«Международные стандарты содействуют позитивным изменениям»

Под таким девизом научно-техническая общественность Беларуси вместе с мировым сообществом 14 октября 2013 года отмечает Всемирный день стандартизации.

Сегодня международное сообщество сталкивается с изменениями, происходящими на мировых рынках, необходимостью безотлагательного принятия мер в связи с изменением климата. В этих условиях международные стандарты являются мощным инструментом обеспечения позитивных изменений, поскольку установленные в них технические требования позволяют получить доступ к мировым рынкам, создать благоприятные условия для ведения бизнеса, стимулировать экономический рост, уменьшить последствия изменений климата и адаптироваться к ним.

Об этом и о многом другом состоялся наш разговор с директором РУП «Калинковичский ЦСМС»  В.Г.ЯРЦЕМ.

– Владимир Григорьевич, какова роль и функции международных стандартов в наше время?

– Международные стандарты позволяют обеспечить большую доступность продукции, услуг и окружающего пространства для людей с ограниченными возможностями. Стандарты устанавливают самые современные требования в области утилизации и переработки отходов, предлагают инструменты для повышения эффективности и экологической устойчивости во всех секторах промышленности. Разрабатываемые экспертами всего мира международные стандарты содержат передовую мировую практику, которая может быть использована предприятиями всех стран, в т.ч. и Беларуси. В последние годы число предприятий Беларуси, применяющих международные стандарты, значительно выросло, что позволяет им быть более конкурентоспособными, выполнять требования отечественных потребителей, экспортировать продукцию на внешний рынок.

Ведущий инженер по метрологии Сергей Тимохов осуществляет поверку таксометров автомобильных.

Ведущий инженер по метрологии Сергей Тимохов осуществляет поверку таксометров автомобильных.

– Какие задачи стоят в настоящее время перед коллективом Калинковичского ЦСМС?

– Специалисты республиканского унитарного предприятия «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» тесно работают с предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями из 10 районов Гомельской области, постоянно изучают их потребности с целью повышения качества и разнообразия оказываемых услуг, содействия дальнейшему развитию промышленности региона. Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня центр интенсивно развивается, осваивает новые направления деятельности, оснащает подразделения современным оборудованием, модернизирует рабочие места, работники постоянно проходят обучение и повышают квалификацию по новым направлениям деятельности. Такой подход позволяет оказывать содействие субъектам хозяйствования региона в выполнении задач по оценке соответствия продукции, услуг и систем менеджмента, испытаниям, поверке, калибровке, аттестации средств измерений, помогает им максимально эффективно использовать свои человеческие и материальные ресурсы.

– Среди такого внушительного перечня целей и задач есть наверняка что-то  главное…

– Важнейшей целью любой организации в настоящее время является достижение такого уровня конкурентоспособности, который позволит не только уверенно чувствовать себя на отечественном рынке, но и стать экспортером высококачественной продукции на внешний рынок. В этом направлении большую помощь предприятиям и организациям региона оказывают специалисты отдела сертификации. Наличие действующих эффективных систем менеджмента качества зачастую является необходимым условием при поставке продукции в страны СНГ и ЕС. Орган по сертификации проводит работы по сертификации систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001, систем НАССР по СТБ 1470, систем управления охраной труда по СТБ 18001.

Инженер отдела испытаний Сергей Кузьменко проводит высоковольтные испытания средств электрозащиты.

Инженер отдела испытаний Сергей Кузьменко проводит высоковольтные испытания средств электрозащиты.

– С момента вступления в силу технических регламентов Таможенного союза в работе центра что-то существенно изменилось…

– В настоящее время все больше продукции, размещенной на рынке, попадает в сферу действия технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС). Для наиболее полного и качественного обслуживания предприятий и организаций нашего региона специалистами отделов сертификации и испытаний освоены работы по проведению испытаний и подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Орган по сертификации и отдел испытаний РУП «Калинковичский ЦСМС» внесены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, имеющих право на проведение работ по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ТС. В связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и с целью выполнения статьи 10 технического регламента специалисты центра могут проводить по желанию промышленных предприятий предварительные аудиты систем управления на соответствие требованиям СТБ 1470 «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек».

Реализуемый нами ряд мер, направлен на своевременное информирование предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей о документах в области технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия, которые действуют в отношении экспортоориентированной продукции. Им оказывается необходимая консультационная и практическая помощь по внедрению ТР ТС. В рамках этой деятельности организуются семинары, публикуются статьи в региональных периодических изданиях и размещается актуальная информация на сайте центра, проводятся встречи в виде «круглого стола» с представителями исполнительной власти, налоговых инспекций, руководителями рынков, лидерами профсоюза индивидуальных предпринимателей, уполномоченными представителями индивидуальных предпринимателей региона.

