ГП «Слободское имени Ленина»: «Стараемся везде успеть и преуспеть!»

Сельские труженики ни на минуту не прекращают свою работу: время убирать урожай еще не окончилось.

Холодная осень в нынешнем году. Долгожданный сентябрь, а также начало октября, которые по традиции должны быть теплыми и солнечными, на этот раз белорусов, и мозырян в частности, огорчили.  Промозг- лый ветер, хмурое небо, сырость – вот лишь некоторые сентябрьско-октябрьские «прелести» нынешнего года.  Самое большое желание в подобный хмурый денек – спрятаться под толстое одеяло, согревая себя горячим чаем с лимоном. Однако все мы, несмотря на капризы осени, продолжаем ходить на работу, мечтая о ближайших выходных. Между тем, когда дождливым хмурым утром мы приехали на поле, где уже вовсю работали механизаторы ГП «Слободское имени Ленина», –  бодрые улыбчивые парни – первая мысль была следующей: весь световой день эти люди проводят в поле, но между тем нытиков и мечтателей о теплой печи среди них нет. Более того, о своей усталости эти ребята рассуждать не любят. «Устаем конечно! Так все люди на работе устают – мы что, какие-то особенные?» –  улыбаются механизаторы. Впрочем, об особенности, даже о какой-то необыкновенности, думаю, в данном случае все-таки вполне уместно говорить.  И прежде всего потому, что не так часто доводится журналисту встретить человека, который бы искренне был доволен своей работой, своим местом жительства – в целом тем, как устроена жизнь…

 Илья Алексеевич Клюйков Илья Алексеевич Клюйков  механизатором трудится третий год. Молодой парень с работой справляется быстро – все-таки опыт уже имеется. Руководство хозяйства отзывается об этом работнике положительно. Такое отношение – своеобразный аванс, который налагает на парня особую ответственность, ведь впереди еще много трудовых лет и все эти годы трудиться качественно, быстро, старательно под силу, что и говорить, далеко не каждому. Впрочем, Илья старается оправдать доверие.

Евгений Игоревич ВоробьевКак и Евгений Игоревич Воробьев, который работает в ГП «Слободское имени Ленина» только второй год. Хозяйство выделило молодому человеку хороший дом, что, без сомнения, мотивирует более всего. К слову, молодые работники хозяйства в этом году впервые сели на кормоуборочные комплексы КВК-800. Евгений отмечает, что уже второй месяц осваивает подобную технику: «Вроде приноровился уже. Слушается машина человека, важно только, чтобы у водителя стремление было «подружиться» с полевым транспортом!»

Александр Федорович Шевко и Сергей Александрович Кривонос также «пожертвовали» пару минут своего драгоценного времени для того, чтобы пообщаться с нами. На наши вопросы отвечают быстро, односложно, не обращая внимая на детали: «Работаем… Сейчас не до развлечений, конечно. Но как только работу доделаем и технику на хранение поставим, начнется пора отпусков для механизаторов. Так что надеемся отдохнуть, сил набраться. А пока еще работа есть – один из самых напряженных месяцев!»

Александр Федорович Шевко и Сергей Александрович Кривонос

Несмотря на мелкий дождик, работа в хозяйстве не прекращается ни на минуту. Кроме всех прочих видов работ, здесь заканчивают убирать картофель, урожайность которого составит примерно 150-155 ц с га. Кстати, наилучшая урожайность  у сорта «Уладар» – более 200 ц с га. У таких сортов, как «Скарб», «Молли», «Журавiнка» урожайность на уровне среднего показателя. Денис Васильевич Грибовский и Владимир Сергеевич Малыга трудятся на уборке картофеля с энтузиазмом: «Как известно, картошка – это второй хлеб. Хозяйство может на ее продаже заработать неплохие деньги, а это, в свою очередь, наши зарплаты. Поэтому стараемся делать свою работу быстро и качественно».

Денис Васильевич Грибовский и Владимир Сергеевич Малыга

Что и говорить, желающих эту картошку купить в этом году немало. На складе хозяйства работа просто «кипит». Уже не первый год помощь ГП «Слободское имени Ленина» оказывает УО «МГПЛ геологии». На этот раз здесь трудятся ребята из группы ЭГ № 7.

группы ЭГ № 7

Картофель всей веселой толпой перебирают, кладут в сетки, сетки, в свою очередь, грузят в транспорт покупателей. Заведующая складом Алла Ивановна Добыш расхваливает своих работников: «Студенты неплохо справляются, есть работники, отправленные к нам центром занятости, есть те, кто ежегодно в сезон приходят и нам помочь и свое материальное положение улучшить. Что и говорить, работа нелегкая, ведь выполнять ее нужно на свежем воздухе в течение всего рабочего дня. Согласитесь, не очень-то и легко весь световой день на улице провести, да еще и картошку перебирать, грузить… Однако у нас организованы горячие обеды, платим за проделанную работу – не бесплатно люди трудятся, конечно. Вот с 30 сентября по 11 октября студенты помогают. Совместными усилиями уберем урожай».

IMG_9006

Между тем, в хозяйстве также идет заготовка кормов. Нужно заготовить силос. До  14 октября с этой задачей здесь планируют справиться.

Виталий Леонидович ГанчаренкоЗаместитель директора по идеологии ГП «Слободское имени Ленина» Виталий Леонидович Ганчаренко в этой связи отмечает: «Этот год очень удачный для кукурузы. Такая «кукурузная» погода достаточно редко нас радует. В настоящее время у нас интенсивно работают два комбайна – мы убираем кукурузу на зерно. Сегодня стоимость кукурузы на зерно составляет более трех миллионов белорусских рублей за тонну – деньги неплохие. Стараемся заработать и на этом виде работ. Сдаем зерно на Калинковичский  комбинат хлебопродуктов. Кстати, мы уже погасили всю задолженность перед этим предприятием… Средняя  урожайность –  65-70 ц с га. У нас круглосуточно работает сушилка. Поэтому то, что за день намолачивается (порядка 150 т) за сутки перерабатывается, вывозится – идет непрерывный процесс. Плюс  к этому сегодня на территории хозяйства техника РСУП «Экспериментальная база «Криничная»  убирает кукурузу на семена. Стараемся везде успеть и преуспеть!»

Юлия ПРАШКОВИЧ.