Автомобильный вор опасен и хитер!

ворЗначительную часть преступлений по-прежнему занимают кражи из автомобилей, которые совершаются как днем, так и ночью.

Припарковав машину возле дома или магазина, многие автовладельцы ошибочно думают, что с ней ничего не случится. Однако оставленные без присмотра в салоне ценные вещи (ноутбуки, часы, борсетки, сумочки или деньги) привлекают внимание злоумышленников, которых отнюдь не пугают людные места. Разбить стекло и совершить кражу – дело нескольких секунд, а чтобы найти похищенное имущество, понадобится куда больше времени. Предотвратить эти преступления под силу самим автовладельцам, которые должны внимательнее относиться к сохранности своего имущества.

В ночь с 10 на 11 октября сразу в нескольких районах Мозыря было вскрыто 6 автомобилей. Добычей преступников стали магнитолы, навигаторы и личные вещи владельцев автомашин. Злоумышленники похищали вещи из автомобилей, припаркованных возле многоэтажных домов, как правило, путем взлома замка. К слову, несколько вскрытых автомобилей было оборудовано охранной сигнализацией, которая сработала, но их хозяева не придали этому факту никакого значения. По поводу краж из автомобилей возбуждены уголовные дела. Поиск преступников продолжается.

Несмотря на произошедшее, общее количество краж из автомобилей в Мозыре в текущем году почти вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации заместителя начальника уголовного розыска Мозырского РОВД майора милиции Богдана Овсиюка, в 2013 году их было совершено 63 (из них 20 раскрыто), в 2012 году – 109 (28). Процент раскрываемости таких краж в текущем году повысился – 31,7 (в 2012 – 25,7).

Впрочем, существует комплекс мероприятий, который позволит свести к минимуму случаи воровства.
В первую очередь необходимо оборудовать автомобиль сигнализацией для того чтобы обеспечить полную безопасность. Также немаловажна сигнализация как отпугивающий фактор, потому что большинство воров и грабителей думает о том, чтобы их не смогли обнаружить и поймать. Желательно установить противоугонное устройство и двойную степень защиты (сигнализация и противоугонное средство). Далеко не каждый мошенник, вор и преступник, отключив одно устройство, захочет продолжить свой замысел, если обнаружит, что его ждет другая защита автомобиля от угона, и что ему необходимо еще определенное время, чтобы отключить и второе.
Если вы все-таки решили оставить свой автомобиль на не-охраняемой стоянке, то желательно это делать в людных местах на хорошо освещенных и просматриваемых участках дороги. Ведь не секрет, что практически каждый преступник считает темное время суток и темные места наиболее приемлемыми обстоятельствами для совершения своих замыслов.

Ни в коем случае не оставляйте в автомобиле ценные вещи, ключи и документы. Это привлекает внимание большого количества воров и преступников. Даже если эта вещь не представляет собой какой-либо ценности, вы можете поплатиться испорченным замком или разбитым стеклом, и это очень часто обходится намного дороже похищенных у вас вещей. Всегда закрывайте двери, окна и капот.

При покупке подержанного автомобиля лучше поменять противоугонное средство, замок зажигания и замки дверей. Для повышения эффективности защиты вашего автомобиля лучше поставить излишний источник питания к вашей противоугонной системе.

Конечно, владельцев автомобилей оставлять свои транспортные средства во дворах домов и на обочинах дорог зачастую вынуждает проблема малого количества парковок возле объектов жизнедеятельности и автостоянок. Но лучше потратить лишние 10-15 минут на дорогу от дома до автостоянки, чем лишиться дорогого оборудования или ценных вещей. И если вы будете соблюдать простые правила, то ваш автомобиль будет под надежной защитой.

Сергей Боровик