«Механизатор – нелегкая стезя. Но много лет трудился я не зря…»

О хорошем человеке можно говорить бесконечно. Так утверждают писатели, размышляя о «феномене хорошизма человеческой души».

Только вот сами хорошие люди с подобным мнением вряд ли согласятся, потому как, по их мнению, скромность является синонимом порядочности, а, значит, о своих положительных качествах, как, впрочем, и о собственной жизни, слишком долго говорить не стоит. Вот и складывается двоякая ситуация: с одной стороны – герои интересного материала, которые  неохотно говорят о своих достижениях, с другой – люди, во что бы то ни стало стремящиеся похвалить-прославить порядочных знакомых. Какое-то время, раздумывая, писать или не писать про такого человека, пообщавшись с ним хотя бы единожды, понимаешь: такой заслуживает не только теплых слов в свой адрес, но и любого поощрения. Коим, к слову, вполне может стать газетный материал – еще одно подтверждение внутренней состоятельности, успешной самореализации да и вообще правильно организованной жизни главного героя материала.

механизатор ГП "Слободское имени Ленина" Сергей Николаевич Чуб…Написать про механизатора из ГП «Слободское имени Ленина» Сергея Николаевича Чуба, который всю свою сознательную жизнь проработал в сельском хозяйстве, меня просили давно. Его коллеги, непосредственное начальство, односельчане, родственники. Откладывая «на потом» такой, казалось бы, «неважный» материал, каждый раз вспоминала о нем, когда поездка в Слободу оставалась позади. Однако в какой-то момент мне в буквальном смысле стало стыдно, ведь таких людей в районе немного: отзывчивых, интересных, преданных своему делу, трудолюбивых, активных, несмотря на свой возраст, с улыбкой смотрящих в будущее и не требующих от жизни каких-то особых привилегий.  «Порядочность – в простоте. Честность – в простоте. Достоинство – в простоте», – как-то довелось прочитать у известного классика. Действительно, именно простые труженики – люди, которые живут тихо, но отсутствие которых становится заметно уже через пару часов, – могут стать замечательным примером для подрастающего поколения.

Итак, знакомьтесь: герой нашего сегодняшнего материала – Сергей Николаевич Чуб. С 1975 года работает в хозяйстве. После школы окончил училище, со специальностью тракторист-машинист пришел на работу в хозяйство. «Как-то еще со школьных времен понял, что нравится мне работать с техникой. Мать также в колхозе работала, а вот отец – в лесничестве. Но меня, как ни странно, по отцовским стопам совсем не тянуло. Пошел в механизаторы. И вот уже скоро будет сорок лет, как тружусь на этом рабочем месте. Всякое бывало: и неурожайные годы, и погода вынуждала поскорее урожай спасать, и обилием хлеба земля радовала. За столько лет научился все воспринимать адекватно, не нервничать по пустякам. Но это не значит, что на самотек все пускал. Трудился всегда с энтузиазмом, со старанием. В нашем деле только так можно работать, иначе не выдержишь, уйдешь…» – делится своими мыслями со мной опытный механизатор.

Ни для кого не секрет:  вырастить хороший хлеб трудно, а убрать его быстро, без потерь, отдавая профессии  все силы, молодость, здоровье, еще сложнее. Сегодня, когда самый первый, такой далекий, рабочий день остался  позади, Сергей Николаевич знает настоящую цену хлебу. Известны ему и  все тяготы, и радости труда механизатора. Для него каждая уборочная страда – строгий экзамен. И, стоит отметить, не только на мастерство. Ведь страда, кроме всего прочего, – это еще  проверка нравственных качеств. Сколько у него таких экзаменов было – уже не сосчитать. В последнее время из экзаменуемого  механизатор превратился в экзаменатора, потому как для многих молодых работников он стал мастером, помогающим  разобраться в профессиональных нюансах, раскрывающим секреты, маленькие хитрости, всевозможные тонкости избранного ремесла. Как признаются в хозяйстве, несмотря на постоянную занятость, Сергей Николаевич всегда много времени уделял молодым специалистам. Он очень рад пополнению хлеборобской гвардии новыми мастерами. Что и говорить, старые механизаторы – народ, конечно, надежный, но им все-таки нужно готовить достойную замену. Ведь техника в колхоз идет современная. На ней работать комфортнее и удобнее, но и одновременно сложнее, так как практически вся она компьютеризована. В этой связи мой сегодняшний собеседник отмечает: «Еще несколько десятков лет одни дыры в колхозе были. Несколько метров проедешь – чинишь технику. Сейчас все проще и вместе с тем сложнее. Уже не достаточно «отточенных» движений механизатора. Теперь в поле нужны толковые специалисты – так называемые люди с мозгами. Но за твое старание и усилия тебе в настоящее время хозяйство многое дает: жилье, хорошую зарплату. Конечно, ее нужно заработать, и порой это непросто, но если у человека есть желание, если он прилагает какие-то усилия, если есть стремление, то результат обязательно будет. За долгие годы работы я убедился в этом на собственном опыте».

