Бизнес-мама: женщина может быть успешной во всем

Появление ребенка меняет жизнь раз и навсегда. Валяться в кровати в выходные до обеда, задерживаться на работе, ходить в ночные клубы, свободно путешествовать, нужно  понимать, в первое время будет непозволительно. И самое главное, от чего приходится отказываться молодой маме в декретном отпуске, –  от возможности работать, строить карьеру.

Многие с этим в корне не соглашаются. Итак, мы говорим об энергичных, целеустремленных, но суперзанятых мамах.

Ирина Ермоленко – мама троих детей. В каждом из своих декретных отпусков она была полна сил, энергии и в буквальном смысле генерировала креативные решения. Формально находясь в первом декретном отпуске, она как главный бухгалтер вела две небольшие частные фирмы. Ее сын Илья уже в трехмесячном возрасте вместе с ней посещал разного рода гос-организации (налоговую, соцстрах, статистику, исполком и т.д.). Средний сын Ваня на себе испытывал новое увлечение своей бизнес-мамы – слингоношение (слинг – тканевая переноска для детей; носить ребеночка в слинге можно с рождения: в зависимости от возраста будут меняться способы ношения, т.е. позы малыша). Этот способ переноса ребенка Ирина активно продвигала в массы. А спустя некоторое время после рождения Левушки (сейчас ему 1 год 8 месяцев) молодую маму посетила идея организовать для мозырян новый интеллектуальный досуг – клуб настольных игр «ИГРиК». Настольные игры – это всегда живое и здоровое общение, позитивные эмоции, хорошая альтернатива компьютерным играм, новые знакомства. Пока это некоммерческий проект.

IMG_1131

– Мы предлагаем игры для любого возраста (в прямом смысле от 6 до 99 лет), смешные и серьезные, тактические и стратегические, на ловкость, на реакцию, на сотрудничество, на противостояние.  На данный момент в коллекции клуба порядка 40 игр. Ассортимент настолько разнообразен, что подобрать игру можно практически на любой вкус. Наиболее популярны «Я твоя понимай!» (веселая игра на ассоциации, в которой не так важно, кто победит, как само действо), «Alias» (очень похожа на всем известный «Крокодил», только тут нужно не показывать, а рассказывать слова, не используя однокоренных. Это просто хит игротек), «Колонизаторы» (самая популярная стратегическая игра. Каждый из игроков является колонизатором, и его задача – обустроиться на условном острове лучше остальных. Для этого нужно собрать армию, освоить все площади, бороться с местными разбойниками, разрабатывать ресурсы, строить поселения и инфраструктуру). У нас много интересных, красивых игр, видеообзоры на некоторые из них можно посмотреть на страничке клуба в социальной сети «Вконтакте». Можно позвонить по тел. (029) 736-33-01 мне лично, и я с удовольствием расскажу, когда будет проводиться следующая игротека, а также о планирующихся турнирах. А они, несомненно, будут, ведь мы вступили в Ассоциацию клубов настольных игр (она включает 120 клубов из стран СНГ). У нас появился свой сайт www.igrik.by. Правда, он будет функционировать в полную мощь в ближайшее время.
На перспективу мы планируем открыть свой магазин, организовывать корпоративные игротеки. В скором времени будем иметь возможность предлагать настольные игры в прокат. Кстати, в некоторых европейских странах настольные игры наравне с книгами берут на абонементе в библиотеке. В Беларуси же культура современных настольных игр не настолько развита, мы делаем в этом направлении маленькие, но верные шаги. Но хорошие идеи должны жить! Будем надеяться, что с нашей помощью проводить в Мозыре вечер с семьей или с друзьями за «настолкой» станет привычным явлением. А пока приглашаем для знакомства с новым, креативным досугом – приходите по воскресениям в кофейню «Зефир» (в «Глобал Маркет»), поиграем!

Молодым мамам советую позитивнее смотреть на свои начинания, не  бояться претворять идеи в жизнь. И желаю удачи!

Кстати, с младшим ребенком Ирины сейчас занимается няня, она же по причине производственной необходимости вышла на рабочее место (ИП «Эколь», главный бухгалтер).

