Ксения ЛЕГЕНЬКАЯ: «Везет тому, кто считает себя счастливым»

ученица СШ № 14 Ксения ЛЕГЕНЬКАЯКсюша — девушка талантливая и разносторонняя, приветливая и жизнерадостная, обаятельная и добрая, трудолюбивая и ответственная. К тому же она активная и, как принято ныне говорить, «пробивная»: если есть хорошая идея, — значит, она должна воплотиться в жизнь. Что нужно, чтобы тебя считали лидером, как принести пользу родному городу и каковы слагаемые «формулы счастья» — обо всем этом мы побеседовали с вокалисткой студии «Чистый голос», призером республиканского конкурса «Пионер года», победительницей республиканского конкурса школьных проектов по экономии и бережливости.

— Музыкой я заинтересовалась еще в первом классе, — рассказывает о своем главном хобби Ксения. — Поначалу ходила в подготовительные классы музколледжа, училась играть на фортепиано. Правда, вскоре интерес к этому делу у меня пропал. Мама посоветовала заниматься вокалом и отвела в центр творчества детей и молодежи. Руководитель студии «Чистый голос» Светлана Викторовна Голик сказала, что у меня есть потенциал и возможности, чтобы петь на сцене. Сейчас выступаю и с сольными номерами, и вместе с нашим ансамблем. В сольной номинации становилась лауреатом республиканского фестиваля «Юные таланты Беларуси».

— Планируешь связать свою жизнь с музыкой?

— Нет, этим я занимаюсь, что называется, для себя. Петь — это мое хобби. После школы думаю поступать в Минск, в лингвистический университет. С английским языком у меня с начальных классов не было проблем. Тем более, что знать английский в наше время — очень важное и нужное дело, ведь это язык международного общения. Еще хотела бы учить итальянский — красивый и мелодичный язык.

— Давай вернемся к достижениям. Ты становилась победителем областного и призером республиканского конкурса «Пионер года». Что представляет из себя этот конкурс?

— Сначала было представление визиток, затем конкурс на знание истории Белорусской республиканской пионерской организации. Еще был конкурс ораторского мастерства. Так вышло, что на областном этапе я набрала самое большое количество баллов. А в республиканском финале заняла III место. За время конкурса сдружилась с участниками из других городов, областей. Это соревнование, но, тем не менее, мы старались поддерживать друг друга.

— А еще в составе школьной агитбригады «Энерголампочки» ты дважды становилась победителем республиканского конкурса школьных проектов по экономии и бережливости. Чем заинтересовала тебя тематика энергосбережения?

— Участвовать в агитбригаде я начала в 2010 году. Энергосбережение сейчас очень актуальная тема, причем не только в масштабах нашей страны. Ресурсы планеты постепенно истощаются, поэтому нужно стараться беречь их, не расходовать впустую. Вместе с агитбригадой мы стараемся донести эту идею до других детей, заинтересовать их вопросами экологии и энергосбережения. Мы выиграли областной, республиканский конкурсы, были на международном фестивале «Энергорандеву в Беларуси», который проходил в Чехии. Фестиваль был задуман с целью обмена идеями, опытом. Столько эмоций, впечатлений от него было! Такого бы побольше!

— А что насчет идей, касающихся непосредственно Мозыря? На конкурсе идей для флора-дизайна «Мозырь — город, дружественный детям!» твоя задумка стала лучшей…

— Да, на конкурс я представила сразу две идеи. Они связаны с благоустройством города. Одна из них представляет собой проект художественной композиции, которую бы мне хотелось видеть возле своей школы: закат, лебеди. Создавалась бы она из доступных материалов усилиями детей и взрослых. Проект занял первое место и в дальнейшем, возможно, будет воплощен в жизнь.

— Ты являешься членом молодежного парламента Мозырского района. Как ты стала им, и какие ребята входят в эту организацию?

— В молодежный парламент меня пригласила специалист центра творчества детей и молодежи, которая заведует молодежными движениями, Ольга Казимировна Пискун. Парламент — это инициативные ребята, полные удивительных идей, которые они всеми силами стремятся воплотить в жизнь, готовые помочь и поддержать других детей в их начинаниях. Вообще, мы хотим, чтобы Мозырь уже сейчас был городом будущего.

— А у тебя есть какие-то идеи?

— В детстве была мечта построить огромный приют для бездомных животных. Я сама, к сожалению, не могу держать питомца из-за аллергии на шерсть, но животных очень люблю и хочу, чтобы и бездомные собаки и коты имели возможность получать заботу, любовь и ласку.

— Представь, что ты стала одним из руководителей города. Что бы ты сделала для его жителей, для молодежи?

— Кто-то считает, что у нас в городе скучно. Не думаю, что это так: интересных культурных событий, праздников в Мозыре проходит немало. Наверное, было бы хорошо, если бы в городе был развлекательный центр с аттракционами, аквапарком, где можно было бы отдохнуть и весело провести время и с друзьями, и с семьей.

— Ксюша, считаешь ли ты себя лидером по натуре?

— Да. Если твои идеи поддерживают, значит, можно считать себя лидером. Но, думаю, лидерами не рождаются, а становятся.

— И что нужно, чтобы стать лидером?

— Нужно учиться убеждать, уметь найти подход к людям, чтобы они поверили в твои идеи.

— Думаю, поначалу без помощи опытных людей, а также своих близких не обойтись. Кого бы ты хотела поблагодарить за поддержку?

— В первую очередь, маму, которая всегда рядом. Благодарна руководителю студии «Чистый голос» Светлане Викторовне Голик за то, что поверила в меня и начала со мной заниматься. Надеюсь, она об этом не жалеет, как и я не жалею, что пришла в студию. Огромное спасибо директору СШ № 14 Елене Владимировне Прибыщук: она поддерживает нас всегда, даже когда что-то не получается. Хочу также поблагодарить заместителя директора по воспитательной работе Ирину Григорьевну Тылькович, педагогов-организаторов моей школы, а также Ольгу Казимировну Пискун.

— Когда дел полно, остается ли время на отдых? Как предпочитаешь отдыхать?

— Я люблю рисовать, хоть и никогда не ходила в художественную школу. Нравится фотографировать. Но особенно люблю проводить время с маленькими детьми. Обожаю малышей! Думаю, для любой девочки, девушки это занятие будет важным и полезным.

— Пробовала ли ты для себя выводить своеобразную «формулу счастливой жизни»?

— Думаю, главным ее компонентом будет семья. Семья — это поддержка, уют, забота и ласка. Еще, наверное, удача. Если удача однажды улыбнется, в нее начинаешь верить, и она приходит вновь и вновь.

— А кому, как ты считаешь, наиболее часто улыбается удача?

— Тем, кто считает себя счастливым!

Елена Мельченко