Граница – дело серьезное

320960731. Общие правила и нормы перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза

С освобождением от уплаты таможенных платежей одно лицо может ввезти товары для личного пользования (за исключением неделимого товара (единица или комплект весом более 35 килограммов) и этилового спирта), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов. Указанная норма распространяется на товары, ввозимые с использованием всех видов транспорта, за исключением авиационного. Воздушным транспортом можно ввезти в сопровождаемом багаже беспошлинно товары для личного пользования на сумму, не превышающую в эквиваленте 10000 евро, и весом не более 50 килограммов.

Должностные лица таможенных органов наделены правом отнесения перемещаемых товаров, в том числе в пределах норм беспошлинного ввоза, к товарам для личного пользования с учетом их характера, количества и частоты следования лица через Государственную границу. При неотнесении товаров к товарам для личного пользования такие товары могут быть выпущены путем помещения их под таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае превышения стоимости 1500 евро в эквиваленте и (или) 50 килограммов уплате будут подлежать таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте.
При ввозе неделимого товара уплате подлежит совокупный таможенный платеж: ввозная таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость, которые уплачивают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Сборы за выпуск такого товара составят 5 евро в эквиваленте.

2. Ограничения и запреты, действующие в отношении ввозимых товаров

В ограниченных количествах могут ввозиться алкогольные напитки и пиво, сигареты, этиловый спирт.
Беспошлинно можно ввезти алкогольные напитки и пиво в количестве, не превышающем 3 литра, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно лицо.

При ввозе лицами, достигшими 18-летнего возраста, алкогольных напитков и пива в количестве более 3-х, но не более 5 литров включительно в части превышения подлежат уплате таможенная пошлина, налоги по единой ставке 10 евро в эквиваленте за 1 литр.

В отношении этилового спирта установлена единая ставка таможенных пошлин, налогов — 22 евро в эквиваленте за 1 литр, норма ввоза — до 5 литров включительно.

Ввоз табачных изделий сверх нормы беспошлинного ввоза, а также более 5 литров алкогольных напитков и пива, этилового спирта запрещен.

3. Нормы и условия перемещения денежных средств

При вывозе и ввозе наличные денежные средства, в том числе белорусские рубли, а также дорожные чеки, не превышающие в сумме в эквиваленте 10 тысяч долларов США, обязательному письменному декларированию не подлежат и могут быть задекларированы по желанию физического лица. Требуется обязательное декларирование всей суммы, если ее размер превышает эквивалент 10 тысяч долларов США.

4. Особенности перемещения товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО)

Не облагаются таможенными пошлинами, налогами товары для личного пользования, пересылаемые в МПО в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, таможенная стоимость которых эквивалентна сумме не более 120 евро. Если таможенная стоимость ввозимых товаров будет выше, уплате будут подлежать таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 120 евро в эквиваленте. Товары, ввозимые в Республику Беларусь, будут являться объектами МПО при условии, что они перемещаются национальным оператором почтовой связи Республики Беларусь — РУП «Белпочта». Выпуск товаров, пересылаемых в МПО, производится в пункте таможенного оформления «Минская почта» в регионе деятельности Минской региональной таможни (г. Минск, ул. Вокзальная, 22).

Таможенные платежи в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, получателями которых являются физические лица, исчисляются таможенными органами. Выпуск таких товаров осуществляется по документам отправителя, форма которых установлена Регламентом письменной корреспонденции, утвержденным Советом почтовой эксплуатации Всемирного почтового союза 28.01.2005 г., заполнение пассажирской таможенной декларации получателем не требуется. После выпуска и исчисления таможенных платежей товары и документы на них направляются РУП «Белпочта» в почтовые отделения по месту жительства получателей товаров (физических лиц) для выдачи после уплаты таможенных платежей на месте (если требуется их уплата).

К пересылке в МПО запрещены:

-алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;

-любые виды табачных изделий и курительных смесей;

-любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

-радиоактивные материалы;

-культурные ценности;

-товары, подвергающиеся быстрой порче;

-живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей;

-растения в любом виде и состоянии, семена растений;

-драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

-наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств;
-озоноразрушающие вещества;

-иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза.

В случае ввоза товаров в Республику Беларусь иным способом, чем в МПО (доставка перевозчиком, экспресс-грузы), такие товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами, если их таможенная стоимость (без учета стоимости перевозки) эквивалентна сумме не более 10 евро. Если таможенная стоимость ввозимых товаров будет выше, уплате будут подлежать таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 10 евро в эквиваленте. Выпуск товаров, доставляемых перевозчиком (экспресс-грузы) в адрес физических лиц, не выезжавших за пределы таможенной территории Таможенного союза, производится в пункте таможенного оформления таможни, в который товары прибыли указанным способом. В отношении товаров получателем (физическим лицом) должна быть подана пассажирская таможенная декларация и уплачены таможенные пошлины, налоги, если предусмотрена их уплата.

Михаил АПРИШКО,
главный инспектор отдела организации
таможенного контроля Гомельской таможни.