Дорога: создать, ухаживать, сохранить

За почти полувековую историю ДРСУ-186 ПРСО «Гомельоблдорстрой» проделало путь от скромного дорожно-эксплуатационного участка в качестве отдела при райисполкоме до полновесного дорожно-ремонтно-строительного управления №  186.

Без добросовестного и качественного труда коллектива этого предприятия сегодня невозможно представить благоустройство Мозыря и района, круглогодичный уход за вверенными организации дорогами. О работе ДРСУ-186  знают и за пределами Мозырского района.

Профессиональный праздник – это всегда повод подвести промежуточные итоги деятельности, вспомнить лучших – тех, кто ведет коллектив за собой.

Александр Иванович   ЗАХАРЧЕНКОО планах предприятия рассказывает его директор Александр Иванович   ЗАХАРЧЕНКО:

– Дорога – это живой организм, за ней надо смотреть и ухаживать. Содержание районных дорог включает целый комплекс мероприятий: установка и замена дорожных знаков, окоска мостов и путепроводов, покраска, вырезка деревьев, ямочный ремонт, нанесение горизонтальной и вертикальной разметки и ряд других мероприятий по доведению состояния полотна до нормативного. Это необходимо, чтобы круглый год в комфортных дорожных условиях двигался транспорт, грузы успевали по назначению, а люди не опаздывали на работу.
На 1 октября текущего года на обслуживании ДРСУ-186 находится 715,55 километра дорог (485 км было в 2012 году, – прим. авт.), 27 мостов протяженностью 800,2 погонного метра (п. м), 420 труб протяженностью 6012 п. м, 86 автопавильонов, 243 посадочные площадки.
В этом году по решению Гомельского облисполкома к нам присоединен в качестве участка наровлянский ДЭУ-187, дороги в Наровлянском районе теперь также обслуживает наша организация, а количество обслуживаемых дорог увеличилось в полтора раза.
Предприятие за 9 месяцев выполнило программу дорожных работ и все доведенные показатели. Выручка от реализации товаров, работ, продукции и услуг составила 48849 млн. рублей (108% к уровню прошлого года). Производительность труда на одного работающего – 287,2 млн. рублей (110,7% к уровню прошлого года). Получено прибыли – 5149 млн. рублей, рентабельность составила 10,5% – одна из самых высоких в Гомельской области. Средняя зарплата за 9 месяцев составляет 5634 тыс. рублей на одного работающего.

В этом году управление приняло участие в благоустройстве улиц города Жлобина в подготовке к проведению фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2013».

Активно выполняется работа по ремонту улиц и дворовых территорий в Мозыре, реализуется программа создания подъездов к жилым домам и инженерным сетям.

Все достижения стали результатом слаженного труда всего трудового коллектива. Если выделять лучших, то это Михаил Петрович Тарасюк, заместитель по содержанию автодорог, Михаил Николаевич Гаврилов, заместитель по выпуску асфальтобетона и материалам, Виталий Владимирович Высоцкий, водитель 20-тонного МАЗа, который добросовестно трудится на всех объектах.

Идет благоустройство дворовой территории в агрогородке Козенки. Задание выполняют дорожные рабочие Василий Шаменок, Сергей Приходько, Михаил Евжик.

Идет благоустройство дворовой территории в агрогородке Козенки. Задание выполняют дорожные рабочие Василий Шаменок, Сергей Приходько, Михаил Евжик.

Достойных людей у нас много. И сегодня, пока мы с вами беседуем, работает механизатор косилки Виктор Павлович Ткачев. Андрей Иванович Кривошей, Александр Григорьевич Рыбак – дорожные рабочие, которые выполняют сложный и ответственный комплекс работ по строительству дорог.

Крепкий коллектив трудится на асфальтобетонном заводе, где настоящие лидеры – Николай Иванович Журавский, Александр Владимирович Левицкий.

Всегда ответственно работают механизаторы Сергей Яковлевич Можейко, Дмитрий Владимирович Пархоменко, водители Александр Михайлович Жилюк, Сергей Александрович Лузан, Валентин Сергеевич Цыблиенко.
В профессиональный праздник хочется поздравить свой коллектив, заслуженных ветеранов нашего управления. Всем работникам и коллегам из других организаций желаем удачи, везения в делах, благополучия, новой интересной работы. Будьте здоровы, счастливы и уверены в завтрашнем дне!

В стране сегодня объявлен курс на модернизацию, но для ДРСУ-186 это направление всегда было одним из самых приоритетных в работе, и для нас это не разовая кампания, а ежедневная работа. В этом году самостоятельно приобрели два автомобиля МАЗ, еще раньше провели модернизацию асфальтобетонного завода (АБЗ). Приобретение нового АБЗ стало только началом модернизации, потому что под новое оборудование впоследствии была куплена соответствующая строительная техника, в частности, два немецких асфальтоукладчика «Фогель» – одна из мировых марок, которая позволяет укладывать покрытие быстро и качественно, 1200 т за смену. Это не только обеспечивает количественные показатели, но и дает новое качество, требует высокой производственной культуры. В конечном итоге проводимые мероприятия по обновлению производства позволяют нам улучшать условия труда, повышать зарплату и проводить дальнейшую модернизацию.

…Не за горами зима, но трудовая деятельность ДРСУ-186 не имеет сезонного характера. Вновь будут круглосуточно дежурить ИТР-овские работники, наготове будут техника и экипажи машин по уборке улиц и дорог района. Работа дорожников не знает перерывов…

Дмитрий КУЛИК