Почему, если в деревне так хорошо живется и работается, многие молодые специалисты все равно уезжают, с удовольствием меняя сельскую прописку на постоянное место жительства в городе, – вопрос, на который многие пожилые люди, всю жизнь прожившие в деревне, пытаются найти ответ. Сергей Николаевич не исключение: «Думаю, что молодым там, в городе, все-таки в какой-то степени легче устроиться. Там жизнь, наверное, проще и интереснее. Больше возможностей. У меня две дочери, которые живут в городе. Но сам бы я никогда не променял село на городскую жизнь. Ну не мое это! Здесь, в деревне, выйдешь из дома, сорвешь яблочко во дворе, тут же съешь его – тишина, благодать. Я люблю природу, простор, чистый воздух. Как бы хорошо ни было в городе, даже если там живешь в собственном доме, не та там все-таки атмосфера. Здесь нервная система у людей крепче, здоровее организм. Но  молодым, наверное, важнее что-то другое. Хотя к нам в последнее время много молодежи приезжает на работу. Кто-то не задерживается – опыта наберется и переезжает в другое место. Но большинство с удовольствием работает. И это меня, конечно, радует!»
Да, дети  Сергея Николаевича давно уже устроились в городе. Так что  в настоящее время наш собеседник проживает в собственном доме вместе со своей супругой, с которой, к слову, он рука об руку идет по жизни уже более тридцати лет. Что и говорить, несколько десятков лет совместного проживания – немало. Особенно если речь идет не только о совместном ведении хозяйства да о сожительстве в общем доме. Совместный отдых, разговоры по душам – им интересно друг с другом даже сейчас. На вопрос о секрете счастливого брака глава семьи отвечает опять-таки скромно: «Всякое бывало. Без ссор ведь не обходится. Но мы до сих пор вместе любим отдыхать. На природу ездим, на речку, в отпуске – на море. Не нужно скандалить. Лучше подождать, когда вспышка гнева пройдет, и только потом решать проблемы. Не стоит по пустякам сердиться!»

…Как-то Расул Гамзатов сказал:  «Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество». Действительно, люди, проверенные суровыми «полевыми» буднями, немножечко другие. Они не хвастливы: не пристало серьезному работнику ни до, ни после уборочной афишировать плоды своего труда, ведь изменчивая погода всегда могла вопреки самым точным прогнозам взбунтоваться и в одночасье перевернуть все с ног на голову. Они доброжелательны: по-другому нельзя, ведь в хозяйстве, как и на селе, все на виду, а, значит, любое грубое слово, сказанное в чей-нибудь адрес, может стать своеобразным клеймом. Они трудолюбивы: работать привыкли на износ и вопреки всем трудностям, которые все-таки с завидным упорством ежегодно, а порой и ежемесячно «атакуют» работников полей. Они активны: даже после выхода на пенсию с удовольствием трудятся, и, поверьте, не только по причине материальной заинтересованности. «А силы еще есть у меня. Как здоровье будет позволять, так и буду работать. Что дома-то сидеть?!» – удивляется в этой связи Сергей Николаевич. Можно еще подобрать много-много слов, характеризующих людей, которые проработали много лет в сельском хозяйстве. Конечно, среди них также есть «всякого рода ягоды». Но в целом… В целом это такие люди, как наш сегодняшний собеседник, – настоящие, чего многим из нас порой так не хватает…

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *