ГП «Мозырский райжилкомхоз» отмечает свое 30-летие

НА БЛАГО ГОРОДА, НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Э.А.РомановскийПервые официальные сведения о начале деятельности ЖКХ Мозыря относятся к 1920 году. Именно тогда был создан Мозырский городской отдел коммунального хозяйства городского жилищного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Мозырского уезда Минской губернии БССР. В то время Мозырь населяли около 20 тысяч жителей, в сферу деятельности ЖКХ города входили жилищное, земельное и энергетическое хозяйство, городской пассажирский и грузовой транспорт, водоснабжение, гостиницы, Дома колхозников, рынки.

В 1973 году коммунальный отдел был преобразован в отдел ЖКХ исполкома Мозырского горсовета депутатов трудящихся Гомельской области.

В 1983 году в Мозыре было создано городское производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства с правом юридического лица. Отсюда и начинается история…

Сегодня Мозырский райжилкомхоз – мощное и современное государственное предприятие, в котором работают свыше 3 тысяч человек. Некоторые его подразделения – такие, как филиал «Мозырьтеплосеть», цех водопроводно- канализационного хозяйства, жилищно-эксплуатационные участки можно без преувеличения назвать градообразующими.

Главной задачей служб ЖКХ района остается обеспечение жилищно–коммунальными услугами, продукцией в полном объеме и в соответствии с социальными стандартами Республики Беларусь. Решать их сегодня приходится на все более высоком качественном уровне. Объективная необходимость внедрения современных технологий и материалов, обновления техники и оборудования, совершенствования организации труда поднимают планку требований все выше. Новые серьезные задачи ставят перед коллективом программа мероприятий в рамках «Года бережливости», принятие нового Жилищного кодекса РБ, приватизация жилья. И они успешно решаются.

Сегодня Мозырский райжилкомхоз является одним из лучших предприятий отрасли. Он занесен на Доску почета Гомельской области как победитель в номинации «Лучшая организация, достигшая высоких показателей по экономии ресурсов по итогам работы за 2012 год». Коллектив также отмечен благодарностью облисполкома за внедрение современной энергосберегающей техники. В основе достигнутых результатов – не только профессионализм и ответственность работников, но и грамотно выстроенная стратегия развития предприятия. Поставленные задачи решаются в комплексе, в первую очередь, путем модернизации производства, внедрения новых технологий, оборудования  и техники. Все мероприятия планируются на основе анализа и мониторинга сложившейся ситуации.

Приятно отметить, что наш коллектив успешно справляется с выполнением производственных заданий текущего года.  Все службы работают четко и ответственно, не допуская существенных сбоев.

Мозырский райжилкомхоз в срок получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013/2014 гг. Это означает, что все структурные подразделения предприятия выполнили весь комплекс запланированных работ по подготовке городского ЖКХ к этому ответственному периоду. Выполнен, без преувеличения, огромный в масштабах города и района объем работ, затрачены большие средства. Приведу лишь несколько фактов.
Задание по модернизации тепловых сетей перекрыто. Работы велись с использованием предварительно изолированных труб, срок службы которых составляет не менее 30 лет. Их применение  позволяет снизить потери тепла на 5-7%, повысить качество теплоснабжения, сократить  расходы на  производство тепловой энергии. К слову, по показателю внедрения этих современных труб  мы занимаем лидирующие позиции в стране.
Качественно и в срок был выполнен профилактический ремонт котельных и центральных теплопунктов. В полном объеме созданы запасы топлива на котельных.

Напомню, что еще в прошлом году жилые дома и  центральные теплопункты были на 100% оснащены приборами группового учета тепловой энергии. Это позволяет производить расчеты строго по показаниям приборов.
Все необходимые инженерно-технические мероприятия проведены на сооружениях и сетях водопроводно-канализационного хозяйства.

Жилищное хозяйство. В текущем году планировалось отремонтировать 26,2 тыс. м2 кровли. Задание перевыполнено. Для проведения этих работ во всех ЖЭУ были созданы специальные бригады. На объектах продолжилось внедрение инновационного метода установки бесшовной кровли из наливных полимерных материалов. Такой ремонт проводится без снятия существующего кровельного покрытия, что позволило заметно сократить время производства работ. Надо сказать, что благодаря усилиям коллектива ЖКХ в Мозыре удалось во многом снять остроту «кровельной» проблемы. Досрочно выполнено и задание по ремонту стыков стеновых панелей –  19,6 тыс. м, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Мы одними из первых в Беларуси начали применять жидкие теплоизоляционные керамические покрытия для утепления стен жилых и производственных зданий как с наружной, так и с внутренней сторон.
Средства, выделенные из областного и городского бюджетов на текущий ремонт жилищного фонда в 2013 году – а это более 11,5 миллиардов рублей – освоены полностью.

Одним из стратегических для Мозырщины является проект реконструкции водозабора «Лучежевичи». Этот объект включен в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы.

С учетом показателей водопотребления на станции второго подъема водозабора «Лучежевичи» морально устаревшее оборудование было заменено на современные энергоэффективные насосные агрегаты.
Ввод второй линии сортировочно-перегрузочной станции по утилизации твердых коммунальных отходов (производительность 30 тыс. т) значительно расширил возможности по сортировке ТКО.

На производственной базе аварийно-технической службы предприятия оборудован обучающий комплекс по охране труда. Опыт мозырян получил высокую оценку участников республиканского семинара по охране труда.
Жизнь коллектива не ограничивается рамками рабочего дня. Здоровый образ жизни –  это  слагаемое производительности труда. Физкультура и спорт на предприятии в почете. Уже в 17-й раз прошла летняя спартакиада «Здоровье» для работников и членов их семей. Проведен первый для коммунальников туристический слет. А в сентябре команда Мозырского райжилкомхоза стала первой на ХVII-й летней областной спартакиаде работников ЖКХ.

В этом году в райжилкомхозе создан совет молодежи. Цель его деятельности – развитие творческой активности и инициативы молодых работников, повышение их производственных показателей. А это – около четверти работающих на предприятии, их будущее.

Не остаются без внимания и ветераны. Многие из них продолжают трудиться и сегодня. Пенсионерам оказывается материальная помощь.

Уверен: ответственность, профессионализм и творческая инициатива членов коллектива райжилкомхоза помогут и впредь успешно решать все стоящие перед ним задачи. Это означает, что жизнь в нашем городе станет еще более комфортной.

Желаю всем новых производственных достижений, уверенности в завтрашнем дне, здоровья,  личного счастья и благополучия!

С юбилеем, уважаемые коллеги!

Эдуард РОМАНОВСКИЙ, генеральный директор
ГП «Мозырский райжилкомхоз»

Награждены Почетной грамотой предприятия за многолетний и добросовестный труд
на протяжении 30 лет в системе жилищно-коммунального хозяйства
и в связи с 30-летием ГП «Мозырский райжилкомхоз»

Алымов Николай Даниилович –электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха жилищного хозяйства;

Афонько Галина Васильевна – начальник отдела по учету, регистрации, отчуждению основных средств и арендных отношений;

Дранчук Лариса Александровна – ведущий инженер зеленого строительства цеха по санитарной очистке и благоустройству;

Евжик Галина Андреевна – рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ-2;

Козлова Елена Ивановна – вахтер ЖЭУ-1;

Тимохова Любовь Павловна – старший мастер цеха по санитарной очистке и благоустройству;

Тонких Надежда Николаевна – машинист насосных установок цеха ВКХ;

Флерко Федор Николаевич  слесарь-ремонтник цеха ВКХ;

Шумак Лидия Григорьевна – уборщик производственных помещений цеха ВКХ.