858-летие Мозырь встретил красочно, грандиозно и величественно

Тебя славить вовек не устанем, милый Мозырь! Вовеки живи! Город юности, город мечтаний, город веры, надежды, любви!

Ну вот и вновь желтоглазый октябрь своей позолотой напомнил нам, его жителям: «Собирайтесь-ка, дорогие, на праздник! День города нынче прекрасный – 858-летие свое отмечает древний Мозырь!» И прохладным октябрьским субботним днем и стар, и млад пришли на набережную города – главное место праздничного действия, чтобы вместе со всеми разделить радость этого обычного необычного дня, оставить в сердце и душе события прекрасного светлые аккорды…  Там, где дугой река в сизую даль несется, город стоит века – Мозырем он зовется!  Светятся белизной в рощах твоих березы, город мой самый родной, древний и юный Мозырь!

858-летие Мозыря, 5 октября 2013 г.

Театрализованное представление в честь большого и солидного дня рождения любимого города – особая страница праздника: яркая, памятная и красочная. От дней основания его и до современной летописи – все это было представлено в исторических ремарках зрителям торжеств. Было ощущение своей сопричастности к тем великим и памятным событиям, которые прошли на этой славной полесской земле. Века прошумели над городом, а он по-прежнему остается молодым. Мозырь с каждым годом хорошеет, и таких прекрасных уголков в Беларуси немного. Не удивительно, что город на Припяти – Припять-матушка ненаглядная в синем мареве, как в дыму, вечно юная и нарядная сердцу дорога моему – воспевается в песнях и стихах. Но самое большое богатство района – это люди, умеющие и любящие работать, сохраняющие самобытность родной земли, с честью продолжающие славные традиции предков.

858-летие Мозыря, 5 октября 2013 г.

Обращаясь со словами приветствия к жителям города, его гостям,  председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко подчеркнул, что «Мозырь – это наш общий дом. Здесь мы все учимся и работаем, растим детей и внуков, строим планы на будущее. Я уверен, – заметил глава местной вертикали, – что мы можем рассчитывать на отличные перспективы. Свидетельство тому – наша молодежь, одаренная, деятельная, полная сил и стремления к знаниям.  Мы стараемся создавать все условия для учебы, занятий спортом, активного отдыха, для развития талантов и способностей наших детей. Старшему поколению есть кому передать свою любовь к родному дому, свою гордость за наш прекрасный город».
Памятный миг праздника:  в день рождения города лучшие из лучших представителей различных сфер народного хозяйства были удостоены высоких наград – Почетной  грамоты Мозырского районного исполнительного комитета и Почетной грамоты Мозырского районного Совета депутатов, которые вручили героям труда Евгений Буниславович Адаменко и Сергей Александрович Гвоздь.  В числе тех, кто был удостоен такой чести – Владимир Валентинович Журавель, сварщик арматурных сеток и каркасов ОАО «Мозырский ДСК»; Николай Иванович Крент, оператор технологических установок 7-го разряда топливно-каталитического производства ОАО «Мозырский НПЗ»; Сергей Казимирович Крупа, врач-отоларинголог городской поликлиники № 2; Валентин Иванович Манзуля, слесарь по обслуживанию тепловых сетей Мозырской ТЭЦ; Николай Григорьевич Брацун, отжигальщик цветных металлов ОАО «Беларускабель»; Виктор Васильевич Капчук, тракторист-машинист РСУП «Эксбаза «Криничная» и Станислав Владимирович Спиридонов, грузчик транспортного цеха ОАО «Мозырьсоль».

858-летие Мозыря, 5 октября 2013 г.

Еще один памятный миг  праздничного торжества – чествование молодоженов. Да, золотая осень – лучшее время для свадеб. Как сказал поэт, все вышло так, как вы хотели, и вот пришел желанный час – вы кольца верности надели, цветы и музыка для вас! По доброй традиции молодоженам были вручены подарки и цветы от трудовых коллективов города.

858-летие Мозыря, 5 октября 2013 г.

Ах, как ликовал народ, каким прекрасным был этот день рождения любимого города! Не расскажешь в коротком материале обо всем, но что касается подворий, представленных сельскими Советами района, об этом великолепном моменте нельзя умолчать. Все они были прекрасно оформлены, гостеприимны, красочны, хлебосольны, привлекательны, но меня больше всех очаровали два из них – Прудковское и Барбаровское. Это же сколько надо было проявить  председателям сельских Советов, работникам культуры фантазии, мастерства, творчества, умения, искусства, чтобы так удивить мозырян! Молодцы, что скажешь! Было такое ощущение, что на улице не XXI век, а XVIII  или XIX… Потому что все этому соответствовало, сама атмосфера дворов позволяла забыть о реалиях. Да  и как иначе? На подворьях расхаживали настоящие паны и паненки в богатых костюмах, а столы, без преувеличения, ломились от яств…  Смех, улыбки, разносолы да деревенская вкуснятина – так принимали на подворье гостей. Не могу не сказать слова признательности за столь усердное участие в создании сельского духа в городском парке индивидуальному предпринимателю Павлу Анатольевичу Елизарову. Чем он только не чествовал гостей! И наваристой ухой, и деликатесами из кролика, и даже перепелами…  Вот уж воистину – гулять, так гулять! Смею сказать, что мозырянам все пришлось по душе, по сердцу – и выставки изделий народного творчества, и ярмарки сельскохозяйственной продукции, и показательные выступления участников клуба автолюбителей, военнослужащих,  и большая концертная программа, участие в которой приняли лучшие творческие коллективы района, и праздничная торговля, и многое другое. Тысячи конфетти взлетели в холодное октябрьское небо. Какая красивая и яркая минута праздника! И с гордостью, я уверена, у каждого из нас звучали в душе вот эти строчки:  тебя славить вовек не устанем, милый Мозырь! Вовеки живи! Город юности, город мечтаний, город веры, надежды, любви!

858-летие Мозыря, 5 октября 2013 г.

Это был в полном смысле слова обычный необычный день. Но на то и праздник, чтобы душа пела и веселилась. Долго этим прохладным октябрьским днем не смолкала музыка на концертных площадках парка,  раздавались песни, гулял народ.  А завтра… А завтра вновь настанут рабочие будни, непростые и напряженные. Мы снова вернемся к труду, тому самому, что укрепляет экономическую мощь земли нашей, тому самому, что делает ее краше и богаче. Ибо истина проста: и пока мы  вольно будем жить на свете, город свой мы будем прославлять. И гордиться искренне, как дети, песни петь и новые слагать!

Лариса ЧЕРНАЯ