Мозырь строящийся: дешевле не значит хуже

Дешевле не значит хуже «Строить быстро, качественно, недорого!» — известное требование к строительному комплексу, актуальное на протяжении многих десятков лет.1

Как показала сессия районного Совета депутатов, посвященная проблемам строительной отрасли Мозырского района, наиболее близко к этому эталону подошли в ОАО «Мозырский ДСК». Как результат — 90% жилья в следующем году будет возведено силами этого предприятия.
Вот некоторые итоги текущего года.

За январь-август 2013 г. объем подрядных работ, выполненных Мозырским ДСК, составил 98,6 млрд. рублей, что составляет в действующей цене 191,7%, в сопоставимых ценах — 138,4% к уровню прошлого года за аналогичный период.

С момента проведения модернизации комбинатом за пределами Республики Беларусь построено 680 квартир общей площадью 34,5 тыс. м2. За 2011-2012 годы валютная выручка составила 10,8 млн. долларов США. Напомню, что сумма валютных кредитов, направленных на модернизацию производства, равна 10,7 млрд. рублей, то есть очевидно, что взятые у государства валютные средства мы на данный момент вернули и продолжаем возвращать.
Стоимость экспортных услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2013 году выросла на 153%. Из общего объема подрядных работ 34,4% выполнено за пределами Беларуси.

Выручка на одного работающего в действующих ценах составила 224,2 млн. рублей при задании 189,1 млн. рублей. Производительность труда на одного работающего, занятого на строительно-монтажных работах, составила 440,8 млн. рублей — рост к прошлому году в сопоставимых ценах составил 132,2%.
Среднемесячная зарплата по комбинату у работников, занятых на строительно-монтажных работах, — 5,975 млн. рублей, по подсобному производству — 5,510 млн. рублей.

За январь-август 2013 года сдано почти 114 тыс. м2  жилья в Республике Беларусь. Также ведется строительство в Калинковичском, Речицком районах, Минске.

По последним данным, стоимость квадратного метра (в ЖСПК-72) составила с полной отделкой 4,822 млн. рублей, и 4,220 млн. рублей без отделочных работ.

За отчетный период подсобным производством выпущено конструкций 27,8 тыс. кубометров, это 157% роста к уровню прошлого года за аналогичный период.

Что делается на производстве, чтобы заветные квадратные метры собственного жилья стали доступнее, рассказывает директор домостроительного комбината Александр Александрович Соболев:
— Согласно программе, вышедшей 1 апреля, все дома сегодня делятся на 6 категорий по энергоэффективности. Три категории (Ж,Д,Е) вообще запрещены к проектированию, остаются только А+, А и В. Категория В — высокий уровень по энергосбережению.

Дома Мозырского ДСК прошли полностью тепловую реабилитацию, получены соответствующие паспорта, и продукция предприятия сегодня находится между категориями А и В — высокий уровень по энергоэффективности. Это позволит ДСК до 2019 года проектировать и строить эти дома.

Если применить в сегодняшних домах рекуперацию воздуха, то можно сразу же перейти в категорию А+, то есть «пассивный дом» (сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление  — в среднем около 10% от удельной энергии на единицу объема, потребляемой большинством современных зданий — прим. авт.).

На комбинате проведена, скажем так, местная модернизация по снижению стоимости строящихся домов. Стоит отметить, что эта модернизация по снижению себестоимости не предусматривает исключение физических качеств дома, предусмотрен именно инженерный подход к решению проблемы.

Наша идея заключается в 10 пунктах, которые позволят в среднем снизить себестоимость квадратного метра, по предварительным подсчетам, на 9-10%, чтобы войти в параметр 4,6-4,7 млн. рублей за квадратный метр.
Качество дома, планировочные решения, тепловые характеристики при этом останутся на прежнем уровне, изменяться будут только в сторону улучшения.

Специалисты комбината сделали необходимые расчеты, и теперь мы вводим в законоположение возможность нарастить 11-й этаж: это даст порядка 590 дополнительных квадратных метров и экономию около 700 млн. рублей на 80-квартирном жилом доме .

Есть предложения по сокращению сроков монтажа, для этого мы переходим на двушаговые панели, то есть если сегодня у нас шаг 3,6 метра, то будет — 7,2 метра. В результате скорость монтажа будет снижена на 15-18%, трудозатраты, как известно, тоже влияют на стоимость квадратного метра.

Не вдаваясь в тонкости технологии, сегодня мы применяем для изготовления конструкций жлобинский металл и гладкий металл, который покупается через биржу и в Республике Беларусь не производится. Поэтому поставлена задача уйти от применения гладкого металла, потому что он идет только для монтажа при распалубке конструкций и в новом доме не эксплуатируется. Инженерные решения у нас уже есть, это позволит сократить порядка 25% металла на каждом изделии.

Также разработан ряд серий — основная, укороченная, меридианальная блок-секция. Сегодня проектируется 19-этажный жилой дом с 7-ю квартирами на площадке. Эти дома будут проектироваться и строиться в Минске, это наша перспектива на дальнейшее строительство.

Сегодня мы в Курске строим 100-квартирный дом меридианальной блок-секции, 8 квартир на площадке. Этот проект можно воплотить и в Мозыре — получился бы дешевый по стоимости арендный дом с прекрасными квартирами: кухня — 11,4 кв.метра, ванная — 4 кв.метра, довольно просторная комната.

Также на предприятии разработаны два вида коттеджей, сегодня технология позволяет подобрать коттеджи под любого застройщика — уже выпущена наружная конструкция высотой 2,75 метра и длиной 12 метров. При желании застройщика длину можно уменьшить, у нас есть соответствующие разработанные проекты с параметрами 9х9,6 и 9х12 метров с набором от пяти спален и меньше, с кухней 24 кв.м, столовой — 48 кв.м. Таким образом, удовлетворяются пожелания любого застройщика. Получена необходимая документация на архитектурную часть и конструктивные элементы. Осталось согласовать сметы, и тогда мы выйдем на действующую цену стоимости квадратного метра.

Дмитрий КУЛИК.