согласования с Гомельским облисполкомом все эти планы будут выполнены.

– Продолжая тему: что планируется в этом году сделать в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Южный?

– В этом году он не включен ни в одну программу ни по газо-, ни по энергоснабжению, поскольку ПСД находится на стадии разработки: в настоящее время проходит экспертизу 1-й этап. После выхода документации мы будем передавать ее всем службам и заниматься финансированием этого объекта. Если повезет с погодой, то начнем работы в этом году.

– Каковы перспективы ввода в эксплуатацию домов-«долгостроев» (107-квартирный дом на ул. Мира и 72-квартирный дом в микрорайоне № 3)?

– Генподрядчиком дома по ул. Мира (ЖСПК-70) выступает УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой». Кредиторская задолженность составляет порядка 1 млрд.  рублей, но, несмотря на хроническое недофинансирование, дом строится согласно календарному графику, и постараемся ввести его в эксплуатацию в намеченные сроки.
Генподрядчиком дома № 4/1 в микрорайоне № 3 (ЖСПК-61) выступает ПМК-106 ОАО «Полесьестрой». Кредиторская задолженность около 1,5 млрд.рублей, но даже в этих условиях строители делают все возможное, чтобы сдать объект в октябре текущего года, как и намечено по графику.

– Глава Администрации Президента А.В.Кобяков на памятном совещании, посвященном положению дел в строительной отрасли, потребовал перестроить деятельность управлений капитального строительства…

– Речь шла не о перестройке структуры УКСов (она отвечает современным требованиям, положение о заказчике и подрядчике в строительстве выполняется), критике была подвергнута квалификация кадров, их нехватка и текучесть в управлениях.

По деятельности КУП «УКС Мозырского района» можно сказать, что штат укомплектован полностью, работают шесть инженеров технадзора с большим стажем и опытом работы – 20-25 лет в управлении. Два сотрудника работают с обращениями граждан (не в каждом УКСе есть такие штатные единицы).

Кроме того, на высоком уровне техническое обеспечение: действует геодезический отдел, оснащенный современным точным оборудованием и компьютерными программами.

Коллектив сформировался крепкий и с высокой работоспособностью.

– Насколько от строителей зависит цена квадратного метра?

– Примерно на 50% стоимость дома составляют материалы, на что строители точно никак не могут повлиять (в стоимости цемента 40% приходится на энергоносители – прим.авт.).

Стоимость дома можно удешевить только при условии исключения излишних элементов, которые не ухудшают потребительские качества здания. В конце концов, если человеку надо решить острую жилищную проблему, то он не расстроится из-за отсутствия тамбурных дверей. Это ведет к снижению цены дома в целом.
На данном этапе УКС не может повлиять на стоимость квадратного метра, поскольку мы не контролируем стоимость стройматериалов, услуг, энергоносителей и не регулируем расценки.

Сегодня в Мозыре средняя цена квадратного метра жилой площади в домах крупнопанельного домостроения (КПД) составляет 4,677 млн. рублей (жилой дом – позиция № 13 согласно генплану (ЖСПК-72, район рынка «Ист-Пал»): в квартирах с полной отделкой цена метра – 4,8 млн. рублей, без отделки – 4,2 млн. рублей). Этот дом по приглашению жильцов посетила комиссия облисполкома: председатель областного комитета по архитектуре и строительству С.И.Лузай, председатель Мозырского межрайонного комитета госконтроля А.А.Тарасенко, директор центра по ценообразованию в строительстве Гомельского облисполкома В.В.Довидович, заместитель председателя областного комитета по архитектуре и строительству А.Л. Дремов, зам.директора областного УКСа Н.С.Гулай, инспектор Госстройнадзора С.А.Мартинович, зам.председателя Мозырского райисполкома В.И.Бегляк и представители кооператива. Владимир Владимирович Довидович, в чью обязанность входит изучение цен по всему региону, отметил, что строительство жилья в Мозыре отличается одной из самых низких цен в области. Для сравнения: в других районах цена одного квадратного метра в домах КПД начинается с отметки 6 млн. рублей. Поэтому мнение ряда застройщиков, что цена метра необоснованно завышена, не нашло своего подтверждения по итогам работы комиссии.

Что касается строительства домов из мелкоштучных материалов, то в домах с полной отделкой, стоимость которых формировалась в этом году, цена квадратного метра жилой площади составляет свыше 8 млн. рублей.
В дальнейшем при строительстве жилья по госзаказу планируется провести ряд мероприятий по удешевлению, которые помогут вписаться застройщику в кредитную линию (сегодня она составляет 4,6 млн. рублей за один квадратный метр кредитуемой жилой площади). Также утвержден перечень экономичных проектов, которые будут реализовываться в рамках госзаказа.

Поэтому не случайно основным подрядчиком строительства жилья в Мозыре будет ОАО «Мозырский ДСК» – ставка сделана на дешевое жилье.

Также в целях реализации прав на жилье граждан, которые не стоят в очереди на улучшение жилищных условий, начата реализация проекта строительства долевого дома КПД-16 (район улицы № 1).

В результате граждане смогут решить квартирный вопрос в том числе и за счет собственных средств.

Дмитрий КУЛИК