_________________

IMG_1125Молодая мама Алина Подило из числа тех, кому нужно постоянное движение. Однообразие, методичность не для нее. В свои 18 лет у нее почти двухлетний опыт работы в сфере предпринимательства. Да-да, это не ошибка. Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности она получила в 17 лет, на первом курсе университета (учится заочно в ГГУ им.Сухого по специальности экономист-инженер) открыла торговый павильон на рынке «Славянский». Сфера ее рабочих интересов – одежда из Европы б/у, взрослая и детская. Кстати, по законодательству стать предпринимателем в нашей стране возможно и в 16 лет.

На рынке работала до самых родов. После появления на свет ее маленького чуда – сына Глеба (сейчас мальчику чуть менее 3 месяцев), – по экономическим подсчетам предпринимательство на семейном совете решили закрыть, вернее, переоформить на наемного рабочего. Конечно, это рискованный шаг, но кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанское. После месячного перерыва, а для предпринимателей – это большой отрезок времени, Алина вновь вникает в рабочие вопросы. Правда, не без помощи папы Сергея Павловича Чернушевича, предпринимателя с более чем 10-летним стажем. Кстати, именно он предложил ей заняться малым бизнесом.

– Недавно закупили товар. Вчера, пока моя семья дружно развлекала малыша, я была в своем ларьке – занималась расценкой. В это трудно вникнуть новому человеку, поэтому я занимаюсь этим сама, к тому же мне это очень интересно, – рассказывает молодая бизнес-мама. – Из декрета собираюсь выйти, когда Глебу исполнится 2 годика. В планах – расшириться, открыть новые торговые точки, а, может быть, заняться чем-то новым. В общем, я в активном поиске сферы деятельности. Стараться мне есть для кого. Ребенок растет, и его потребности – тоже. Я это как современная мама понимаю и буду делать все возможное, чтобы мой сын ни в чем не нуждался.

________________________

IMG_1129Светлана Завацкая восприняла 2-й декретный отпуск (сыну Виктору уже 15 лет, а умнице-дочке Машеньке 4 годика) не как вынужденное нахождение у домашнего очага, а как период, когда можно что-то переосмыслить и нечто в корень изменить. Решила открыть ИП, заняться прокатом платьев и карнавальных костюмов. Но, изучив спрос, поняла: мозыряне, кроме этого, весьма интересуются детскими товарами с крайне маленьким сроком использования (качелями, шезлонгами, ходунками, прыгунками, колясками, развивающими центрами и другими необходимыми вещами).

– Услуги проката детских товаров «Bonnybaby» (подробнее на bonnybaby. by) пользуются стабильным спросом, ведь далеко не всем родителям по карману покупка качественных детских вещей проверенных брендов. Кстати, в Мозыре подобные услуги (прокат велосипедов, самокатов) оказывались в советские времена. Так что, можно сказать, мы просто вспомнили о старой-доброй идее. Лично мне жалко, что не занялись этим ранее: из всех элементов проката дочь давно выросла, а в свое время они бы очень пригодились, – говорит Светлана. – Вопрос о том, смогу ли я заниматься бизнесом, когда Маша была грудного возраста, у нас даже не стоял, поскольку совмещать дела и грудное вскармливание для меня не представлялось возможным. Стала активно заниматься развитием своего бизнеса, когда дочка немного подросла. За ней мне помогали присматривать родители, муж. Сложно сказать, как повлияла на дочь моя занятость. То, что она активная и у нее нет проблем, связанных с общением, это точно. Но в то же время замечаю за ней определенную ревность, когда к нам приходят домой клиенты. Ведь одному, чтобы примерить платье или костюм, понадобится 5 минут, а другому на выбор наряда нужен час. Самый тяжелый для нас период – Новый год и выпускные вечера в детских садиках. Клиенты тогда идут непрекращающимся потоком… Кстати, чтобы не отрываться от ребенка, больше проводить времени с семьей, основную бумажную работу выполняла по ночам – энергии хватало.
Мамам, которые находятся в декретном отпуске, советую не бояться начинать, действовать, если есть желание. Не бойтесь рисковать! Главное, чтобы работа была интересной. Мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня два высших образования: педагогическое (учитель начальных классов, воспитатель + бакалавр психологических наук) и экономическое, что помогает мне в сфере, которую я пытаюсь развить в городе. К слову, свою предпринимательскую работу успешно совмещаю с основной: я – бухгалтер на 0,5 ставки в частном предприятии «АВИКО-М».

____________________

У Анны Алексеевой тоже двое детей: Всеволоду почти 5 лет, Константину – 4 месяца. С таким понятием, как послеродовая депрессия, она не знакома: вгонять себя в это состояние ей просто некогда.

getImage (3)

Когда старшему сыну было около 9-ти месяцев, она вышла на 0,5 ставки в СТК «Старт» (вести тренировки по теннису). Помогали в воспитании первенца бабушки, муж. Во втором декретном отпуске Анне тоже не сидится: после окончания больничного, связанного с родами, она взяла трудовой отпуск, а по его истечении снова вышла на работу на 0,5 ставки. Рабочий график вполне устраивает: занятия 3 раза в неделю по 3-4 часа. Правда, пришлось прибегнуть к услугам няни: с ребенком она сидит раз в неделю, присматривают за ребенком в отсутствие мамы еще папа и бабушка. То, что мамы нет рядом, мальчик иногда даже не обнаруживает – спит.
После родов молодые мамы часто ходят на фитнес, чтобы восстановить прежнюю форму. Анна тоже по расписанию занимается физкультурой. Ей за это еще и платят! Так что ей, можно сказать, повезло вдвойне.
Мамам, у которых нет возможности приобщить к воспитанию ребенка родственников, чтобы свободно отойти для решения каких-то рабочих вопросов, советует найти фриланс-работу на дому. Например, текстовое заполнение сайтов, написание блогов и т.д. Правда, могут возникнуть трудности с выведением денег. Но, виртуально заработав, можно виртуально их и потратить. Например, оплатить коммунальные услуги, совершить интернет-покупку…

Для старта собственного дела вам нужно:

1. Не думать о нехватке времени и не испытывать чувства вины.
Таких женщин много вокруг, и всем им нужно было найти выход. Многие мамы испытывают стресс оттого, что им необходимо одновременно работать и заботиться о малыше. Но рождение ребенка – не только глобальная перемена уклада вашей жизни, но и шанс начать новую карьеру! Если вы хорошо подстроитесь под эти перемены в жизни, стресс вам не грозит!

2. Не браться за что попало. Первое, что может попасться вам на глаза, – рекламные буклеты или объявления о возможности начать собственный бизнес через сетевой маркетинг. Прямые продажи и сетевой маркетинг хорошо идут у определенных людей, но далеко не у всех. Это довольно сложный способ заработка. Подумайте, нравится ли вам их продукция, купили бы вы такую для себя, нужно ли учиться чему-то для того, чтобы продать ее. Не поддавайтесь уговорам сетевиков: ваше участие в продажах – неплохой процент к их доходам.

3. Не сжигать мосты. Если вы все еще в декретном отпуске, не увольняйтесь с работы до его окончания. Если новый бизнес начнет развиваться, вы можете уволиться в любое время. Если все-таки пришлось это сделать, не впадайте в панику.

4. Искать поддержку. Домашний бизнес можно вести в одиночку, как часто делают молодые мамы. Однако гораздо легче вести его вдвоем или втроем. Наверняка среди ваших знакомых найдутся такие же мамы, которым нужен доход. Поддержка других людей важна и для вашего здоровья и финансового благополучия. В интернете можно найти форумы, где общаются бизнес-мамы, уже открывшие свое дело. Они могут поделиться опытом, идеями и советами. Интернет-сообщества могут дать много полезного, однако не стоит пренебрегать живыми встречами и знакомствами.

5. Быть реалистом. Не ждите, что будете зарабатывать много и сразу. Создание фирмы – чаще всего длительный процесс, а с маленьким ребенком на руках он может затянуться. Некоторые виды бизнеса могут принести доход относительно быстро, однако для этого нужны особые умения. Фриланс-работы могут принести заработок практически сразу, если вы обладаете умениями в области дизайна, программирования или иностранных языков. Но знайте: успех в качестве фрилансера (человека, выполняющего работу без заключения долговременного договора с работодателем. – Прим.авт.) зависит и от способностей «продать себя».