Инженеры по метрологии Светлана Змушко и Илона Буракевич осуществляют прием средств измерений в поверку.

Инженеры по метрологии Светлана Змушко и Илона Буракевич осуществляют прием средств измерений в поверку.

– Владимир Григорьевич, скажите, а какие еще функции и задачи выполняют отделы центра, к примеру, отдел испытаний?

– Специалисты отдела испытаний, наряду с испытаниями пищевой и сельскохозяйственной  продукции по показателям качества и безопасности, в 2013 году освоили и проводят работы по тепловизионному контролю качества теплозащиты ограждающих конструкций жилых, общественных зданий и сооружений, осуществляют измерения качества строительно-монтажных работ, электрофизические измерения и высоковольтные испытания средств электрозащиты.

– А в чем заключаются функции специалистов фонда технических нормативных правовых актов?

– Фонд технических нормативных правовых актов центра оказывает помощь предприятиям и индивидуальным предпринимателям региона в обеспечении техническими нормативными правовыми актами и поддержании их в актуальном состоянии. Кроме того, специалисты фонда оказывают услуги по метрологическому подтверждению пригодности методик выполнения измерений, проводят экспертизу технических описаний, технических условий.

– На что направляют свои усилия специалисты в отделе метрологии?

– Деятельность отдела метрологии направлена на обеспечение единства измерений на предприятиях всех отраслей народного хозяйства, расположенных в нашем регионе и за его пределами. Работы по поверке, калибровке, метрологической аттестации, ремонту средств измерений, аттестации испытательного оборудования обеспечивают защиту интересов населения и государства от последствий неточных и неправильных  измерений, достоверный учет материальных, энергетических и природных ресурсов. Специалисты отдела постоянно работают над освоением поверки новых видов средств измерений. Предприятия сегодня активно осваивают новые технологии, соответственно у них обновляются и средства измерений. Мы стремимся идти в ногу с этими тенденциями. Так, в отдел метрологии ежегодно приобретаются современные эталонные средства измерений, оборудование, необходимые для расширения области деятельности отдела и модернизации рабочих мест. В числе недавних приобретений – установка для аттестации виброплощадок лабораторных, установка для поверки таксометров, динамометры электронные универсальные для поверки и ремонта испытательных стендов.

– Владимир Григорьевич, коллектив вашего предприятия вполне можно назвать сплоченной командой профессионалов…

– Несомненно. РУП «Калинковичский ЦСМС» давно зарекомендовал себя как профессиональный, компетентный и надежный партнер. Об этом говорит тот факт, что заявки на подтверждение соответствия, проведение испытаний продукции, поверку средств измерений, оказание услуг по стандартизации поступают не только от субъектов хозяйствования Гомельской области, но и от предприятий Брест-ской, Могилевской, Минской областей. Специалисты центра много и непрерывно работают, чтобы эту репутацию упрочить.

Отрадно отметить, что по результатам конкурса, проводимого государственным предприятием «Белорусский государственный центр аккредитации» «КОМПЕТЕНТНОСТЬ — 2012», орган по сертификации продукции и услуг РУП «Калинковичский ЦСМС» награжден дипломом за высокий уровень компетентности в области сертификации продукции по итогам 2012 года. При выборе победителей оценивались такие критерии как обеспечение качества результатов оценки соответствия, компетентность персонала, удовлетворенность потребителей, уровень технической оснащенности. Отдел испытаний РУП «Калинковичский ЦСМС» был удостоен награды в этом же конкурсе и в 2011 году. Такая высокая оценка работы стала возможной благодаря коллективам отделов сертификации и испытаний, в которых работают высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в производственных коллективах. Реалии сегодняшнего времени не позволяют трудовому коллективу центра стоять на месте. Мы работаем на перспективу, которую связываем в первую очередь  с развитием новых направлений в работе, расширением области деятельности, модернизацией производства, выполнением поставленных государством задач по формированию конкурентоспособной, высокоэффективной экономики.

В канун профессионального праздника – Всемирного дня стандартизации – выражаю искренние слова признательности и благодарности своему коллективу, ветеранам труда,   нашим коллегам – специалистам в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и управления качеством за профессионализм и преданность нашему общему делу. Желаю  всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, веры в собственные силы и весомых профессиональных достижений!

Наталья  КОНОПЛИЧ