«Чтобы все дети жили дома»

В Мозыре прошло заседание коллегии Министерства образования Республики Беларусь с участием Министра образования РБ Сергея МАСКЕВИЧА.

Коллегия1

Темой мероприятия стало совершенствование работы органов управления образованием, учреждений образования и иных заинтересованных по обеспечению права ребенка на жизнь и воспитание в семье. По словам Сергея Александровича Маскевича, для проведения заседания коллегии Мозырь был выбран не случайно. Гомельская область и, в частности, Мозырский район имеют позитивный опыт организации такой работы. «У вас есть чему поучиться», — сказал министр.

IMG_3998

О том, как в Мозыре проводится работа с приемными и замещающими семьями, участникам заседания на базе СШ №16 рассказали начальник отдела образования, спорта и туризма Л.С.Клепчукова и директор социально-педагогического центра г. Мозыря О.А.Шагиева. Назначение центра — работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. Это так называемые неблагополучные семьи. К сожалению, иногда приходится изымать детей из семьи и помещать в приют. Налажена работа с замещающими семьями. Взять ребенка из приюта в свою семью — достаточно серьезное решение, и приемным родителям, безусловно, требуется поддержка. С этой целью на базе центра работает ресурсная комната, где для приемной семьи предоставляется все необходимое для маленького ребенка. Однако самым лучшим вариантом развития событий является тот, когда дети возвращаются в свои биологические семьи. С родителями при этом проводится масштабная подготовительная работа, с ними работают социальные педагоги, психологи, представители отдела образования, спорта и туризма, правоохранительные органы. Свои презентации представили специалисты социально-педагогических центров различных регионов страны, а также специалисты Национального центра усыновления РБ.

IMG_4007

Важная роль в профилактической работе отводится учреждениям образования. Своими ноу-хау в этой сфере поделились сотрудники СШ №16. Директор школы О.М.Ковалькова рассказала гостям о внедрении в учебно-воспитательный процесс онлайн-консультаций родителей по скайпу: родители учащихся школы могут, не выходя из дома, спросить совета у педагогов, психологов, педагогов социальных. Это особенно удобно для жителей района. Еще одна важная часть процесса — воспитательная работа с учениками. Для проведения конференций, бесед и ток-шоу приглашаются представители здравоохранения, духовенства.

Одним из пунктов выездной части заседания стало посещение детского дома семейного типа. Гостей города радушно принимали родители-воспитатели В.А. и И.С. Денисенко и их воспитанники. Участники также познакомились с работой Мозырского детского дома, который возглавляет И.И.Вишневская. Как рассказала Ирина Ивановна, в учреждении практически нет здоровых детей, многие имеют инвалидность. У них, к сожалению, мало шансов быть определенными в приемную семью. Кроме того, за ними требуется особый уход. Сейчас ведется работа по преобразованию детского дома в детский городок, где ребята смогут жить в семейной обстановке и при этом всегда быть под присмотром специалистов.

Обо всех вопросах, касающихся работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, приемными семьями, аспектов функционирования профес-сиональных замещающих семей, и о многом другом более подробно говорилось на пленарной части заседания.

Елена  МИХАЙЛОВА
Фото  Александра  СОЛОДКОВА