6. Определиться, что вы хотите получить от бизнеса. При составлении бизнес-плана распределите нагрузку так, чтобы осталось место для семьи. Думайте не только о малыше, но и о своем супруге. Если весь день сидеть с малышом и работать по вечерам, то вы будете быстро уставать. У вас не останется времени на супруга, и отношения могут испортиться.

7. Распределить время. Распределение рабочего времени для молодой мамы абсолютно отличается от обычного рабочего графика. Вам придется планировать с учетом всех капризов малыша, который будет для вас самым строгим начальником. Дети быстро растут, и у них появляются различные желания и потребности. Старайтесь продумать бизнес на несколько месяцев вперед с учетом времени, которое понадобится на воспитание детей.
Ваш бизнес должен приносить доход, и для этого придется постараться. Вы будете работать с перерывами на малыша, уборку и ведение хозяйства, поэтому нужно научиться быстро сосредотачиваться на работе и уметь переключаться с одного вида деятельности на другой.

8. Любить свою работу. Это дает 50% успешности. Вторую половину составляют нужные умения и наличие клиентов, которым нужны ваши товары или услуги. Думайте не только над тем, что вы умеете делать, но и над тем, что вы хотите. Если вам нравится бизнес-идея, но вы не чувствуете особой любви к занятию этим делом, не отвергайте ее. Может быть, вам нужно сделать перерыв и отдохнуть.

9. Подумать об услугах няни. Многие чувствуют себя виноватыми: либо из-за недостаточного внимания ребенку, либо из-за невозможности полностью погрузиться в дела. Можно работать, когда малыш спит, но возможно ли это физически и психологически? Если вы привыкли работать в офисе, то теперь вас ждет совершенно иная атмосфера. Если вам сложно сосредоточиться, то следует подумать о том, чтобы воспользоваться услугами няни. У вас останется больше возможностей для распределения времени между работой и семьей.

10. Не забывать про своего малыша. Его детство пролетит очень быстро. Наслаждайтесь его первыми шагами, словами, радуйтесь от того, как он растет и любит вас.
(Из интернет-ресурса «Я-МАЛЫШ!», подробного руководства бизнес-мамам).

 

Американские ученые провели исследование, целью которого было выяснить, как влияет на психику женщины постоянное общение с детьми. В эксперименте участвовало около двухсот женщин с детьми дошкольного возраста. Оказалось, что дамы, которые занимались только детьми и не имели своего хобби, чаще страдали от депрессии, в отличие от молодых бизнес-мам.

Женщины, полностью посвящающие себя детям, считают, что ответственное материнство – это полный отказ от своего хобби, и все их свободное время занимает воспитание детей и удовлетворение их запросов. К сожалению, каждая четвертая такая чрезмерно заботливая мама имеет признаки депрессии. Большая часть женщин в ходе исследования рассказала, что устает от собственных детей больше, чем от домашних хлопот, но считает своим долгом воспитание детей без чьей-либо помощи, поэтому не может доверить кому-либо хотя бы часть своих обязанностей. Также в ходе исследования выяснилось, что дети чрезмерно заботливых мам не являются более развитыми по сравнению со сверстниками, более того, у них намного чаще проявляются нервные и поведенческие расстройства.

Исследование Вашингтонского университета показало, что любимое дело снижает депрессию у матерей-домохозяек, однако, чтобы одолеть ее, нужно забыть об идее быть супермамой и попытаться стать бизнес-мамой, чтобы иметь возможность переключаться на свои интересы.Занимайтесь своим любимым делом, хобби, бизнесом, воспитывайте ребенка и будьте счастливы! Верьте в себя! У вас все получится! Непременно!

Ольга АРДАШЕВА

Бизнес-мама: женщина может быть успешной во всем: 2 комментария

  • 24.10.2013 в 08:40
    Permalink

    Спасибо за оценку. Приятно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.10.2013 в 22:49
    Permalink

    Ольга, спасибо за интересный материал! Есть над чем задуматься, узнала и новые для себя возможности и факты!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.